1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Путин пошел против воли Медведева: перепись населения сдвинут на 2012 год

Тема в разделе "Политика", создана пользователем caboomcha, 14 авг 2009.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Из-за экономического кризиса запланированная на 2010 год Всероссийская перепись населения может быть перенесена на октябрь 2012 года. Об этом накануне заявил замглавы Росстата Александр Суринов. По его словам, 10 млрд. рублей, необходимые для проведения переписи в 2010 году, сегодня непосильны для бюджета. Суринов также отметил, что 2011 год также не подходит, потому что он является годом выборов и бюджет понесет большие расходы. Таким образом, как отмечает «Независимая газета», правительство собирается проигнорировать поручение президента Медведева, который в начале мае потребовал профинансировать перепись именно в 2010 году. Несмотря на позицию президента, 21 июля премьер Путин поручил главе Минэкономразвития Эльвире Набиуллиной внести в правительство предложения об изменении сроков проведения переписи. Окончательно вопрос о сроках проведения переписи может проясниться на запланированном на 20 августа заседании правительства, отмечает издание.

    Между тем нынешняя коллизия с переписью является новым ярким примером противоречий, царящих в верхних эшелонах российской власти. Нестыковки в распоряжениях и заявлениях президента и премьер-министра становятся обыденным явлением, пишет «НГ».

    По мнению части экспертов, перенос сроков переписи мог быть вызван не только перетягиванием каната между президентом и премьером и соображениями экономии, но и политическими причинами. Раскрытие объективной картины состояния российской экономики и общества в период кризиса может быть невыгоден власти накануне парламентских выборов 2011 года.

    «Формально перенос ВПН на 2012 год соответствует букве закона, однако перенесение сроков переписи может оказать негативное влияние на социально-экономическое положение страны, – считает консультант департамента Due Diligence компании «2К Аудит – Деловые консультации» Андрей Чернявский. «Ее отличительной особенностью должно было стать расширение географии. Иными словами, статистика переписи должна была коснуться всех населенных пунктов, а значит, информация о положении дел в регионах России должна была быть более полной», – отметил эксперт. Перепись населения в 2010 году могла бы показать реальное количество безработных по регионам.

    В свою очередь, глава департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев сомневается, что перепись состоится и в 2012 году. «Если экономика страны не будет расти ни в этом, ни в следующем году, то вероятность того, что перепись может быть передвинута за границы 2012 года становится очень высокой», – заявил аналитик, подчеркивая, что «законы всегда можно переписать».

    © 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
    http://www.nr2.ru/244613.html
     

Загрузка...