1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Пушкинский хай-тек

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Vita, 26 мар 2009.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Что сделает Норман Фостер с музеем изобразительных искусств
    ДАРЬЯ КЛЮЖЕВА
    Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина будет реконструирован по проекту архитектора Нормана Фостера – одного из основоположников стиля «хай-тек». И это несмотря на то, что из-за разразившегося мирового финансового кризиса и по ряду других причин у самого известного из ныне живущих архитекторов уже заморожено немало нашумевших проектов в России. Среди них комплекс «Апельсин», башня «Россия» и «Хрустальный город» в Москве, «Кристалл» в Ханты-Мансийске, «Новая Голландия» в Петербурге. Кроме того, прекратили существование подразделения его бюро, которые занимались российскими и казахскими проектами.

    В деле реконструкции ГМИИ имени Пушкина архитектурное бюро Нормана Фостера будет сотрудничать с мастерской Сергея Ткаченко – главы «Моспроекта-5». Тендер на проектирование музея архитекторы выиграли в тандеме. Всего на конкурс, который был объявлен 27 января этого года, было подано три заявки – от «Моспроекта-5», от НИиПи Генплана Москвы и от ФГУП «Центр реставрация».

    Кандидатура Фостера давно поддерживается руководством музея – его директор Ирина Антонова в сентябре прошлого года представляла проект мастера на Архитектурной биеннале в Венеции. Однако британец по условиям конкурса может участвовать в нем только в паре с российским архитектором, так как его бюро не имеет представительства в России. На днях на сайте правительства появилась информация о том, что пара Ткаченко – Фостер стала победителем тендера. О том, будет ли российская проектная организация вмешиваться в задумки архитектурного маэстро, пока неизвестно: вчера «Новым Известиям» связаться с Сергеем Ткаченко не удалось.

    Заказ на проектирование российского музея поступил в бюро Нормана Фостера еще в 2006 году из Фонда содействия ГМИИ имени Пушкина. Проект предполагает организацию единого комплекса зданий на территории Волхонки с подземной и парковой зонами. Исторические здания музея будут реконструированы. Кроме этого, на территории бензозаправки, расположенной напротив храма Христа Спасителя, будет построен выставочный комплекс в виде пятилистника. Из главного здания музея имени Пушкина предлагается построить подземный переход к станции мет-ро «Кропоткинская». Но главное – Пушкинский обзаведется стеклянными сводами: что-то вроде того, что Фостер сделал с Рейхстагом.

    Музей нуждается в новых зданиях для фондохранилища и библиотеки, в фундаментальном ремонте основного здания, которому в 2012 году исполнится сто лет. Кроме того, проект реконструкции предусматривает строительство концертного зала и гостиницы. Выполнение работ по реконструкции музея планируется начать в 2009 году и в три этапа завершить к 2018 году.
    http://www.newizv.ru/news/2009-03-26/107128/​
     

Загрузка...