1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Рецепты: что есть во время поста?

Тема в разделе "Наша кухня", создана пользователем caboomcha, 12 мар 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Самый главный пост в году называется Великим. Он длится семь недель и начался в понедельник 10 марта и закончится 27 апреля в воскресенье, которое называется Пасхой



    Само слово «пост» произошло от греческого «апастия», что означает воздержание от пищи. Именно воздержание от пищи скоромной, т.е. животного происхождения: мяса, молочных продуктов, яиц - является с точки зрения церкви лучшим способом очищения не только тела, но и души.

    Что касается питания, то Великий пост считается очень строгим. Первые два дня церковь рекомендует вообще воздержаться от пищи. В остальные дни разрешена растительная пища, приготовленная без растительного масла. Пища, приготовленная с растительным маслом, разрешается только в субботу и в воскресенье. Рыба в этот пост разрешается лишь дважды – 7 апреля в Благовещенье Пресвятой Богородицы, а также 20 апреля – в Вербное воскресенье. 19 апреля разрешается немного вина и икры. В понедельник, среду и пятницу разрешается лишь так называемое сухоядение – это хлеб, вода, фрукты, сырые овощи, орехи и семечки. Причем употреблять эти продукты нужно без растительного масла и только в натуральном виде, т.е. готовить их нельзя. Исключением является только приготовленный из фруктов компот. Во вторник и в четверг разрешается горячая растительная пища, но без растительного масла.

    Церковь разрешает послабление в посту тем, у кого есть какие-либо веские причины для его несоблюдения. Послабление разрешается всем больным, странствующим, находящимся в пути, беременным и детям до 7 лет.

    Пост – серьезное испытание и на самом деле каждый решает для себя сам - стоит ли начинать поститься, учитывая собственный ритм жизни и состояние здоровья. Попробуйте для начала просто отказаться от мясной пищи, потом молочной и яиц.

    Многих пугает, что в постные дни люди испытывают голод, на самом деле постное питание, хоть и простое, но достаточно калорийное и вкусное. За двухтысячелетнюю историю православия рецептов придумано великое множество, в чем вы убедитесь, познакомившись с рецептами, приведенными ниже.


    Закуска из баклажанов с луком и помидорами


    Вам понадобится:

    4 средних баклажана

    2-3 луковицы

    4 помидора

    растительное масло

    молотый перец, соль по вкусу


    Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте мелкими кубиками, уложите на смазанный растительным маслом лист, запеките в духовке, хорошо подрумянив. Лук и помидоры также нарежьте кубиками и слегка обжарьте в масле. Смешайте подготовленные овощи вместе, посолите, поперчите и потушите до нужной густоты.


    Печеный картофель с чесноком

    Вам понадобится:

    6 клубней картофеля

    2 соленых огурца

    2 зубчика чеснока Очистите картофель, заверните каждый клубень в фольгу, запеките в духовке. Огурцы и чеснок мелко порубите и перемешайте. Печеный картофель перед подачей на стол посыпьте чесночно-огуречной заправкой.


    Свекла с черносливом

    Вам понадобится:

    3 свеклы

    100 гр чернослива

    Свеклу очистите и нарежьте кубиками. Залейте ее водой так, чтобы она слегка покрыла свеклу. Добавьте в воду 1 ч. ложку сахара и проварите до готовности. В конце варки добавьте к свекле промытый чернослив. Следите за тем, чтобы вода не выкипела до конца. Блюдо готово, когда свекла и чернослив станут мягкими, можно полить его лимонным соком или превратить в десерт, полив медом.


    Суп «Полевой стан»


    Вам понадобится:

    2 картофелины

    1 морковь

    1 луковица

    4 ст. ложки пшенной крупы

    2 ст. ложки растительного масла

    2 ст. ложки сушеных грибов (по желанию)

    1 лавровый лист

    зелень

    Если вы решили приготовить суп с грибами, то предварительно замочите их на 2 часа в холодной воде. Размоченные грибы положите в кастрюлю и залейте литром холодной воды, доведите до кипения. Если грибов у вас нет, то начните варку супа с картофеля. Картофель чистим и режем на кубики, следом кладем порезанную кружочками морковь, засыпаем в кипящую воду промытое пшено, кладем лавровый лист, солим по вкусу. Когда овощи сварятся, суп заправляется обжаренным на растительном масле мелко нарезанным луком. Суп подается к столу со свежей зеленью.


    Закуска из фасоли с луком

    Вам понадобится:

    3-4 средних луковицы

    500 г сухой фасоли

    0,5 стакана растительного масла

    1 лимон

    зелень петрушки

    соль и молотый черный перец по вкусу

    Фасоль промойте и замочите на ночь в холодной воде. Утром еще раз промойте фасоль, залейте ее свежей водой и варите в течение часа до мягкости. За полчаса до окончания варки, добавьте в кастрюлю с фасолью половину заготовленного растительного масла, мелко нарезанный лук и немного соли. По готовности фасоли лук должен полностью развариться. Готовую фасоль откиньте на дуршлаг, дайте отвару стечь в отдельную миску. Вложите фасоль в салатник, добавьте лимонный сок, мелко нарезанную зелень петрушки, соль, перец и оставшееся растительное масло. Все осторожно перемешайте и дайте настояться в холодильнике 2-3 часа. Оставшейся отвар фасоли можно использовать для приготовления других постных супов.


    Запеканка из макарон с грибами

    Вам понадобится:

    300 г макарон или вермишели

    2 луковицы

    1/3 стакана растительного масла

    100 г свежих шампиньонов

    Лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Грибы промойте, нарежьте соломкой и обжарьте до готовности в масле. Макароны отварите до готовности. Добавьте к ним луково-грибную заправку и выложите в глубокую сковороду, смазанную маслом и обсыпанную сухарями. Приготовьте мучной соус, поджарив на сухой сковороде 2-3- ложки муки. Добавьте к ней 1 стакан холодной воды, прокипятите, посолите и вылейте в макароны. Сбрызните поверхность будущей запеканки растительным маслом и запеките в духовке до золотистой корочки.
     
  2. Yarr

    Yarr Старожил

    пробовал как-то в пост не есть яиц, и последнюю неделю мяса.. настроился вообщем-то и не сказать, что особо этого хотелось.
    зато потом, помню, когда пришел утром с освящщения.. ээ.. пасок.. пасхов.., куличей пасхальных короче, прикольно съесть пару яиц и сала/колбасы немного. все казалось так вкусно, кабут сто лет не ел их.
     

Загрузка...