1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Родина-мать упадет через 50 лет

Тема в разделе "Областные новости", создана пользователем caboomcha, 21 апр 2009.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    [​IMG]
    Гигантская скульптура уже сместилась более чем на 20 сантиметров
    В воскресенье в центре Волгограда буквально сдуло ветром памятник героям комсомольцам. За месяц до этого, госкомиссия, которая исследовала почву под Родиной матерью, объявила, что скульптура может рухнуть. Как тут не переполошиться. Так что реакция Александра Величкина, директор музея заповедника Сталинградская битва, созвавшего после ЧП пресс-конференцию, вполне понятна.

    - Я потрясен тем, что произошло с памятником комсомольцам, - заявил Величкин. - Негоже, когда на Сталинградской земле падают монументы героям. Но хочу успокоить волгоградцев на счет скульптуры Матери-Родины. После проведенной комиссии я могу заверить всех, что монумент простоит еще как минимум 50 лет.

    Государственная комиссия работала в Волгограде в марте: исследовала почву, состояние монумента. Больше всего насторожило специалистов состояние основания скульптуры.

    Дело в том, что памятник постоянно подтапливается грунтовыми водами из двух резервуаров с водой. За последние 5-6 лет грунтовые воды на полтора метра поднялись к основанию монумента. Чтобы сохранить скульптуру, необходимо слить воду из этих резервных баков, без которых город спокойно может обойтись. По словам директора музея-заповедника, он неоднократно просил об этом городские власти. Но воз и ныне там. К тому же на территории мемориального комплекса нужно запретить любое строительство, в том числе возведение телебашни.


    - Чтобы поддерживать памятник в хорошем состоянии, требуется ряд исследований. – пояснил Александр Величкин. – Сейчас, после комиссии, мы ждем резюме министра культуры. Если государство, выделит нам деньги, то, начиная с осени, мы начнем ремонт. Только на проектно-исследовательские работы нужно около 200 миллионов рублей. Требуется обновить измерительные приборы, которые следят за состоянием комплекса. Мы рассчитываем на поддержку из федерального, областного и городского бюджетов.

    В разговоре с «Комсомолкой» Александр Величкин развеял еще один популярный в последнее время миф, что вход на Мамаев Курган будет платным.

    - Мы хотим сделать платными организованные экскурсии по территории Мамаева Кургана. Но брать деньги со всех, кто приходит поклониться воинам Великой Отечественной войны, мы не можем. А вот огораживать территорию, все-таки планируем. Это будет не простой забор, а красивая декорационная ограда с информацией о боевых действиях на Сталинградской земле.

    Только цифры

    За 40 лет скульптура сместилась на 211 мм (критичной является цифра в 272 мм).

    В 2005 году отклонение за год составило 5-6 мм, за 2008 - всего лишь 0,3 мм.
    http://volgograd.kp.ru/daily/24281/476611/
     
  2. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Войны стальные. Они тупо отгнили от основания.
    А Статуя она большая и стоит на плите без всякого крепления. Подвинуть ее бульдозером и все :)
     

Загрузка...