1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Путин отдаст Курилы Японии, но вернет Крым

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем caboomcha, 7 июл 2009.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Владимир Путин может согласиться на передачу Японии спорных Курильских островов, однако компенсирует это операцией по возвращению Крыма в состав РФ.

    Об этом в киевской газете «День» пишет Александр Терлюк, редактор информационного агентства «Украинские новости».

    «Представьте себя Путиным… Вы знаете, что второго шанса отрезать лакомый кусок этой страны не будет. Когда завершится кризис и деньги снова потекут в Украину, она станет сильнее. А 2017 год приближается. И вы не хотите выводить свой флот, потому что ваши граждане это воспримут как позор. Ваш стабфонд с каждым днем худеет, экономические дисбалансы усиливаются, поэтому оттяпать территорию – ваш единственный шанс сплотить свое общество перед социальными взрывами. Кроме того, вы подвесили эту страну на газовый крючок, и скоро она окажется неплатежеспособной. И вы расскажете своим гражданам, что мы уже начали выходить из кризиса, но они не заплатили и мы снова в затруднительном положении. И люди вам поверят, вы это тоже знаете. Так если бы вы были Путиным, не воспользовались ли бы такой ситуацией?» – рассуждает автор.

    По его словам, «многим может показаться, что мир за нас заступится и что Украина – не Грузия. Но у России есть главный козырь» – это Курилы.

    «Что представляют собой эти спорные территории? Это три острова и небольшой архипелаг. Они отошли Советскому Союзу по итогам Второй мировой войны. Их площадь составляет почти 5 тыс. кв. километров, количество жителей – около 20 тыс. человек. Самый большой остров Итуруп (3 тыс. кв. км) имеет сложный рельеф, что усложняет передвижение по нему.

    На другой чаше весов – Крым с площадью 26 тыс. кв. километров, развитой инфраструктурой, населением почти 2 млн. человек. Здесь зацементированный Черноморский флот. Крым стратегически важен, потому что находится в европейской части. Понятно, что мощь и население Китая быстро растут, и рано или поздно встанет вопрос об отторжении территорий от самой России. И лучший для нее план – успеть до момента возникновения «Китайской проблемы» установить стабильный контроль на постсоветском пространстве, в частности, за счет поглощения Украины.

    Россия уже имеет опыт передачи своих территорий: в 2008 году Китаю передана часть Амурских островов. Сейчас же вследствие реализации сценария «Курилы – Крым – японские инвестиции» Россия получит еще и экономическую выгоду. Здесь взаимозависимы решение территориальных споров и поток японских денег и новейших технологий в Россию.

    Россия и Япония планируют обсудить статус Курильских островов во время июльского саммита Большой восьмерки», – предупреждает Терлюк.
    http://www.nr2.ru/239583.html
     

Загрузка...