1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Простые блюда. Курица под майонезом.

Тема в разделе "Наша кухня", создана пользователем caboomcha, 21 фев 2009.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Сегодня, дорогие мои обжоры, я поведаю о еще одном недорогом и простом в приготовлении блюде. Вкусовые качества его в свое время сыграли существенную роль в охмурении разных людей. Рецепт в исходном виде был дарован моей мамой, правда без названия. Потому назову его сам: курица, запеченная под майонезом.

    Итак, берем охлажденного бройлера. Замороженный тоже, в принципе, пойдет, но оно вам разве надо мучиться с его оттаиванием? Режем тушку на порционные кусочки. Что, про порционные надо объяснить? Ну, это примерно так, как подают куриные блюда в фаст-фудах - крылышко отдельно, голень отдельно, грудка порублена на 4 части, бедро на две. Как-то приблизительно так. И вот уже нарезанные куски сначала солим, потом пудрим специями. Вообще, я всегда был сторонником экспериментов с разными специями, и в большинстве случаев эксперименты себя оправдывали. Потому и здесь оставляю подбор ароматов на ваше усмотрение. Главное, не скромничайте, и к стандартному красному-черному перцу постарайтесь добавить еще чего-нибудь, чего подскажет интуиция. Я беру или хмели-сунели, или смесь карри, или тупо адыгейскую соль - по настроению.

    Мясо выкладываем на предварительно смазанный растительным маслом противень. Сверху вполне разумно было бы набросать нарезанных грибов - шампиньонов или вешенок, хотя это и опционально. Также не повредит слегка сбрызнуть это дело лимонным соком.

    Разжигаем духовку и оставляем нагреваться градусов эдак до 200, то бишь не слишком усердствуем с силой огня.

    А пока духовка греется, берем пачку стандартного современного майонеза в 250 гр, выдавливаем ее содержимое в большой стакан (пивной пластиковый - идеальный вариант, по размеру подходит и отмывать потом не надо), опосля чего разводим водой , с тем чтобы консистенция получилась а-ля сметана в советском магазине (она там была очень жидкая, если кто не помнит). Аккуратненько размешиваем, чтобы не оставалось кусков и комков майонеза, и так же аккуратненько ровным слоем поливаем мясо, лежащее на противне.

    Суем всю конструкцию в духовку, закрываем и уходим подальше с кухни, чтобы не истечь слюной от запаха, который, смею заверить, будет весьма густым. Чтобы отвлечь внимание гостей от голодного бурчания в желудках и вообще скрасить время ожидания, можно заставить их в это время поскидывать весь мусор со стола, за которым вы намерены потом готовый продукт употребить. А можно нарезать каких-нибудь сырых овощей в качестве подгарнировки, чтобы красивее на столе все смотрелось.

    В общем, минут через 20 густота запаха, доносящегося с кухни, начнет вызывать в вас беспокойство на тему "а не сгорит ли там все ?" Чтобы не страдать от мучительной неопределенности, загляните в духовку, и разверните противень другим боком для равномерного запекания. Попутно полюбуйтесь на образующуюся красивую корочку. Еще минут через десять можете смело доставать - если вы использовали именно бройлера, а не заслуженную курицу беговых пород, должно быть все готово. Разложите мясо по тарелкам, не забыв подлить в них образовавшегося в процессе приготовления бульона. Плесните себе маленькую рюмочку водки, и произнесите перед всеми какой-нибудь искренний и добрый тост. А теперь ешьте быстрее, пока эти сволочи-гости не сожрали и вашу долю тоже.
     

Загрузка...