1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Реформы «по Чубайсу»

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Nikolay 13, 8 авг 2008.

  1. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    За реформу «по Чубайсу» заплатим мы
    http://www.km.ru/magazin/view.asp?id={A7BAA689-BFDA-4A15-8942-0F5DB702BED7}
    В 2007 году тарифы на электроэнергию для населения выросли на 13%, а в 2008 – на 14%.

    Первые итоги реформирования электроэнергетики «по Чубайсу» долго ждать себя не заставили. Со следующего года тарифы на электроэнергию в стране вырастут в среднем на 19%. При этом для населения – по сравнению с предприятиями – тарифы подскочат еще выше. В той же Москве, например, электроэнергия подорожает сразу на 26%. Во вторник, сообщает «Независимая газета», правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) утвердило предельные уровни роста тарифов на электроэнергию на 2009 год. Как сообщил изданию один из участников заседания, рост тарифов в целом по России составит 19%. Но при этом «по регионам рост очень разный: где-то - 10%, где-то – 25%», признался чиновник. В частности, в Москве тарифы вырастут для конечных потребителей в среднем на 26%.

    «Ускоренный рост тарифов напрямую связан с финалом реформы РАО «ЕЭС», которая завершилась распродажей энергоактивов с условиями будущих инвестиций», – так прокомментировал новую планку тарифов на электроэнергию, одобренную ФСТ, глава Департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. По его словам, государство фактически заключило сделку с будущими инвесторами по схеме «вы покупаете, а мы резко повышаем тарифы». Таким образом, за «реформу» электроэнергетики предложено расплатиться конечным потребителям, прежде всего - населению.


    Начать с того, что ФСТ пока еще не поделила «тарифный пирог» между генерирующими, сетевыми и сбытовыми компаниями – тремя отдельными «уровнями», на которые Чубайс расчленил РАО «ЕЭС». Дележ этот будет проведен только в октябре. Как сообщили изданию чиновники, максимальное повышение тарифов получат распределительные и сетевые компании. Из чего нетрудно сделать вывод, что генерации – непосредственному производителю электроэнергии – достанется меньше всего. Откуда же тогда взяться инвестициям в новые генерирующие мощности? Вновь из госбюджета? Но ведь Чубайс, начиная «реформу», как раз уверял, что она необходима именно для привлечения частных инвестиций в отрасль. Получается, соврал?

    Далее эксперты «Независимой» отмечают, что в условиях отсутствия в нашей экономике реальной конкуренции резкий рост тарифов подстегнет инфляцию, но не повысит энергоэффективность экономики. Резкий рост тарифов монополий, отмечает издание, втягивает в инфляционную спираль и госбюджет. «Подъем тарифов стимулирует инфляцию, которую власти пытаются компенсировать за счет бюджета путем повышения пенсий и субсидий. Витки этой спирали можно наблюдать ежегодно», – говорит тот же Николаев. При этом надежды на рост энергоэффективности и энергосбережения, по его мнению, останутся неоправданными. «Рост энергоэффективности стимулирует не увеличение тарифов, а конкуренцию, которой фактически нет во многих секторах российской экономики. Вместо инвестиций в энергоэффективность многие российские компании просто закладывают увеличенные тарифы в цены своей продукции», – поясняет эксперт.

    По мнению многих аналитиков, отмечает издание, опережающий рост энерготарифов объясняется резким увеличением управленческих и непрофильных расходов новых энергокомпаний. Впрочем, часть экспертов считает, сообщает «Независимая газета», что данный фактор не является главным.

    «Высокие непрофильные и административные расходы – явление негативное, но это - лишь капля в море. Основной рост тарифов подстегивается необходимостью реализации необоснованно раздутой инвестпрограммы энергокомпаний, основанной на почти вдвое завышенных прогнозах роста энергопотребления», – считает эксперт-аналитик отдела исследований электроэнергетической отрасли Института проблем естественных монополий Евгений Рудаков.

    По его мнению, при разумном планировании и взвешенном прогнозировании энергопотребления столь резкого роста тарифов, который в первую очередь скажется на конкурентоспособности российской промышленной продукции, можно было бы избежать. По словам Рудакова, бывшие менеджеры РАО считают завышенность инвестпрограммы нормальной ситуацией: мол, если инвестпрограмма по вводам мощностей будет выполнена только наполовину, то это только нивелирует завышенность прогнозов электропотребления. «Но от освоения запланированных средств никто отказываться и не подумает, а заплатят за это потребители», – отмечает эксперт.

    Ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Владимир Филатов, которого KM.RU попросил прокомментировать ситуацию с тарифами в электроэнергетике, также считает «реформу Чубайса» одной из главных причин роста цен на электроэнергию.

    «Когда начиналась чубайсовская реформа электроэнергетики, - напоминает он, - нам говорили, что придут инвесторы и тарифы расти не будут, а даже будут снижаться за счет конкуренции и за счет того, что инвестиционная составляющая для модернизации будет обеспечена за счет внешних инвесторов, а не за счет тарифов. Но что-то этого не видно».

    Одной из причин подорожания электроэнергии эксперт называет рост цен на первичные энергоресурсы, прежде всего на газ. «Но в основе постоянного роста цен на газ лежит странная идея о равной эффективности для «Газпрома» цен на газ внутри нашей страны и в Европе, - отмечает Филатов. - Это странно с точки зрения здравого смысла и вредно с точки зрения экономики. Надо же смотреть относительные цены, соотнося цену с размером душевого ВВП, который у нас как минимум раза в три ниже, чем в Европе, - поясняет он. - Соответственно, наши внутренние относительные цены, если их сравнивать с нашим доходом, не такие уж и низкие».

    Рост тарифов на электроэнергию, по мнению эксперта, подрывает конкурентоспособность обрабатывающей промышленности. Причем, в отличие от других стран, в том числе тех, которые тоже проводили у себя реформы, мы – страна, которая ресурсы добывает, а не импортирует, напоминает Филатов. И потому все наши цены должны ориентироваться на экономически обоснованные издержки, а потом уже на колебания рынка.

    «У нас нет прозрачной ценовой политики, - отмечает Филатов. - В Южной Корее цена производителя стоит на упаковке в обязательном порядке, и накрутка видна, а в Германии пишут рекомендованные цены. Мы же сами производим электроэнергию, и мы можем выстроить собственную национальную систему ценообразования, которая бы ориентировалась на экономически обоснованные издержки. И прежде всего, - подчеркивает эксперт, - мы должны заняться оптовыми ценами, посмотреть насколько экономически обоснованны заложенные в них затраты».
    Сергей Филин, Дионис Каптарь/KMnews
    07.08.2008
     

Загрузка...