1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

"Распилочные" тендеры: добро и зло

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем alexmyt, 28 апр 2009.

?

Ваше отношение к тендерам с заранее известным победителем?

  1. Категорически отрицательное: закон суров, но он - закон.

    2 голосов
    28,6%
  2. Иногда можно делать тендер под конкретного исполнителя, если это пойдет на пользу дела.

    3 голосов
    42,9%
  3. Считаю что в любом случае заказ уйдет "нужным" людям, и "бабло попилят"

    2 голосов
    28,6%
  4. Воздержусь от ответа.

    0 голосов
    0,0%
  1. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Что-то меня в сон клонит... Поэтому вместо работы всякой ерундой занимаюсь. Вот, например, решил поделиться с вами сылками на пару публикаций на Хабре, посвященных "распилочным" тендерам (конкретнее - гос- и муниципальным заказам, проводимых на основе конкурсов, с заранее известным победителем).

    В первой статье, Технологии проведения распилочных тендеров, рассказывается о том как все крутится и по каким признакам выявить "распилочный" тендер.

    Вторая статья дает примеры случаев когда распилочные тендеры - совсем не зло, а наоборот - штука очень полезная для народа в общем, а не для отдельных лиц в частности.

    Все статьи, конечно, написаны с уклоном в ИТ, но общие принципы понятны и легко проецируются на любую сферу деятельности.

    Ну а чтобы нам с вами было интереснее, предлагаю выссказать свое мнение: можно ли в некоторых случаях позволять властям проводить тендеры, заточенные под определенного поставищика, или этого категорически нельзя делать? Голосуем :)
     
  2. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    Тут вот какой нюанс: когда тендер на самом деле полностью открытый, в него влезает огромное количество фирм-однодневок или уже известных поставками серого или бывшего в ремонтe оборудования... И черный список поставщиков, которым можно при вскрытии заявок отказать, тут не поможет.. Уж очень быстро умеют такие конторы перерегистрироваться.Вот так на условиях тендера переведете им 30% от суммы, они обналичат и свалят....Или будут сравать сроки поставок. Конечно, на таких основаниях можно и договор разорвать, но тогда придется огранизовыавть новый тендер.. а это время, деньги и от вышестоящих руководителей....
     
  3. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    С одной стороны - нечистные на руку чиновники. С другой стороны - проходимцы-испонители. В чью пользу отдать свой голос? Не знаю.. Но п.3 - это такой же уход от выбора (и ответственности), как и п.4.

    Наверное, отдам свой голос за п.2, в надежде на то что власть в своем выборе будет руководствоваться нуждами народными, а не личными. Хотя и понимаю, что разрешая нарушать закон во благо - открывается дорога для нарушения во зло.
     
  4. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    я хочу верить в лучшее, но вот мне каа--цца, что еще долго в России основным видом спорта будет Откатинг... Хотя многие аналитики сходятся в том, что размеры этого станут меньше.. Например, в сфере ит (сайты для образов. учрежедний откат до 70 % (данные по каналу рбк, программа сфера интересов)). Поэтому и качество такое...ммм... неозязаемое.
     
  5. T.S.

    T.S. Активный пользователь

    За других говорить не буду, но у нас проводились конкурсы и котировки на закупку софта и техники. Поставщиков было много и многие из них писали жалобы в разные инстанции и их даже рассматривали и иногода анулировали результаты конкурса. Это было в вышестоящей конторе. В свой адрес тоже наслушался всяких гадостей, причем необоснованно. Формоза тут наезжала на меня, что их компы самые лучшие, а мы аквариусы выбрали, хотя такое же г...о оказалось. :) Они нам вообще не то втулить хотели, что мы запрашивали в спецификации и грозились всякими фасамии и прокуратурами. Поставщики некоторые высказывали, что я махинации какие-то проворачиваю :) Народ у нас такой доброжелательный. Логика железная, если говоришь человеку, что не он победитель - начинаются обиды. Короче нервов много надо. Это было когда закон 94-ФЗ только внедрялся и мы даже пылесос за 1300 руб покупали через конкурс, а потом оказалось, что до 100 тыс руб можно вообще без конкурса.
    Теперь слава богу вышестоящая контора проводит конкурсы централизовано на всю область, жить спокойней намного стало. И кстати фирму-однодневку к конкурсу не допустят. Там целый пакет документов собирается, в том числе срок деятельности в этой сфере запрашивается и уставной капитал и т.п.
     
  6. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Т.е. вас теперь к распилу бабок не пускают, все наверху пилят :)
     
  7. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    Ответ: RE: "Распилочные" тендеры: добро и зло

    да оно и раньше на:icon_redface:верху пилилось да в конторах-посредниках, оформляющих документацию на котировки)))))
     
  8. Torsion

    Torsion Старожил

    Недавно по РенТВ рассказывалось, на примере автомобильных дорог, как это делается про100 и красиво.
    Через, заранее зарегистрированных посредников, выигрываются тендеры на строительство(ремонт) того или иного участка дороги, которые, в свою очередь, "находят" и заключают договор с исполнителем.............писАть можно много, но комбинация известна всем.
    Результат - реально на дороги уходит (как правило) 60-50% от суммы сделки..... заказчики тоже "в доле".

    Саме страшное и обидное, что ВСЕ знают и ВСЕ всё понимают, но ничего не делают, только в интервью по ТВ языками ворочают и рассказывают сказки какие предложения они вносят по борьбе с хищениями, и за что они голосовали.......

    ЗЫ: напоминаю, что высказывание о рыбе (она гниёт с головы), не родилось на пустом месте.
     

Similar Threads
  1. Vita
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    2.018
  2. OKO
    Ответов:
    18
    Просмотров:
    4.010
  3. alessn75
    Ответов:
    12
    Просмотров:
    4.879
  4. Гость
    Ответов:
    10
    Просмотров:
    4.429
  5. caboomcha
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    786
Загрузка...
Загрузка...