1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

«Родина-мать» на Мамаевом кургане отклонилась на 27 сантиметров

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем SPORT-777PRO, 27 июл 2009.

  1. SPORT-777PRO

    SPORT-777PRO Старожил Команда форума Модератор

    Волгоград. 85-метровый монумент «Родина-мать» сместился на 272 миллиметра. Как сообщили Балтийскому информационному агентству (БИА) в музее-заповеднике «Сталинградская битва» в четверг, 7 мая, критической величиной смещения можно считать отметку в 272 миллиметра.

    Уточняется, что причины отклонения памятника пока не ясны, их установят в течение двух лет. Основание монумента, в отличие от статуи, не кренится.

    По мнению экспертов, проводивших обследование скульптуры, также необходимо уделить внимание подтоплению земли под монументом — вода уже достигает подошвы основания. Кроме того, потрескалась бетонная оболочка скульптуры.

    На работы по реставрации памятника выделили 220 миллионов рублей.

    Скульптура «Родина-мать зовет!» - композиционный центр памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы » на Мамаевом кургане в Волгограде.

    Общая высота памятника - 85 метров. Он покоится на бетонном фундаменте глубиной 16 метров. Высота женской фигуры - 52 метра, масса - больше 8 тысяч тонн. Монумент был создан в 1967 году под руководством скульптора Евгения Вучетича и инженера Николая Никитина.

    Статуя является аллегорическим образом Родины, зовущей своих сыновей на бой с врагом. В художественном смысле памятник представляет собой современную интерпретацию образа античной богини победы Ники.

    :(
     
  2. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    RE: ШОК!!!«Родина-мать» на Мамаевом кургане отклонилась на 27 сантиметров

    Насчет подтопления сильно сомневаюсь, если учесть, где статуя стоит. Курган, однако...
     
  3. Слоненок Sunny

    Слоненок Sunny Завсегдатай

    еслиб два годы "подтоплялась" то ушла ыб уже под землю..наверняка...
     
  4. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Мы все умрём :(
     
  5. morozov1787@rambler.ru

    morozov1787@rambler.ru Завсегдатай

    Состояние скульптуры «Родина-мать зовёт!», которая является композиционным центром памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, опасений не вызывает, однако, монумент нуждается в реконструкции.
    Такие данные озвучил директор ФГУК «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва» Александр Величкин. Он также сообщил, что на сегодняшний день горизонтальное смещение верхней части 85-метрового монумента составляет 211 миллиметров или 75% от допустимого расчётами. Отклонение фиксируется с 1966 года, так, с 1966 по 1970 год оно составило 102 миллиметра, с 1970 по 1986 годы — 60 миллиметров, до 1999 года — 33 миллиметра, с 2000 по 2008 год — 16 миллиметров». При этом основание монумента практически не дало крен, а отклоняется именно скульптура.
    Вместе с тем, Александр Величкин подчеркнул, что слухи о том, что монумент может упасть, считает явным преувеличением, и полностью опроверг такой сценарий развития событий. По его словам, в ходе эксплуатации деформациям подвержено большинство строений, однако это вовсе не означает, что они могут обвалится. Такой же точки зрения придерживается и директор волгоградского филиала Научно-исследовательского института энергетических сооружений Геннадий Мажбиц. По его словам, на сегодняшний день нет четких критериев определения критичности безопасности для скульптуры «Родина-мать зовет!», вместе с тем, научно обоснованных критериев безопасного состояния не было и в проекте «Родины-матери». По его мнению, первоочередной задачей на сегодняшний день является именно комплексное изучение всех факторов, влияющих на состояние монумента, а уже только после этого последует проведение необходимых работ, начало которых намечено на 2012 год.
    Отметим, что весной этого года осмотр монумента проводила государственная комиссия. Согласно заключению, которое сделали эксперты, строительные конструкции главного монумента находятся в состоянии, в основном соответствующем проекту. Эксплуатация, ремонт и натурные наблюдения ведутся качественно в соответствии с выделяемым финансированием.
    Вместе с тем, специалисты констатировали, что в течение прошедших сорока лет непрерывно накапливались изменения первоначального состояния скульптуры. Так, горизонтальное смещение верхней части монумента достигает к настоящему времени 75% от рассчётного допустимого, а подтопление грунта под монументом уже достигает подошвы основания. Была зафиксирована и деградация бетонной оболочки скульптуры, которая проявляется в виде трещин и изменения морфолгии внешней поверхности. При этом выявленные изменения периодически требуют проведения восстановительных операций различного характера и масштаба — от тампонирования выявленных трещин до установки канатной силовой стяжки предплечий фигуры для предотвращения раскрытия возникших трещин в бетоне.
    Согласно выводам комиссии, прежде всего необходимо незамедлительно разработать комплексную концепцию восстановления и оптимизации долговременной безопасности и живучести главного монумента и выполнить многофакторное исследование конструкций главного монумента и его основания с обобщением и анализом натурных наблюдений за весь период строительства и эксплуатации сооружения. При этом предполагаемая стоимость первого этапа работ по сохранению скульптуры составляет около 220 млн рублей, в том числе выполнение в 2009 году первоочередных мероприятий — 120 млн рублей. Оценка стоимости всего комплекса работ по сохранению монумента будет уточнена после разработки программных мероприятий объекта культурного наследия «Родина-мать зовёт!».
    http://www.volgograd.ru/theme/info/other/209287.pub
     
  6. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Мы умрем быстрее...
     

Загрузка...