1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

"Реформа" продолжается. АПЛ "Борисоглебск" отправили на "иголки".

Тема в разделе "Политика", создана пользователем caboomcha, 10 дек 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    На судоремонтном заводе "Звездочка" на днях началась утилизация АПЛ "Борисоглебск" (К-496). Как сообщил источник "Граней" в штабе Северного флота, атомоход проекта 667БДР, построенный 30 лет назад, списан из состава ВМФ и отправлен на разделку как "не подлежащий модернизации".

    Утилизация К-496, по словам источника "Граней", относится к числу незапланированных. Корабль был отправлен на модернизацию в мае 2006 года. Однако из-за неудовлетворительного финансирования работы на нем велись эпизодически. В результате было принято решение об утилизации "Борисоглебска".

    АПЛ "Борисоглебск" за время нахождения в составе ВМФ выполнила 22 боевые службы, в том числе 3 в районе Северного полюса, 28 боевых дежурств и 31 ракетную стрельбу.

    В марте 1993 года столкнулась с АПЛ "Грейлинг" ВМС США.
    Комментарий :
    Приоткрывается механика сокращения атомного подводного флота России. Так сказать, в свете кризисных явлений. С одной стороны, есть плановая утилизация АПЛ, с другой – вынужденная. В данном случае, насколько можно понять, хватило денег только на ремонт АПЛ "Карелия" - близкого проекта и помоложе на десять лет. Хотя еще год назад никто и не помышлял о списании К-496, лодку ждали ремонт и модернизация.

    Подводные ракетоносцы пр.667 "Кальмар" и "Дельфин" являлись в последние годы основой морской составляющей российской стратегической ядерной триады. Именно эти труженики присутствовали в морях для боевой работы, а не для одной лишь демонстрации флага. После ремонта эти лодки снова могут выполнять свои боевые задачи в течение 10 лет. Да, К-496 – по любым меркам ветеран. Но ее ресурс, по оценкам специалистов, далеко не исчерпан. Ее пребывание в военно-морском строю, даже в режиме ограниченной годности имело перспективу как военную (ударные возможности лодки достаточны, чтобы эффективно нести боевое дежурство даже у причала), так и коммерческую - К-496 с 2001 года участвовала в пусках баллистических ракет по программам космических исследований.

    Никто не ставит под сомнение необходимость избавления подводного флота от устаревших субмарин. Но вбухивать миллиарды рублей в долгострой новейших АПЛ совсем не по карману стране, которая, как выясняется, подвержена мировым кризисам. Куда умнее поддержать на плаву то, что еще может послужить. Но вот на "Борисе и Глебе" сэкономили, отправив на заклание. Такая, видать, судьба у этих мучеников.

    Владимир Темный
    http://grani.ru/Politics/Russia/m.145146.html
     
  2. КВН

    КВН Завсегдатай

    Без полного расклада по стоимости/целосообразности утилизации/модернизации статья - очередная абсолютная чушь. Писаки трындят на любую тему, а "...беззубуе старухи их разносят по умам..." (с) :)
     
  3. Torsion

    Torsion Старожил

    Дааа нууу уважаемый КВН, Кабум-Ага всё посчитал :) он же не будет постить на этом форуме непроверенную информацию :)
     
  4. КВН

    КВН Завсегдатай

    Не сомневаюсь, :). Да и почти земляки мы, не забыкуешь...
     
  5. КВН

    КВН Завсегдатай

    Еще один "хворый на голову" ..., как таких земля носит ?
    ------------------------------ Если завтра война... ("Фраза", Украина)
    Что из необходимого для обороны своего побережья имеет Украина?
    Александр Нехристь, 09 декабря 2008.

    Имеет ли наша страна флот, способный бороться с противником? Как ни печально признавать, но в данных обстоятельствах рассчитывать на помощь извне не приходится. Положение дел таково, что в союзе с какими бы морскими державами ни была Украина, их флоты ни в Черном море, ни Азовском помочь нам не смогут - чтобы заминировать устье Дуная достаточно получаса (не станет же Московия дипломатическими путями испрашивать на то согласие какой-нибудь Румынии?) чтобы заминировать Керченский пролив достаточно нескольких часов; чтобы заминировать Черноморское побережье Украины достаточно одного-двух дней, после чего штабной корабль ВМС США и польские эсминцы смогут плавать разве что вдоль побережья Турции. В этом случае московитский флот, за исключением нескольких второклассных судов, достаточных для охраны минных заграждений, будет иметь полную свободу действий на всем побережье Украины. Чем это грозит, думаю, объяснять долго не придется: представьте себе высадку армии где-нибудь в Херсонской или Николаевских областях, сопровождаемую воплями об освобождении народа от 'украинского ига'. В одночасье страна лишится крупнейших заводов, дорожной сети, складов, портов, кораблей. Лишится десятков, если не сотен, предприятий, чья деятельность так или иначе связана с морем, лишится не менее миллиона законопослушных налогоплательщиков. Одним словом, лишится тех ценностей, одно обладание которыми с лихвой возместит захватчику все расходы на ведение войны.
     
  6. КВН

    КВН Завсегдатай

    В мировом океане находится рекордное количество кораблей ВМФ России

    10.12.2008

    После того как отряд кораблей Тихоокеанского флота отправился 9 декабря в дальний поход, в мировом океане оказалось рекордное количество кораблей ВМФ России со времени распада СССР, пишет газета "Коммерсант". Всего в международных водах находятся 13 российских боевых кораблей и вспомогательных судов.

    http://navy.ru/news/navy/index.php?ELEMENT_ID=13762
     
  7. caboomcha

    caboomcha Старожил

    ....в стране кризис, а они ишь ты, расплавались....
     
  8. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Ответ: RE: "Реформа" продолжается. АПЛ "Борисоглебск" отправили на "иголки".

    Пускай лучше ходят по морям, чем гниют у пирса.
    Дешевле будет.....
    Да и морячки общий тонус и зряплату себе повысят...:icon_lol:
    А если серьёзно, то гражданским судам России, какая ни какая, а защита.
    Кто их в морях защитит, окромя наших военморов? :girl_blush2:
     
  9. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Nikolay 13
    Всё правильно, плюсик тебе...
     
  10. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    СПАСИБО :girl_blush2:
    Просто сам в морях тусовался. Знаю не по наслышке, что это такое. У пирса "параход" гниёт, команда спивается, опыт уходит.
    А в море-океане идёт служба/работа. Все при деле. Времени на дурные мысли у матросов не остаётся. :icon_lol:
    Команда сплачивается. Всегда вспоминаю вечернее домино на "параходе". Народ после вечернего чая [извините за тавтологию] в кают компании отдыхает. Решает текущие вопросы, играет в разные игры. (Шахматы, нарды, любимое домино. Карты в кают-компании под запретом). Все уже не одну навигацию вместе. Интересно наблюдать за доминошниками. Размешали домино, взяли костяшки - открыли. Посчитали. Определили на ком запись. Перемешали заново. И так пока есть компания. Любопытные посторонние как-то проверяли. (Записывали, что у кого есть и какой результат по игре получился. Совпадение 100%). А когда люди знают друг друга, как облупленные, то и в случае ЧП (нештатной ситуации) мысли работают у всех в одном направлении. Что очень желательно при такой работе....

    Так, что пускай мореманы ходят в моря. Часто, не очень по долгу, и всегда возвращаются живыми и здоровыми. :beer:
     
  11. caboomcha

    caboomcha Старожил

Загрузка...