1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Регионы обратились к правительству за субсидиями на закупку отечественной муки

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем morozov1787@rambler.ru, 19 мар 2009.

  1. morozov1787@rambler.ru

    morozov1787@rambler.ru Завсегдатай

    Цены на хлебобулочные изделия должны быть реальными. В проекте закона «Об основах государственного регулирования и развития торговой деятельности в РФ» следует предусмотреть отдельную главу, посвященную особенностям реализации агропродовольственной продукции, в том числе хлеба и хлебобулочных изделий. В Совете Федерации прошло расширенное заседание депутатов комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и аграрного комитета Госдумы с участием Российского союза пекарей с участием представителей Южного Урала.
    Сложные взаимоотношения комбинатов хлебопродуктов с сетевой торговлей требуют упорядочения. Отсрочки платежей, которую требуют торговые сети за поставленную продукцию, составляют 60 и более дней. Также сетями практикуется взимание с хлебозаводов денежных средств, не имеющих никакого отношения к поставкам хлеба, - платы за вход, украденную в торговом зале продукцию, мерчендайзинг и другое. Кроме того, в отдельные периоды 2008 года цены на муку высшего сорта возрастали почти в два раза. К примеру, в первом квартале 2009 года, по сравнению аналогичным периодом прошлого года, рост цен составил: на дрожжи — 45 процентов, сахар — 38,5 процентов, соль — 46 процентов, воду — 22 процентов, упаковочные материалы — 30 процентов, электроэнергию — 25-30 процентов, газ - около 10 процентов с последующим удорожанием в течение года.
    Вместе с тем более 60 процентов основных фондов российских хлебозаводов физически изношены и технологически устарели. Закупить новое современное оборудование сегодня можно, в большинстве случаев, только за рубежом на кредитные средства. В этих непростых условиях производственный потенциал удовлетворяет спрос россиян. Однако сегодня требуется почти двоекратное увеличение производства хлеба с использованием ржаной муки, необходимо восстановить выпуск хлеба из муки второго сорта.
    Для решения существующих проблем необходимы совместные действия федеральных органов власти, субъектов Федерации, отраслевых союзов и ассоциаций. Участники встречи рекомендовали субъектам Российской Федерации продумать и принять концепции развития хлебопекарной промышленности в регионах, обратив особое внимание на расширение производств по выпуску изделий для детского и школьного питания. Правительству России было предложено рассмотреть возможность субсидий из федерального бюджета регионам на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам и займам для развития хлебопекарной промышленности.

    Источник: Полит74
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    да уж. если все прочитать. все в убыток хлеб производят?
     
  3. caboomcha

    caboomcha Старожил

    ну конечно, как всегда нашлись "причины"
     
  4. Vita

    Vita Старожил

    Чтобы зерно подешевло, а хлеб в два раза подорожал.
    Это при царе в Елисеевском магазине теплая булочка стоила 3 коп., остывшая 2к., а вчерашняя 1к.(слышала по телеканалу "Культура", я не такая старая ;)

    По-моему, сегодня все-таки мало думают о репутации, качестве продукции. Этот страшный лозунг "пипл схавает" - становится просто невыносимым, особенно в продуктовых магазинах. Если в плохом пуховике просто холодно, то гадкий хлеб напичканный разрыхлителями - основа питания малоимущих.
     
  5. morozov1787@rambler.ru

    morozov1787@rambler.ru Завсегдатай

    не поленился посмотрел объявления о продаже муки в инете ее просто валом, у нас в городе на рынке тоже имеется причем разные производители разные сорта.
     
  6. caboomcha

    caboomcha Старожил

    А вот сахар еще на 50 рублей мешок подорожал...
     
  7. Vita

    Vita Старожил

    Муки полно. Если кто разбирается - просветите, много ли муки высокого качества? Все замечали, что в "Центральном" хлеб разных производителей, а покупают в основном ориентируясь на производителя, а не на сорт.
     
  8. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Можно из хорошей муки слепить гуано. Тем более что нереализованый хлеб идет во вторичную переаботку...
     
  9. Vita

    Vita Старожил

    а уж из плохой :(
     
  10. morozov1787@rambler.ru

    morozov1787@rambler.ru Завсегдатай

    Тульская область: хлебопеки сговорились?

    Тульское Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Тульской области заподозрило ряд хлебопромышленных предприятий в монопольном сговоре по поддержанию высоких цен на хлеб.
    Официальный сайт УФАС сообщает о начавшемся расследовании дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ЗАО «Тульский хлебокомбинат», ЗАО «Алексинский хлебокомбинат», ООО «Авангард», ЗАО «Кимовский хлебокомбинат», ЗАО «Узловский хлебокомбинат», ЗАО ПКП «Новомосковский хлебокомбинат».
    Антимонопольщики проанализировали хлебные цены и пришли к выводу, что с июля по декабрь прошлого года, на фоне заметного спада цен на сырье (муку) и энергоносители (моторное топливо), цена хлеба продолжала расти и оставалась необоснованно высокой. В УФАС полагают, что хлебопеки нарушили ряд статей Федерального закона «О защите конкуренции», а именно «осуществляли согласованные действия при установлении монопольно высоких цен на оптовых рынках хлеба и хлебобулочных изделий города Тулы и Ленинского района, а также Новомосковского района Тульской области». О результатах расследования говорить пока рано.

    Источник: Молодой коммунар
     
  11. caboomcha

    caboomcha Старожил

    сейчас при той же цене на хлеб, среднестатическая буханка хлеба стала весить меньше.
     

Загрузка...