1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Распределение дивидендов от доходов, получаемых от продажи нефти, газа...

Тема в разделе "Политика", создана пользователем caboomcha, 15 апр 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Почему у нас, в стране с сырьевой экономикой – отсутствует практика распределения среди населения части доходов от продаж полезных ископаемых? Не «инвестиции» в абстрактные «социальные сферы», не «накопительные» фонды размещенные в американских банках, а прямая выплата.

    Например, такое невозможно, если мы будем говорить о расположенных на нашей территории заводах «Форд» или «Тойота»… Эти парни инвестировали средства в нашу страну: в строительство, обучение персонала, привезли к нам свои технологии… Тут достаточно обычных налогов. Но в том случае, когда некие граждане, набивают собственные карманы в сфере «естественных» монополий – распродавая богатства страны, которые принадлежат всем нам по территориальному праву нашего рождения и их (ресурсов) залегания – я не пойму.

    Почему в Египте бензин стоит usd 1 (один доллар) за 4 (четыре) литра, а 2-х комнатные отличные квартиры – от usd 20 тыс. И это в Хургаде - туристическом центре страны! Почему мы, фактические хозяева страны (сам понимаю насколько смешно звучит), а соответственно – хозяева в т.ч. и российского бензина – платим за него такие деньги на внутреннем рынке? Почему в этой помойке по имени Москва, откровенно отвратительные квартиры стоят космических денег?

    И очень странно, почему при общей тяге нашего населения к растительному образу жизни – об этом никто не думает, игнорируя прямую упущенную выгоду...

    ***

    Немного информации.

    Согласно Конституции РФ природные ресурсы - общенародное достояние, и доходы от их использования должны принадлежать каждому россиянину. Как? А вот так:

    Среднестатистический житель Аляски получает по usd 1 тыс. в месяц только за то, что на территории штата добывают золото, а новорожденному в Арабских эмиратах детство обеспечено суммой в usd 150 тыс. отчислений от продажи нефти.

    Так же, в Аляске, с целями: 1) стабилизационного характера и 2) недопущения излишних затрат со стороны правительства создан специальный нефтяной фонд, на счету которого usd 30 млрд. Из этого фонда ежегодно населению штата выдаются дивиденды.

    Практика раздачи доходов от нефти существует в таких странах, как Кувейт, Саудовская Аравия и Аляска (США).

    Так, в Кувейте каждому новорожденному государство открывает банковский счет в размере usd 3 тыс., представляет кувейтским гражданам беспроцентный кредит на сумму usd 220 тыс. для строительства жилья. Кроме того, правительство выдает ежемесячное пособие в размере usd 170 каждому несовершеннолетнему, и usd 300 долларов выплачивается каждой домохозяйке, а образование в этой стране вовсе бесплатное.

    В отличие от Кувейта, в соседней Саудовской Аравии правительство перечисляет usd 10 тыс. на счет каждого новорожденного, безвозмездно выдает usd 80 тыс. на приобретение жилья, usd 13 тыс. - каждому выпускнику ВУЗа. Медицина и образование в этой стране являются бесплатными за счет нефтяных доходов.

    Между тем, по данным Института экономики РАН, разведанные запасы полезных ископаемых России оцениваются в usd 320-380 трлн.

    P.S. Так же, можно поговорить о том – полезны ли для страны разбогатевшие по распределенным возможностям «рублево-успешные» товарищи. Аккумулируя на территории одного отдельно-взятого шоссе огромный кусок активов страны – что они делают с ним? Строят ли технические училища, подготавливая своим предприятиям будущих специалистов; финансируют ли лаборатории и НИИ ведущие изыскания в профильных и околопрофильных областях; занимаются ли строительством детских садов, дорог, энергосистем и прочих объектов инфраструктуры? И если хоть кто-то ответит на эти вопросы «да», то закономерен вопрос: где тогда отечественные процессоры и материнские платы, качественные автомобили и мотоциклы, достойная ткань и одежда, продукты питания и т.д. и т.п. …
     
  2. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    На Аляске ещё субсидируется пароходик и самолёт, чтобы аборигены себя оторванными от цивилизации не чувствовали. Да самолётики частные через одного. Да если ты не родился там, то тебя добровольно-принудительно в калифорнию отправят жить, после окончания установленного срока. Так как считается, что проживание на Аляске вредно для здоровья населения.
    Да тот же бензинчик уже дешевле, чем у нас. Да.... О многом можно рассказать, но зачем людям настроение на ночь портить.
     
