1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Протестантизм и Православие, некоторые заметки.

Тема в разделе "Религия", создана пользователем caboomcha, 14 янв 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Религия всегда была одним из основных факторов, обуславливающих мировоззрение людей, их отношение к жизни, обществу, семье.

    Протестантизм, например, доминировавший в наиболее экономически развитых и демократических странах Запада, основан на индивидуализме. Один из основных догматов протестантизма - принятие Христа как личного Спасителя каждым верующим в сознательном возрасте. Протестантизм, будучи, прежде всего, религией нарождавшейся буржуазии, провозгласил принцип равенства людей, их личной свободы, и даже провел параллель между понятиями богатства и благословения свыше: "Если человек работал и заработал капитал, значит, Бог его благословил". Не случайно же американцы даже на своей валюте написали "Веруем в Бога"! Такая идеология ("Долг человека - трудиться" и "Все люди равны") порождает общество предпринимателей.

    Православие же, изначально будучи религией Византии, всегда стояло на страже монархических, абсолютистских принципов. Сочетая в себе обожествление царской власти и социального неравенства с пропагандой смирения и нестяжания, рассматривая богатство чуть ли не как порок, считая нищенство и юродство признаками святости, оно привнесло в психологию русского народа то отношение к свободе и богатству, которое мы все видим. Богатый - значит, вор, преступник, плохой человек. Борется за права - склочник, "больше всех надо". Православная созерцательность не может породить общество деловых людей; православие феодально по сути, как феодальна до сих пор политическая система России, с ее региональными и местными князьками, которые считают вверенную им территорию своим феодом, данным им на "кормление".

    Крепостное право осталось в России в виде унизительной прописки (регистрации), без которой ты мало что можешь сделать в другом городе России.
     

Загрузка...