1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Против журналиста возбудили Уголовное дело за комментарии статьи в Интернет форуме

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем alexmyt, 30 ноя 2006.

  1. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Нелицеприятные посты на сайте форума провинциального города Коврова аукнулись обозревателю газеты «Владимирский край» Дмитрию Ташлыкову. Именно ему предъявили обвинение в ходе судебного разбирательства, затеянного губернатором Владимирской области Николаем Виноградовым. Заявление в «органы» Виноградов написал после того, как узнал, что на сайте kovrov.ru в самых вольных выражениях ведется обсуждение его губернаторской деятельности.

    В своем заявлении губернатор обвинил «форумчан» в клевете. Но состав этого преступления в высказываниях найден не был. Вместо этого обнаружили, что несколько участников дискуссии нарушили статью 319 УК РФ, нанеся оскорбление представителю власти.

    Сегодня агентство Regnum опубликовало текст постановления о привлечении Ташлыкова в качестве обвиняемого по этому делу. В нем говорится о том, что обвиняемый принимал активное участие в обсуждении событий общественно-политической жизни Коврова и Владимирской области, публикуя на форуме сообщения под никнеймом Myshkin. В частности, известно, что в разделе сайта «История, политика, СМИ» обсуждались слухи о подготовке заказного убийства главы Коврова Ирины Табацковой с высказыванием предположений о возможной причастности к этому губернатора.

    "Myshkin умышленно, имея намерение публично унизить честь и достоинство губернатора Владимирской области Николая Виноградова, осознавая неприличный и оскорбительный характер своего выступления, опубликовал на ковровском форуме сообщение «Эта тварь, называющаяся губернатором, на все способна»", - говорит следователь Владимир Климов. Другое сообщение, ставшее «известным неограниченному кругу лиц» и тем самым нанесшее губернатору нравственные страдания, таково: "Эта сучара уже почти 10 лет мурыжит всю область. Если бы удалось доказать его причастность к готовящемуся покушению (если оно готовится), губернатора Кремль снял бы в один момент". Следствие пришло к выводу, что под ником Myshkin скрывался Ташлыков, и в итоге журналиста обвинили также в нарушении части 2 статьи 130 УК РФ. Ему грозит наказание в виде года исправительных работ или денежный штраф.

    При этом сам Дмитрий Ташлыков виновным себя не признает, полагая, что администрация региона в лице губернатора Виноградова сделала на него «политический заказ». Он отметил, что, внештатно сотрудничая с газетой «Владимирский край», он делал обзоры прессы, и в них нередко содержалась критика в адрес главы области. «Считаю, что всё вместе взятое вызвало неприязненное отношение ко мне со стороны губернатора Виноградова, - заявил Ташлыков, - а наличие у меня "домашнего" интернета явилось только зацепкой для возбуждения уголовного дела по отношению к человеку, не имеющему никакого отношения к нику Myshkin на ковровском форуме".

    SecurityLab.ru
    Кроме статьи по ссылке можно увидеть комментарии пользователей.
     
  2. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    В городе Коврове Владимирской области продолжается следствие по делу "ковровского форума". 5 декабря сторона защиты начала знакомиться с материалами дела, которые собраны в три тома по 250 страниц каждый. Большую их часть составляют распечатки страниц Ковровского форума до 22 апреля 2006 года, а также за 2005 и 2004 годы, сообщает ИА Regnum.

    Судебное разбирательство началось в январе этого года, когда губернатор Владимирской области Николай Виноградов обратился в УВД Кирова с заявлением о привлечении к уголовной ответственности за клевету участников интернет-форума Kovrov.ru. 17 февраля против обозревателя газеты "Владимирский край" Дмитрия Ташлыкова было возбуждено уголовное дело по статье 319 УК РФ "Оскорбление представителя власти" и по статье 130 УК РФ "Унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, содержащееся в публичном выступлении".

    Ташлыкову приписывается авторство высказываний на форуме под ником Myshkin. 15 марта в квартире обвиняемого был произведен обыск и изъят его рабочий компьютер. Распечатки сообщений участников форума были направлены в экспертно-криминалистический центр УВД Нижегородской области, эксперты которого выясняли, порочат ли или унижают в неприличной форме должностное лицо высказывания пользователя Myshkin. Затем была проведена лингвистическая экспертиза в Институте русского языка РАН имени В.В. Виноградова, которая обошлась следствию в 20000 рублей.

    В материалах дела также есть постановления судьи Фрунзенского суда г. Владимира на прослушивание телефона пользователя Ташлыкова Д.П., статистика телефонных соединений за определенный период, запрос на проверку телефонной линии на сторонние подключения и опросы соседей обвиняемого по дому.

    Кроме того, интернет-провайдер "Центртелеком" предоставил старшему следователю СЧ СУ Владимиру Климову биллинговую статистику. А организатор и администратор сайта Kovrov.ru Михаил Годовицын обеспечил следствие специальными архивными файлами форума с данными фигурантов уголовного дела, включая содержимое приватных ящиков личных сообщений, адреса электронной почты, с помощью которых возможна регистрация на форуме, IP-адреса и другие сведения.

    Во время ознакомления с материалами второго тома адвокат Раиса Ганьшина фактически отказалась от дальнейшей поддержки подзащитного. По ее словам, в деле оказались затронуты "интересы слишком больших деятелей".

    Ташлыков виновным себя не признает и полагает, что администрация региона в лице губернатора Виноградова сделала политический заказ на него как на внештатного сотрудника газеты "Владимирский край". К нику Myshkin на ковровском форуме, по утверждению Ташлыкова, он никакого отношения не имеет. Если вина подсудимого будет доказана, ему грозит наказание в виде года исправительных работ или денежный штраф.

    В конце 2004 года подобное дело рассматривалось в Красноярске. Тогда лидер красноярского отделения НБП Андрей Сковородников, открывший сайт с нецензурными текстами о Владимире Путине, был приговорен к шести месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства 20% заработка за оскорбление представителя власти. А в феврале текущего года суд приговорил жителя Санкт-Петербурга к полутора годам в колонии-поселении за угрозы по интернету Валентине Матвиенко.
     

Загрузка...