1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Реальные "успехи" повышения рождаемости в России

Тема в разделе "Политика", создана пользователем caboomcha, 30 апр 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Нам рассказывают, что якобы в результате "усилий" властей в стране растет рождаемость.
    Особенно в последнее время, прямо поют оды о том, как "повысили рождаемость" Путин и Медведев.
    На самом деле при Путине россияне продолжали вымирать: например, в 2006 году родилось примерно полтора миллиона россиян, а умерло - 2 миллиона 166 тысяч. Рождаемость в 2006 году составила 10,4 человека на 1000 человек населения, тогда как смертность - 15,2 человека! Население России сокращается почти вдвое быстрее, чем в 1990-е: если с 1992 по 2000 годы население страны сократилось на 2 миллиона человек, то с 2000-го по 2006-й - на 3,5 миллиона.
    Ключевая причина - катастрофически высокая смертность, бороться с которой Путин даже не попытался.
    Рост смертности в России начался в 1970-е годы и продолжался вплоть до середины 1990-х. По смертности Россия занимает 22-е место в мире, опережая Экваториальную Гвинею, Руанду, Буркина-Фасо, по продолжительности жизни - 157-е место. Средняя продолжительность жизни в России едва превышает 65 лет, что соответствует самым слаборазвитым странам мира (средняя продолжительность жизни в развитых странах Запада - 78 лет и выше, в странах Восточной Европы - 74-76 лет). Особенно кричащими являются цифры средней продолжительности жизни мужчин: если российские женщины живут в среднем свыше 72 лет, то мужчины - менее 59 лет! Такая низкая продолжительность жизни характерна лишь для отсталых африканских стран.
    Среди причин высокой смертности - высокий уровень заболеваемости населения, вызываемый чрезмерным употреблением алкоголя, курением и вообще нездоровым образом жизни. При этом пить и курить при Путине в России стали намного больше. Если в 2000 году продажи спиртных напитков составляли 8 литров абсолютного алкоголя на человека в год, то под конец его правления - почти 10 литров (выше чем в 1990-е годы). По данным Роспотребнадзора, реальное душевое потребление алкоголя в России составляет 15 литров в год22. Между тем Всемирная организация здравоохранения рассматривает уровень потребления алкоголя выше 8 литров на человека в год как критический, за которым следует резкий рост смертности. Ежегодно от отравления алкоголем в стране продолжает умирать более 40 тысяч человек, число больных алкоголизмом, по данным Роспотребнадзора, составляет 2,5 миллиона.
    Продажи сигарет населению выросли как в абсолютном (почти 400 млрд штук в год против 355 млрд штук в 2000 году), так и в относительном выражении (2700 штук на душу населения в год против 2400 в 2000 году). Это существенно выше уровня 1990-х, когда средний уровень продаж сигарет составлял 1500 штук на душу населения в год (всего более 200 млрд штук). В России курение является крайне распространенной привычкой: по данным Роспотребнадзора, курят в нашей стране 65% мужчин и 30% женщин, из них соответственно 80% и 50% начали курить в подростковом возрасте. При этом курение является причиной 27% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний среди мужского населения, 90% смертности от рака легких, 75% - от болезней органов дыхания, 25% - от болезней сердца. Примерно 25% курильщиков умирает преждевременно по причине курения, причем продолжительность их жизни сокращается в среднем на 10-15 лет23.
    Кстати, больше всего смертей в России - почти 60% общего числа - происходит от болезней системы кровообращения. От этой причины ежегодно умирает примерно 1 миллион 300 тысяч человек, что на 200 тысяч человек в год выше, чем в среднем в 1990-е годы.
    Что сделал Путин для исправления этой ситуации, реальной борьбы с курением и алкоголизмом? Ничего. Россияне продолжают умирать от нездорового образа жизни.
     
  2. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Еще раз о революционере Медведеве
    Итак, к апокалиптическому 2020 году (это новый 1980-й, от которого следует ждать не то коммунизма, не то второго пришествия олимпийского мишки), средний класс должен составить 60-70 процентов населения.
    Ну, это еще ничего. Помнится, мелькали предсказания МЭРТа об увеличении численности населения к этому году. но быстро отмелькали - это уж совсем ха-ха.
    между тем знающие и понимающие люди долю СК оценивают в 7 процентов. и очень толково объясняют, кто это и что это:
    http://www.ng.ru/economics/2008-04-25/5_middleclass.html
    Главное вот:

