1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Рекордный по численности военный призыв может вызвать социальную напряженность

Тема в разделе "Политика", создана пользователем caboomcha, 21 мар 2009.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Более 300 тысяч новобранцев будет призвано в ходе нынешнего весеннего призыва в Вооруженные силы и другие войска Вооруженных сил, сообщает Интерфакс со ссылкой на замначальника Генерального штаба генерал-полковника Василия Смирнова.

    «Нынешний весенний призыв будет самым большим по численности — в армию и на флот, в другие войска планируется направить 305 тысяч молодых россиян», — сказал Смирнов в интервью агентству.

    По сравнению с предыдущим, осенним, призывом количество призывников увеличится почти на половину (в сентябре 2008 года на службу призвали 219 тыс. человек), а в сопоставлении с весенним призывом годовой давности – больше чем вдвое: тогда в армию ушло 133 тыс. 200 человек, уточняет Газета.Ru.

    Огромное количество солдат, необходимое Минобороны, военные эксперты объясняют острой нехваткой рядовых, отмечает издание. В апреле из армии вернутся домой более 300 тыс. военнослужащих. Отправить им на смену Минобороны намерено столько же человек в возрасте от 18 до 27 лет.

    Об увеличении плана весеннего призыва Генштаб, сотрудники Главной военной прокуратуры и правозащитники говорили еще несколько месяцев назад. Из-за уменьшения срока службы (с 2008 года срочники служат в армии только один год) военным нужно набирать существенно больше служащих.

    Эксперт Института мировой экономики и международных отношений Владимир Евсеев считает, что главной причиной увеличения числа призывников остается нехватка рядовых в армии.

    «Во-первых, неукомплектованность рядового и сержантского состава никуда не делась. Во-вторых, Минобороны сейчас столкнулось с демографической ямой: 18-летних в России все меньше. В таких условиях призыв и так становится сложным, а при увеличении необходимого количества призывников тем более», — сказал эксперт в интервью Газете.Ru.

    По данным общественного совета при Минобороне, в Вооруженных силах в 2008 году более чем в два раза возросло количество преступлений, связанных с получением взяток в ходе призыва.

    Этой весной система службы в течение одного года вместо двух лет вошла в критическую стадию недобора, считают военные эксперты.

    Выходов из нее два — либо возвращать прежний срок службы, либо увеличивать количество призывников. Минобороны выбрало второй путь, но «усиленный режим» призыва может спровоцировать социальную напряженность, считает Евсеев.

    «Когда молодой мужчина выпадает из жизни на год, ему сложно продолжать обеспечивать своих престарелых родителей или сохранить хорошую работу. Из-за этого призыв негативно отразится на жизненном уровне определенной части населения. На фоне экономического кризиса могут возникнуть социальные волнения», — приводит его слова Газета.Ru.
    http://kontury.info/news/2009-03-20-922
     
  2. Torsion

    Torsion Старожил

    Если всех "беглых" собрать, то рекорд перекроют :) раза в три
     
  3. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Ответ: Рекордный по численности военный призыв может вызвать социальную напряженность

    :icon_lol:
     

    Вложения:

    • 17.jpg
      17.jpg
      Размер файла:
      59,2 КБ
      Просмотров:
      86
    • 33.gif
      33.gif
      Размер файла:
      35,3 КБ
      Просмотров:
      81

Загрузка...