  3. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    «Государство упустило контроль над разработкой нефти» Факты:

    Объемы добычи нефти в России резко упали после развала бывшего СССР, когда цены на нефть сильно снизились и инвестиции прекратились, сообщает The Wall Street Journal. Но в 1999 году добыча начала расти, и Россия стала одним из основных источников дополнительных поставок нефти. Объемы добычи нефти там выросли с 6 млн баррелей в день в 1996 году до примерно 10 млн баррелей в день в прошлом году. За тот же период Саудовская Аравия перешла от добычи примерно 7,9 млн баррелей в день до 8,5 млн баррелей в прошлом году.

    Россия, сама того не желая, не на шутку напугала Запад. И комизм (или, если угодно, трагизм) ситуации - в том, что сделала она это не какими-то своими действиями, а как раз полным их отсутствием. «Добыча нефти в России пугает Европу», - обобщил сайт Neftegaz.ru реакцию ведущих СМИ континента на публикацию Росстатом последних данных о добыче нефти в России, а также на известие о падении добычи черного золота в странах ОПЕК.

    Росстат, напомним, сообщил вчера, что добыча нефти и газового конденсата в России в I квартале 2008 года сократилась на 0,2% - до 121 млн тонн. Причем в марте текущего года ее добыча, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, упала сразу на 1,7%.

    И Запад тут же запаниковал, признав одновременно, что так волнующие его цены на «черное золото» в огромной мере зависят от поставок на рынок именно российской нефти. Да это и немудрено: наша страна делит сейчас первое-второе место в мире по нефтедобыче и является одним из крупнейших экспортеров «черного золота». Так что не случайно по итогам сегодняшних торгов на Нью-Йоркской товарной бирже цена на нефть установила новый абсолютный мировой рекорд - $113,99 за баррель. Так дорого нефть не стоила нигде и никогда. Сущий кошмар для Америки и всего Запада.

    Эксперты отвечают на вопрос, почему в РФ падает добыча нефти

    Спад объемов добычи в России, бьет тревогу The Wall Street Journal, усиливает всеобщее волнение, которое приводит к установлению рекордных мировых цен на нефть. Британская The Financial Times спешит прояснить ситуацию у одного из топ-менеджеров российской нефтяной отрасли - вице-президента компании «ЛУКОЙЛ» Леонида Федуна. И он не в силах успокоить журналистов.

    Добыча нефти в России, поясняет Федун, прошла свой пик и, вероятно, уже никогда не вернется к прошлогоднему уровню. Во всяком случае, добавляет 52-летний топ-менеджер «ЛУКОЙЛа», он уже и не мечтает о том, что будет «в своей жизни» свидетелем повторения пика нефтедобычи, достигнутого Россией в 2007 году - 10 млн баррелей в день.

    При этом Федун сравнил ситуацию в России с нефтедобычей в Северном море и в Мексике, где в последнее время ее объемы стремительно снижаются. В богатой нефтью Западной Сибири, откуда поступает большая часть российских поставок, «период интенсивного (роста) добычи нефти закончился», приводит перевод его слов «Инопресса.ру».

    До недавнего времени считалось, сетует в связи с откровениями Леонида Федуна The Financial Times, что Россия – самый перспективный после Ближнего Востока регион в плане производства нефти. Но после резкого роста объемов нефтедобычи в начале 2000-х теперь в России наблюдается обратная тенденция.

    Тут уж самое время нам, а не британцам и американцам, задаться вопросом: а как же Россия докатилась до жизни такой? Вернее, до такого положения в нефтяной отрасли, которая, как известно, является главным наполнителем нашего госбюджета.

    Исчерпывающий ответ обнаруживаем в признании Ивана Ивановича Нестерова - одного из самых авторитетных отечественных специалистов, участника открытия и освоения крупнейших месторождений нефти и газа в Западной Сибири, лауреата Ленинской премии, член-корреспондента АН СССР (и РАН), который в течение 35 лет возглавлял Западно-Сибирский геологоразведочный нефтяной институт. Откровенную беседу с ним записал недавно и опубликовал на страницах сайта gumanism.nnm.ru известный публицист Вячеслав Тетекин.

    На вопрос «Надолго ли нефти хватит на самом деле?» академик ответил, словно обрезал: «В стране нефти НЕТ. В этом году началось падение ее добычи даже в Западной Сибири. «Сургутнефтегаз» - самая процветающая компания. И, тем не менее, - падение на 3% по сравнению с прошлым годом. Добычи «Славнефти» упали на 30%. У мелких фирм (их уже под две сотни) — падение на 30%».

    «Все считают, что у нас, по прогнозным запасам, нефти полно, - задает далее вопрос Тетекин. - Но что такое прогнозные запасы?» «В прошлом году, - поясняет Нестеров, - Министерство природных ресурсов выставило на тендер тему-задачу - прирастить ресурсы нефти по России на 2 млрд тонн категории «D». Готово заплатить за такие обоснования 280 млн рублей».

