1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Ресурсосберегающие технологии в Домоуправлении №1

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Vita, 27 фев 2007.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Домоуправление №1 вплотную занялось внедрением ресурсосберегающих технологий.
    Для начала установили пробную партию экономичных осветительных приборов в подъездах многоэтажных домов. Приборы оснащены фото- и звуковым элементом и включаются в темное время суток, реагируя на звук.

    Для установки энергосберегающего новшества выбрали дома в разных точках города—по ул. Гагарина, 34, Советской, 150 "а", Фридек-Мистека, 2 "а", пер. Соболева, 1 и 2. Это дома, потребляющие много энергии, где свет горит сутками напролет ввиду планировки. В месяц пятиэтажка с шестью подъездами потребляла раньше 850 кВт/ч, теперь—200-300, это минимум 800 рублей экономии с одного дома ежемесячно.

    Стоит один прибор 120 рублей, на пятиэтажку их ставится от 35 до 40, окупиться должны за 4-5 месяцев. Проверив, насколько долог срок службы новинки, коммунальщики готовы их ставить и в других городских пятиэтажках. Есть и еще один немаловажный плюс.
    —Новые осветительные приборы нет смысла воровать, — говорит главный инженер домоуправления №1 А. Ю. Федотов. — В бытовых условиях и помещениях использовать их практически невозможно.
    Домоуправленцы прорабатывают вопрос об установке двухтарифных электросчетчиков. Днем тариф на электроэнергию выше, ночью — ниже, были бы специальные приборы учета. Первые такие новинки, возможно, появятся в урюпинских пятиэтажках в марте.

    Продолжается работа и по устройству дворового освещения. На сегодня во дворах многоэтажек горят 24 световые опоры, скоро к ним добавятся еще несколько. На опорах лампы с фотоэлементами.
    —Проблема — направление света ламп,— рассказывает начальник домоуправления №1 В. В. Шикерин. — Кому-то свет действует на нервы, кому-то не дает спать. Стараемся все вопросы решать с жильцами — опустить ли лампу или поднять, подрегулировать, в какую сторону ей светить.

    В ближайших планах коммунальщиков — установка на первых десяти многоэтажках приборов учета потребления тепловой энергии и горячей воды. Один такой прибор с комплектующими, установкой и пуско-наладкой обойдется, по предварительным подсчетам, примерно в 60 тысяч рублей. Ожидаемая экономия по теплу и горячему водоснабжению—20-30 процентов, окупаемость приборов — в течение года.

    Параллельно с этим домоуправленцы собираются развернуть разъяснительную работу с жильцами — убеждать и доказывать, чтоб ставили водомеры. Приобрести водомер плюс комплектующие, установить его с помощью специалистов домоуправления, опломбировать—на все-про-все уйдет около тысячи рублей. Расходы окупятся месяцев за пять. А в дальнейшем водомер позволит серьезно экономить средства вашего семейного бюджета.

    Газета «Урюпинская правда» 27.02.2007г.
     

Загрузка...