1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

РИА Новости предложило ввести авторское право на новостные заметки

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Vita, 10 июн 2009.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Агентство РИА Новости внесло на рассмотрение в Министерство связи и массовых коммуникаций законопроект, вводящий авторское право на новости и приравнивающий отдельное новостное сообщение к товару, право на использование которого может быть ограничено, сообщает издание "Ведомости".

    Ожидается, что совет по массовым коммуникациям при Минсвязи рассмотрит законопроект 10 июня. По словам заместителя главного редактора РИА Новости Леонида Бурмистрова, главная цель законопроекта, который называют еще "законопроектом о плагиате" - положить конец воровству информационных сообщений.

    "Ежедневно у нас перепечатываются десятки и сотни новостей, и здесь мы почти беззащитны, - отметил Бурмистров, - потому что мы не владеем правами на собственный информационный продукт. Ведь новости в отличие от статей не объект авторского права". С каждого новостного сообщения, скопированного без ссылки на РИА Новости, агентство теряет около 2500 рублей.

    Согласно оценкам iKS-Consulting, которые приводят "Ведомости", в Рунете существует около тысячи сайтов, которые занимаются "копипейстом" новостей и зарабатывают на рекламе. Если новостному сообщению будет придан статус товара - как например номеру журнала или газеты - информация станет объектом гражданских прав и информагентства смогут определять условия ее использования.

    Между тем, некоторые юристы, мнение которых приводит "Ведомости" отмечают, что принятие законопроекта в его нынешнем виде противоречит праву граждан на свободный доступ к информации.
    http://lenta.ru/news/2009/06/10/copyright/​
     
  2. caboomcha

    caboomcha Старожил

    РИА "Новости" идет лесом... жадные сволочи
     
  3. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    с одной стороны - правильно, ведь новость (вернее, её изложение) суть ни что иное как продукт труда автора. Соответственно, должны быть и права на этот продукт. Плюс ко всему онлайн-издания заинтересованы не в том чтобы их новость прочитали, а в том чтобы эту новость прочитали именно на их сайте (там ведь реклама крутится, на которой они зарабатывают :))

    с другой стороны - сейчас множество изданий не копипатсят новости, а просто излагают прочитанное своими словами (к чему я призываю всех форумчан!). В таком случае можно даже не давать ссылку на исходную новость, а просто указать в тексте "как сообщает РИА Новости", а можно даже и этого не делать - права нарушены не будут, имхо. Ведь, еще раз повторюсь, объектом правва является именно описание новости в том или ином виде, а не сам факт новости.

    так что закон этот никого реально не защитит. я так думаю. онлайн-изданиям нужно искать другие способы привлечения читателей на их сайты.

    с другой стороны, можно пойти дальше: защитить правами сам факт новости. Т.е. если сегодня на совещании в кремле Президент громко... ммм, чихнёт :), то авторство чиха принадлежит Президенту, и ни одно СМИ не может сделать новость об этом факте без прямого согласия Президента. Впрочем, такая защита авторского права больше напоминает цензуру, имхо....
     
  4. Федя Костров

    Федя Костров Завсегдатай

    Новости запретить передовать это все равно, что выпустить закон, который запрещает давать читать газету соседу. Он же ее не покупал. А если дашь накажут. Представляю себе подпольная передача новостей...:)
    Это чистой воды бред.
    Новости они на то и новости, что бы доводиться до населения той или иной территории.
    Новость это публичная информация и раз переданная теряет право на авторство.
    Такое впечатление, что это лобби некоторых СМИ.
     
  5. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Федя, речь идет не о самой новости, а о новостном сообщении. Почувствуй разницу.
     
  6. Федя Костров

    Федя Костров Завсегдатай

    Ответ: RE: РИА Новости предложило ввести авторское право на новостные заметки

    Разница в том, что я сейчас цитирую твое сообщения без твоего разрешения. Ты что мне выставишь за авторские права?
    Ерундой не занимайтесь, а то мы точно дойдем до абсурда.
    Или ты предлагаешь играть как дети, т.е. переделывать фразы?
    Всё это как сказано выше: "жадные сволочи"...
     
