1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

прозвище "Невский" он получил за малую битву (с)Балашов

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Yarr, 5 апр 2007.

  1. Yarr

    Yarr Старожил

    удивительное дело, уважаемые коллеги.
    ни для кого не секрет, что войны шли всегда, с того момента, как на земле появилось более одного мужчины. и в богатейшей истории российской можно насчитать сотни, если не тысячи значительных, крупных сражений. и, вот к примеру, кто из вас может описать подробности, скажем, битвы за Москву? или Курской битвы, или Сталинградской? а всего-то прошло ничего по историческим меркам - менее ста лет. а вот подробности сражения на Чудском озере Новгородского войска и Ливонско-Немецкого может примерно рассказать каждый из нас - большинство, по фильму, конечно, кто-то помнит школьный курс истории, да и несколько передач было по ящщику на эту тему. Видимо, действительно 765 лет назад произошло событие, весьма значительное для российской, да и не только исторической судьбы.

    Да, сегодня, кто не в курсе, 765 годовщщина того сражения, названного впоследствии Ледовым побоищем. Именно сегодня, "на рассвете 5 апреля 1242 года рыцари построились "клином", или "свиньей"", и совершили свою очередную глупость - пошли на Русь.

    Самое интересное во всей этой истории то, что до сих пор достоверно неизвестно, где и как именно проходило это сражение. Это место искали долго, и на Чудском, и на соседних озерах, находили кучу Вороньих камней, или клинов, но массового скопления железа, оставшегогся после утонувших рыцарей так и не нашли. По-моему, даже вообще ничего не нашли.

    Представляется особенно интересной личность Александра Невского, на мой взгляд, действительно достойного войти в ряд величайших стратегов-полководцев мира. Если не ошибаюсь, он не проиграл ни одной битвы, коих весьма значительное количество было в его жизни.
    Но кроме стратегии воинской, "Он устраивал землю. Для себя. Для своих детей. Вот эту русскую землю топтали татарские кони по его зову. Саблями поганых добывал у родного брата золотой стол владимирский. Добыл. Разоренную, поруганную, в крови и пепле сожженных городов... И устраивал.
          И принял руку Батыеву, протянутую ему, и сам протянул руку врагу в час, когда Бату, в споре с Гуюк-ханом, остался один, с малым войском, на враждебной, едва полоненной земле, и мог быть, возможно, разгромлен совокупными силами..."(с)Балашов

    Церковью православной был причислен к лику святых... не знаю. не согласен с этим, как и с причислением к святым Николая второго, но это отдельная тема. И здесь опять же приведу Дмитрия Балашова, так как это больше похоже на правду:
    "Святым он не был никогда. Был ли он добр? Едва ли. Умен - да. Дружил и хитрил с татарами, не пораз ездил в Орду, в Сарай, и даже в Каракорум, к самому кагану мунгальскому. Но, выбрав свой путь, шел по нему до конца. Себя заставлял верить, что надо так. Останавливал нетерпеливых, не послушал даже Данилы Галицкого. Усмирял Новгород, не желавший платить дань татарам. Усмирил, родного сына не пожалев. Сам гнулся и других гнул. Твердо помнил, как отец умно и вовремя склонился перед Батыем, не пришел на Сить умирать вместе с Юрием - и получил золотой владимирский стол. Отец был прав."

    Цитаты взяты из книги Д.Балашова "Младший сын". Книга не об Александре, о его младшем сыне, Даниле Московском, но все равно очень интересная.
     

Загрузка...