1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Прозрение? Медведев и Путин теряют популярность среди россиян.

Тема в разделе "Политика", создана пользователем caboomcha, 17 фев 2009.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Рейтинг популярности президента и премьер-министра РФ впервые снизился, констатируют социологи. По данным ВЦИОМа, за прошедшие с начала экономического кризиса полгода число россиян, одобряющих деятельность Дмитрия Медведева, снизилось на 10%. Число россиян, которые довольны деятельностью Владимира Путина, сократилось на 7%. Однако, отмечают исследователи, доверие к руководителям государства за последний месяц даже выросло (на 2% к каждому). Несмотря на то что экономическую политику власти одобряют только 15% (не одобряют 33%), большинство граждан по-прежнему считают, что никто не смог бы руководить страной лучше, чем действующие президент и глава правительства. Об этом во вторник пишет газета «Труд».

    «В кризисное время снижение рейтингов одобрения действий властей – нормальный показатель. Более значимы рейтинги доверия. Их незыблемость показывает, что у граждан не появилось альтернативных политических симпатий», – отметил президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. По мнению эксперта, по мере углубления кризиса одобрять деятельность президента и премьера станут еще меньше, но никакой угрозы для их положения это не несет. Главным врагом власти он считает глубокое падение экономики.

    Главная претензия жителей России к власти, полагают социологи, связана не столько со снижением уровня жизни, сокращением зарплат и нарастающей безработицей, сколько с отсутствием внимания к людям.

    «Судя по нашим опросам, от первых лиц чаще всего ждут честных слов о том, что же происходит, как долго продлится кризис и, самое главное, что будет делать государство, чтобы помочь людям, – отметил гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. – Пока что ответов нет». «К примеру, в январе свыше половины опрошенных нами россиян не знали о том, что у правительства есть конкретный и подробный план антикризисных мер. Этим во многом объясняется и снижение рейтингов одобрения первых лиц, и негативная оценка экономической политики кабинета министров», – подчеркнул социолог. При этом Федоров заметил, что открытый диалог с обществом нужен не ради сохранения рейтингов, а ради спокойствия и порядка – экономическая паника так же опасна, как и паника на фронте.

    Сценарии политических перемен

    Некоторые политики и политологи восприняли снижение рейтингов одобрения президента и премьера как первый знак грядущих политических перемен. На прошлой неделе Геннадий Зюганов заявил о большой вероятности досрочных парламентских выборов и объявил партийную мобилизацию. Эксперты предложили сценарии радикальной перестройки в верхах.

    «Оставаясь на посту премьера, Путин по мере усугубления кризиса неизбежно будет и дальше терять популярность, – заявил политолог Дмитрий Орешкин. – Вряд ли он захочет опускаться вниз в обнимку с Медведевым, поэтому в ближайшие полгода ему предстоит выбрать одно из трех решений».

    Первый сценарий, по мнению экспертов, предусматривает досрочные президентские выборы и возвращение Путина в Кремль.

    Второй сценарий включает реанимацию возникшей еще при Ельцине идеи создания Союзного государства России и Белоруссии, которое возглавит опять-таки Путин.

    Третий предусматривает введение антикризисного чрезвычайного положения и формирование некоего органа верховной власти вроде ГКЧП. Места в нем могут достаться силовикам во главе с нынешним премьером.

    «Пока все это из области гипотез, – скептически замечает первый заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Какие-то изменения во власти могут произойти только в том случае, если кризис продлится не один год и будет настолько глубоким, что значительная часть населения утратит надежду на власти и выйдет на улицы».

    Однако пока что на это нет даже намека. Согласно последним данным фонда «Общественное мнение», уровень протестных настроений в обществе сейчас ниже, чем в начале докризисного лета 2008 года. Тогда 39% россиян заявили о том, что лично сталкиваются с проблемами и ситуациями, которые вызывают у них желание протестовать. В первую неделю февраля 2009 года протестующих оказалось на 4% меньше.
    http://www.nr2.ru/220760.html
     
  2. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Ответ: Прозрение? Медведев и Путин теряют популярность среди россиян.

    На следующий же день гендиректор ВЦИОМ Федоров выступил и назвал такую интерпретацию исследования "не вполне адекватным анализом", пояснив, что в статье сравнивались "несопоставимые вещи".

    Кто-то видимо надеется, что многословных и путанных объяснений Федорова будет достаточно, чтоб приподнять то, что упало.

    Короче, ничего не падало и падать не может, а даже если кому-то и кажется, что падает, так ВЦИОМ это дело поправит.
     
  3. AnAlekseich

    AnAlekseich Активный пользователь

    Да никакое это не прозрение, увольте, просто в свете кризисных явлений наш менталитет пытается выискать крайнего и назначить виновного.
    Все пройдет. Грамотная политика и гипноз верхов сделают свое дело, в очередной раз переназначив того, "Кто Виноват".
     
  4. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Рейтинги Путина и Медведева падают
    [​IMG]
    За минувшую неделю рейтинги президента и премьер-министра упали до минимального уровня. Как пишут во вторник "Ведомости", об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного фондом "Общественное мнение". Уровень доверия к президенту Дмитрию Медведеву упал с 55 до 50 процентов. Ниже его рейтинг был лишь в июле, до войны в Южной Осетии. Одновременно на 4 процента - до 17 процентов - вырос уровень недоверия, который достиг своего пика за весь период наблюдений.


    На 4 процента - до 12 процентов - вырос антирейтинг премьера Владимира Путина, достигнув максимума с 2006 года, рейтинг доверия упал на 3 процента до 66 процентов. В конце января падение рейтинга Путина зафиксировал и ВЦИОМ.

    ФОМ зафиксировал также падение до 51 процента числа желающих голосовать на выборах за "Единую Россию". Это самый низкий результат с 2007 года. Однако на показателях оппозиции это не отразилось. Колебание рейтингов КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" остается в пределах статистической погрешности.

    "Левада-центр" также отмечает постепенное уменьшение числа россиян, одобряющих деятельность правительства (с 66 процентов в сентябре до 58 процентов в январе). В январе лишь 26 процентов респондентов выразили уверенность в способности правительства в ближайшее время добиться изменений к лучшему, хотя еще в ноябре прошлого года на это надеялся 31 процент, а в июле — 44 процента.

    По мнению замдиректора "Левада-центра" Алексея Гражданкина, население никогда не знает, что конкретно делает правительство, но в прошлом ему доверяли, а теперь возникла тревога и от власти уже не ждут чего-либо хорошего.
    http://grani.ru/Politics/Russia/Cabinet/m.147875.html
     

Загрузка...