1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Рассчитываем... на солому

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Vita, 19 июн 2007.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Жара выжгла сенокосные угодья, под угрозой урожай зерновых. 8 этой ситуации животноводство ныне на грани сокращения
    Июль—пора сенокосная. Но по дороге в хозяйства редко где увидишь высокие травы, разве что в пойменных лугах. Выжженные палящим солнцем угодья вряд ли позволят запасти корма для личных подворий. Для хозяина-единоличника лето без дождей — беда.
    Вот бывший механизатор СПК "8 Марта", а ныне инвалид второй группы В. П. Денисов переживает, что трудно нынче будет с кормами. Когда он был здоров и трудился в совхозе, заготавливать было проще. Не сам, так в хозяйстве могли помочь. "Теперь и сам не находишься по лугам, и помощи неоткуда ждать, сена-то нет",— говорит Василий Петрович.

    Сегодня в районе зарегистрировано 7 тысяч частных подворий, занимающихся животноводством. Есть среди них мелкие сельхозпроизводители, но не легче будет в этом году и хозяину покрепче. Лужковы из хутора Вишняковского с десяток лет занимаются животноводством. Сегодня на их подворье до сорока голов КРС. Они уже призадумались над тем, не придется ли наполовину сократить стадо. Сена Судет мало, а на своих полях зерно легковесное. Значит, корма придется покупать на стороне, будут дорогие. Молоко же по-прежнему в одной цене— 13-15 рублей за литр.Лужковы придерживаются мнения, что в связи с нехваткой кормов частное поголовье придет в упадок. Сократится поголовье — не будет ни мяса, ни молока. Сельчанину тоже станет хуже. "Хотя и без того,—сказали в Котовском,—люди каждую копейку на черный день берегут, а кто с кредитами рассчитывается".

    Но природа крестьянина не хочет понимать. Есть в районе словно заколдованные места, куда дожди ни разу не дошли. На земле ООО "Вихляновка" дождя ждут начиная с мая. Погибают сотни гектаров пшеницы, ячменя и других культур. Слабенько берется и в соседних хозяйствах подсолнечник с кукурузой. И трав так же мало.
    Нашелся один оптимист, который сказал, что вопреки засушливому лету будет до конца отстаивать своих козочек (их в личном хозяйстве около двадцати),— это городская жительница Н, В. Щеголькова. "Не хватит денег на закупку сена, пойду вязать кленовые веники, как наши деды делали. Но коз сохраню",— говорила владелица подворья.

    Для общественного стада покос трав идет своим чередом. Так, в "Красном путиловце" к концу прошлой недели заготовили сена для общественного стада 254 тонны. В "Урюпинском"—568 тонн, заготавливают корма и в "Ленинском пути". Начальник отдела по сельскому хозяйству и продовольствию администрации района В. М. Киякин подтвердил:
    —Положение с заготовкой сена действительно в этом сезоне сложное. Выгорели даже сеяные травы—не дадут хорошего укоса. Ну не завозить же сено из Краснодарского края?! Поэтому большая просьба к владельцам единоличных хозяйств: проявите всю свою активность в сенозаготовке, не пропускайте ни Малейшей возможности, чтоб собрать хоть что-то. Рассчитываем на солому, иного выхода не видим. Животноводство как-то надо спасать.
    Н. ФЕДОСОВА.

    Газета «Урюпинская правда» 19.07.2007г.​
     
  2. Torsion

    Torsion Старожил

    Бедный крестьянин....этой осенью помощи ждать будет неоткуда-в стране выборы.
    Зато министр сель.хоз-во доложил "барину" ( на днях) что у него, или на полях его - всё "пучком" .....да, ещё и запас зерновых есть (отборный)
     
  3. Люся Бякина

    Люся Бякина Активный пользователь

    Ударим авто и мото пробегом по разгильдяйству и ....
    А крестьян , точнее фермеров в этом году изведут под корень!
    А главный по погоде вроде как обещал тёплое, дождливое лето?! Как говорил герой одного фильма "а я его... на кол..!" Пора у нас вводить. Никто ни за что не отвечает, даже за слова...
    Ничего личного!
     
  4. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Ну да... Федосова у нас спец по с/х....
    Жарко - да.
    Те кто занимался высасыванием последнего из земли (много лет подсолнечник на одном месте) и прадвда не повезет.
    НО! вспомните про научные методы сухого земледелия - пары, и т.д. Они себя оказывается оправдывают. Просто голова должна быть уже у хозяина.

    ЗЫ. Совершенно не разбираюсь в с/х. и могу понять тех кто загубил землю - надо было выживать
     
  5. Vita

    Vita Старожил

    К сожалению, любое производство - риск. А сельскохозяйственное - десятикратный риск. Есть в наших хозяйствах молодые, но опытные агрономы, зоотехники, экономисты и т.д.? Насколько я помню, сельхзакадемия учит вовсю, каждый год выпускает тысячи специалистов. Даже целевиков, которые вернулись домой никто на работу брать не спешит (была такая статейка в "УП", с месяц назад).
    Десятилетиями все дела ведутся на русский "авось", а тут такая беда: один год морозы за 30, в этом году жара за 40 :(

    Только не понимаю, чем сегодняшняя ситуация, когда тяжело и невыносимо, хуже советскиз времен, когда у крестьян даже паспортов не было, жили как крепостные и работали за трудодни :(

    Была я в деревне, кто работает - у того жизнь не хуже нашей, а кто пьет :(

    Внимательнее нужно новости смотреть. Еще в апреле Максюта проводил совещание посвещенное неблагоприятным прогнозам на будущее лето. Когда было холодно и ничего не предвещало жаркого мая, говорили о том, что лето будет засушливым.
     

Загрузка...