    "Основная часть самопровозглашенных членов среднего класса, по словам Малевой, больше похожа на бедных, и восемь лет экономического роста не стали гарантией формирования среднего класса. «Попасть в средний класс из нижних слоев общества сейчас практически невозможно, так как социальные лифты уже не работают», – считает Татьяна Малева.
    По словам президента Института энергетики и финансов Леонида Григорьева, верхний средний класс в России формируется прежде всего в области управления, финансовых услуг, а также в обрабатывающих и добывающих отраслях. При этом за годы реформ Россия «экспортировала» в развитые страны около 2 млн. граждан, которые там успешно влились в верхний средний слой".
    И вот такой вывод:
    "По мнению экспертов, в ядре нынешнего среднего класса слишком велика доля бюрократии. Это опасно тем, что бюрократия получает излишние возможности для влияния. «В России средний класс, как и десять лет назад, – служивый, коррупционный и нефтяной», – считают ученые".

    А мы сделаем свои выводы:
    1. Итог путинского правления - отсутствие среднего класса, враждебность власти его появлению, как следствие - отъезд из страны наиболее способных людей.
    2. Если Медведев, действительно собирается так изменить социальную структуру общества, то ему придется полностью пересмотреть тяжкое наследие путинского режима, отказаться от него, устроить революцию.
     
  3. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Вот уже четыре десятилетия рождаемость в России не обеспечивает уровень простого воспроизводства. Первый масштабный спад произошёл в 1960-68 годы - это своего рода эхо войны, выкосившей миллионы наших соотечественников. Следующий пришёлся на 1993-94 годы, когда пришло время рожать уже потомкам «детей войны». А если прибавить ещё 25 лет, так называемую длину поколения, то очередной дефицит новорожденных следует ожидать в 2011-12 годы. Пока волна рождаемости идёт вверх. Нынешний всплеск объясняется, в первую очередь, именно этим объективным трендом.

    С другой стороны, Россия - одна из немногих стран в мире, где в последние годы последовательно сокращалась продолжительность жизни. Мужчины у нас живут в среднем на 15-19, а женщины - на 7-12 лет меньше, чем в развитых странах. Но самые убийственные показатели - среди трудоспособного населения. Здесь уже учёные говорят о «российском феномене сверхсмертности»: она у мужчин в 3-5 раз, а у женщин - более чем вдвое выше, нежели в государствах, находящихся в той же «экономической категории».

    Многие страны перешагнули или вот-вот перешагнут среднестатистический 80-летний рубеж. Для России же пока пределом мечтаний является продолжительность жизни в 70 лет - показатель, которого нам удалось достичь в годы борьбы с «зелёным змием».

    Что же в сухом остатке? Как считают авторы исследования, если нынешние тенденции сохранятся, то к 2025 году население России сократится до 125-135 млн человек, а 2050-му - и вовсе до 100 млн. Но и это не всё. Уже к 2020 году численность трудоспособных россиян станет ежегодно уменьшаться на 1 млн. Плюс к тому к середине столетия на одного работающего будет приходиться один иждивенец, что негативно повлияет на темпы экономического роста и, несомненно, приведёт к повышению пенсионного возраста.

    «Такая ситуация,- отмечается в докладе,- является неизбежной платой за многолетнее бездействие в условиях стремительно ухудшавшейся с конца 1980-х годов демографической динамики».

    Есть ли выход? Как следует из документа, сокращения населения нам не избежать, но его всё-таки можно сдержать. Не в последнюю очередь, за счёт иммигрантов, без которых России не обойтись - ведь уже через несколько лет дефицит рабочей силы достигнет 20%. Но не только. Опыт некоторых европейских стран показывает, что при проведении умной социально-экономической политики шанс прирастить население есть. Так, во Франции суммарный коэффициент рождаемости - то есть число рождений на одну женщину - повысился с 1,66 в 1994 году до 2,0. Сейчас в России он составляет 1,3. Демографическая концепция «запланировала» довести его до 1,95, но большинство независимых экспертов считают это утопией.
    http://rian.ru/analytics/20080429/106183392.html
     
  4. almib

    almib Пользователь

    А что вы подразумеваете под словом "революция", и какие конкретно действия можете предложить?
    Выход-то искать все равно придется, иначе придется массово привлекать иммигрантов, т.к.
    А к чему это приводит показал опыт Косово, где коренного населения осталось процентов 30%. Уже сейчас Китай посматривает на наши восточные территории. Процесс отторжения займет лишь несколько десятилетий.
    России можно изучить опыт США, которые всю жизнь живут за счет иммигрантов, но не потеряли своей государственности.

    В принципе, нельзя сказать что руководство страны совсем ничего не делает.
    "Декретные" сейчас неплохие, можно вспомнить и про "250 тыс.рублей", оборудование в больницах достаточно активно обновляется.
     

Загрузка...