  7. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Да, жадные. Как и авторы статей в журналах и газетах, и авторы музыки и песен, стихов, книг, фильмов, компьютерных игр.
     
  8. caboomcha

    caboomcha Старожил

    А если жадные, то пусть напишут себе, положат в стол и наслаждаются САМИ, никому не отдавая ничего.
    p.s.
    Новости это не тот информационный продукт, за который еще и деньги платить можно
     
  9. Федя Костров

    Федя Костров Завсегдатай

    Если еще у нас отберут свободную передачу новостей, то мы опять окажемся еще дальше от цивилизации.
    Что то мне это напоминает: "Слава КПСС".
    Распространять новости будем по указу президента и только те которые разрешат.

    Почему на форуме кто то печатает статьи с УП? Нарушение авторских прав? Надо будет за это деньги платить? Сами будете или форумом скидываться?
     
  10. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    я тебя обрадую, Федя... 90 % материала, который постится на наш форум без ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ САЙТА, С КОТОРОГО ОНА ВЗЯТА, это грубейшее нарушение авторских прав.. за которое или штраф, или срок))))
     
  11. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Опять 25. Кто собрался отбирать передачу нвосостей? Как ты себе вообще такое представляешь - запретить передавать новости? Всем рты позашивать, или языки повырезать, и руки поотрубать (чтобы писать нечем было)?

    Кабум: за нвость с ТЕБЯ ни кто денег не просит, заметь. А вот журналист, который новость нашел и выразил в тексте - он, зараза, почему-то зарплату требует...

    И вообще, копипаст - зло, которое делает интернет информационной помойкой.
     
  12. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Ну и фиг на них, жили раньше без новостей - еще проживем, будем радиву слушать, и агенство ОБС развивать, паааадумаааишь.
     
  13. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Кстати - да. Мы перепечатываем статьи из УП и ГИАСа с их разрешения (устного, правда). А могли бы, теоретически, и без разрешения делать, оставляя ссылку на источник. А вот если примут вышеуказанный закон, и эти СМИ запретят нам перепечатывать их статьи, то мы будем платить деньги другим людям, которые будут писать для нас новости, как говорится, "по материалам".
     
  14. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Ну и не перепечатывайте и не платите. Пусть в своей злобе и жадности лопнут
     
  15. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Кабум, мы ведь перепечатываем не ради самого факта перепечатки, мы хотим чтобы новости читали и обсуждали реальные люди. Если мы не будем перепечатывать - кому будет лучше?

    Сейчас ни УП, н ГИАС не теряют свою аудиторию от того что мы размещаем в интернете их новости. Если будут терять - наверное, будет другой разговор.
     
  16. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Никому от этого лучше не будет, тем более я не выписываю данную газету, так как по свидетельствам некоторыхз очевидцев она "плохо пахнет"
     
  17. Федя Костров

    Федя Костров Завсегдатай

    +1 за запах...:)
    Как же тогды быть, если вы требуете ссылку на первоисточник, но ведь без разрешения нельзя? Тогда чтобы пост на форуме сделать, нужно будет еще кому то и капусты отвалить и разрешение спросить на распространение новостей? И что тогда будет?
    К посту квитанцию об оплате и писменное разрешение автора прикладывать?
    Интересно, а если новость от президента, то деньги ему перечислять надо будет?:)

    Напоминает школу, когда учитель говорил, а ты перескажи своими словами. Я все время думал ну раз в книжке написано так, зачем изобретать велосипед?
    К стати мож и правда хотят научить нас русскому языку, чтобы вспомнили синонимы, антонимы, обороты речи, склонения и падежи...
     
  18. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Федя, у любого сайта есть политика распространения информации - обычно просто разрешают перепечатку с указанием источника, но есть и ньюансы. Некоторые агентства прямо указывают что перепечатка запрещена в любом виде.
     
  19. Федя Костров

    Федя Костров Завсегдатай

    И что тогда делать? Нельзя эту новость донести до других?
     
  20. Vita

    Vita Старожил

    просто перепечатывают те, кто не уважает УК, а так все как обычно ...
     

Загрузка...