1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

ПУТЧ - 1991

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Ильф, 18 авг 2007.

  1. Ильф

    Ильф Старожил

    Сегодня, только в 1991 — Михаил Горбачёв был взят под домашний арест в Крыму.
    Настало время ГКЧП...
    ГКЧП (Государственный Комитет по чрезвычайному положению СССР) — орган, созданный рядом высших государственных лиц СССР в ночь с 18 на 19 августа 1991 года и произведший неудавшуюся попытку государственного переворота путём отстранения Президента СССР М. С. Горбачёва от власти
    с 17 по 19 августа некоторые войска специального назначения КГБ СССР и спецподразделения ПГУ КГБ СССР были приведены в повышенную боевую готовность и передислоцированы в заранее выделенные места для участия совместно с подразделениями СА и МВД в мероприятиях по обеспечению режима чрезвычайного положения. Силами специально созданных групп 18 августа Президент СССР Горбачёв был изолирован в месте отдыха в Форосе, а за Президентом РСФСР Ельциным и другими оппозиционно настроенными лицами установлено наружное наблюдение.

    новейшая история... никто по-моему не изучает...

    Слова в песне есть какой-то - "Призрачно всё в этом мире бушующем...."

    в итоге...

    Республики СССР объявили о своей независимости (в хронологическом порядке):
    Украина — 24 августа 1991
    Молдова — 27 августа 1991
    Узбекистан — 1 сентября 1991
    Таджикистан — 9 сентября 1991
    Армения — 29 сентября 1991
    Азербайджан — 18 октября 1991
    Туркменистан — 27 октября 1991
    РСФСР — 12 декабря 1991
    Казахстан — 16 декабря 1991
    Структуры власти СССР были парализованы и распались.
    Процесс заключения нового союзного договора (Союз Суверенных Государств) был сорван, СССР распался.
    КПСС и КП РСФСР были запрещены и распущены.
    Правопреемником СССР в международных отношениях стала РСФСР, впоследствии — Российская Федерация.
    Политический режим в России сменился на праволиберальный.
    Президент СССР Горбачёв формально вернулся к власти, но фактически утратил полномочия и был вынужден в конце 1991 года уйти в отставку.

    взято практически все из Википендии...
     
  2. КВН

    КВН Завсегдатай

    Уже 20 августа 1991 г. объявила о своей независимости Эстония.
     
  3. MiHaS

    MiHaS Завсегдатай

    Прибалты стали "независимыми" гораздо раньше - когда вся страна пахала для того, чтобы создать им иммидж уголка СССР с "западным лицом".
     
  4. caboomcha

    caboomcha Старожил

    А нужна была лишь только одна мерть - Ельцина.
     
  5. КВН

    КВН Завсегдатай

    К середине 1991 г. МСГ уже был посмешищем всей страны и непонятно, чем бы могла закончиться его "эпоха" - возможно еще худшим исходом.
    Сами "заговорщики" своим бездействием и даже внешним видом также не внушали каких-либо надежд на "светлое будущее".
    Альтернативы Ельцыну не было видно - получилось, "как всегда".
     
  6. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Я помню хорошо 91 год, в Ленинграде, там в открытую продавали газеты против горбача, ленина и.т.д.
     
  7. нигилист

    нигилист Активный пользователь

    Да ,а ведь многие поверили в то что к власти пришли "хорошие" ,я имею в виду тех которые "спасли дерьмократическую Россию". А ГКЧписты были показанны "зверями",Горбача- Иуду" на даче прикрыли. А народное-быдло опять развели и кинули)))))))
     
  8. Vita

    Vita Старожил

    Все больше россиян не знают, как относиться к ГКЧП и путчу 1991 года

    По данным социологического опроса, который "Левада-центр" провел 10-13 августа среди 1600 респондентов, 35% опрошенных затруднились ответить на вопрос, в правильном ли положении пошла Россия после подавления августовского путча 1991 года. Почти половина опрошенных, а именно 48% граждан, считают августовские события всего лишь эпизодом борьбы за власть в высшем руководстве страны. Наиболее интересные газетные публикации, посвященные 16-й годовщине августовского путча, приводит сайт "Заголовки.ru".


    Данные соцопроса приводит газета "Время новостей". Полностью результаты опроса общественного мнения, посвященного событиям августа 1991 года, можно увидеть на сайте социологического центра. Там же приведены данные аналогичных опросов, проводившихся в предыдущие годы.


    Газета "Коммерсант" отмечает, что "растет число россиян, которые затрудняются ответить или считают неправыми обе стороны, то есть сознательно отказываются от политических оценок". На эту тенденцию обратил внимание директор "Левада-центра" Лев Гудков. В итоге преобладает "политически аморфное настроение", на котором может успешно строить политический успех партия власти, "придерживающаяся центристских позиций", поскольку "политическое поле сегодня невыразительно", в отличие от контрастных позиций времен начала 90-х.

    Но все-таки отношение граждан к путчу 1991 года со временем меняется. Как отметил "Коммерсант", в нынешнем году "резко уменьшилось число тех, кто оценивает подавление путча как трагические события, имевшие гибельные последствия для страны". Число сторонников правоты ГКЧП значительно сократилось с 2002 года - тогда оно составляло 21%, в отличие от нынешних 8%. Количество респондентов, считающих, что страна пошла в неправильном направлении, тоже заметно снизилось. Хотя правоту демократов признает все то же число граждан, как и действия демократических властей.

    Тем временем возле Дома правительства РФ в воскресенье собрался немногочисленный пикет защитников демократии. Глава движения "За права человека" Лев Пономарёв, бывший священник Глеб Якунин и другие выступавшие (всего пикетчиков было около 60 человек, сообщает "Коммерсант") сетовали на то, что "во всех последних выборах участвовали политические карлики", что демократия под угрозой и что страна постепенно движется в сторону нового ГКЧП.

    Газета "Комсомольская правда" приводит экспертные оценки и статистические данные, показывающие параметры развития республик бывшего СССР за годы, прошедшие со времени путча. В частности, отмечает германский эксперт Александр Рар, "На мировом уровне влияние ни одной постсоветской страны, кроме России, незаметно", а директор Института проблем глобализации Михаил Делягин заявил, что "экономика бывших советских республик очень разная. Россия тут - в золотой середине, и многое крутится вокруг нее".
    http://www.newsru.com/russia/20aug2007/putch.html​
     
  9. нигилист

    нигилист Активный пользователь

    ну да ну да, а вы что хотели прочитать в СМИ ? кто платит тот и музыку заказывает)))))
     

Загрузка...