    «И этими «прогнозами», - с горечью говорит академик, - кормят верхушку РФ. Верить этому нельзя. Но на самом деле все обстоит иначе. В США, например, учитывают запасы только категорий «А» и «B». Поэтому с 1938 года у них годовая добыча постоянно обеспечена на 10 лет вперед. А у нас промышленными запасами считаются категории «А», «B», «С1» и даже «С2». А что такое категория «С2»? Это «запасы», где еще НЕ ПРОБУРЕНО НИ ОДНОЙ СКВАЖИНЫ».

    А откуда, собственно, взяться этим пробуренным скважинам? Работая в советские времена директором института, продолжал свой рассказ Нестеров, в его стенах «обосновывали и проектировали все скважины. В год - до 800 скважин. И ВСЕ БУРИЛИСЬ. Сегодня вся Россия за счет бюджета бурит 5 скважин».

    «Но беда - не только в объемах геологоразведочных работ, - продолжает Нестеров, - а в том, что всю территорию поделили на лоскуты — лицензии. У нас на месторождениях сидит порядка 200 фирм. Большим фирмам, которые могут выделить деньги на геологоразведку, негде бурить. Это - самая дикая сторона частной собственности. Она превратилась в тормоз развития нефтяной промышленности», - выносит свой приговор Нестеров.

    «А как обстоят дела конкретно с тюменской нефтью - с ней-то все в порядке?», - интересуется Тетекин. «Нет, - отвечает Нестеров. - Ее почти уничтожили. Ее из извлекаемой части загнали в неизвлекаемую. За счет неправильной разработки. За счет того, что государство упустило контроль над разработкой нефти. Сейчас новые хозяева сами составляют проекты, сами контролируют. Раньше был строгий контроль разработчиков. Головной институт имел право остановить промысел, если нарушают технологию».

    «В 1992 году, - вспоминает Нестеров, - мы, директора крупнейших институтов и объединений, поехали в Москву. Нас принимал Бурбулис. Он нам говорит: «Вы - геологи? Тогда берите молоток, бутылку водки и работайте». Вот, на таком пещерном уровне, понимание геологии. Боюсь, что на этом же уровне в верхах так все и осталось», - с горечью говорит Нестеров.

    После такого описания дел в отрасли, о котором поведал патриарх отечественной геологоразведочной школы, становится понятно, почему в России начали падать объемы нефтедобычи. Собственно, к рассказу Нестерова по сути нечего и добавить. Разве лишь снабдить кое-какими показательными статистическими данными.

    Стоит, видимо, несколько прояснить термин «неизвлекаемая нефть», о которой рассказал Иван Иванович Нестеров. Дело в том, что каждая нефтяная компания, получив свой нефтяной «надел», качает из недр нефть фактически так, как ей хочется. Кое-кто выкачивает и половину скрытых под землей запасов, а кто-то «снимает сливки», бросает месторождение и начинает бурить на новом месте.

    Разница видна, если сравнивать коэффициент извлечения нефти (КИН) по отдельным компаниям и странам, писала в прошлом году газета «Известия». В мире в среднем КИН составляет от 0,4 до 0,5. При этом в США, начиная с 1990 года, КИН вырос с 0,35 до 0,41. А вот в России, наоборот, за это же время КИН снизился с 0,39 до 0,32 и продолжает падать.

    Кто же более всего «отличился» среди российских компаний? По данным издания, наибольший КИН - у «Сургутнефтегаза» (0,42-0,43). А вот в числе аутсайдеров - бывшие месторождения «Сибнефти» и «ЮКОСа», КИН которых находится на уровне 0,3. И объясняется это просто: бывшие их владельцы, имена которых напоминать даже не будем (их и так все знают), обращались с этими месторождениями, словно по команде, которую отдавал подчиненным глава римского легиона, покоривший очередной город противника: «Даю вам три дня на разграбление». Таких владельцев интересовали не перспективы отрасли, а быстрейшее извлечение прибыли. А дальше – хоть трава не расти.

    Вот и перестала прирастать наша нефтедобыча. Впрочем, извините за оговорку: она уже давно не наша.
    Cергей Филин/KMnews

    http://www.km.ru/magazin/view.asp?id={55843826-0C4F-4CEF-AA89-BC120033E155}
     
  4. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Ага читал, и еще в других изданиях. На чем основана уверенность российской верхушки до 2020 года - не понятно. Или же это уверения как всегда для быдла, которое ВЕРИТ как хорошо стало жить при их правлении.
     

Загрузка...