1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

"Рок над Волгой" поставил рекорд

Тема в разделе "Музыка", создана пользователем Ильф, 18 июн 2009.

  1. Ильф

    Ильф Старожил

    Международный фестиваль "Рок над Волгой", который прошел в День России при поддержке Правительства Самарской области и канала А-ONE, собрал на огромном поле «Красный Пахарь» 167 тысяч человек - что сделало его крупнейшим фестивалем в истории России, проходившим в течение одного дня.

    По оценкам публики и профессионалов шоу - бизнеса, фестиваль уже в первый год существования сумел поставить новую планку качества проведения российских open–air’ов. 12 часов живой музыки в режиме non-stop, потрясающий звук и свет, мощнейшие видео-инсталляции и спецэффекты, на удивление четкая и грамотная работа ГУВД и охранных структур, удобная парковка и проработанная логистика пребывания на фестивале, бесплатная питьевая вода, футбольные и воллейбольные поля для всех желающих, детская площадка с аниматорами, бесперебойная работа точек питания и информационных пунктов - это неполный перечень достоинств нового фестиваля.

    Единственным объективным минусом можно считать жару - градусник зашкаливал за 35, а единственной водой с неба была та, которую ведрами и при помощи пожарных машин поливали на разгоряченную толпу организаторы.

    Публика стекалась и со всех окрестных городов, с Уфы и с Сибири, из Москвы и из Санкт-Петербурга. Любителей русского рока влекли не столько патриотические настроения, сколько возможность за один день увидеть выступления таких легендарных личностей, как Борис Гребенщиков, Константин Кинчев, Сергей Чиграков, Владимир Шахрин, Вячеслав Бутусов, Юрий Шевчук... Состав фестиваля, организованного силами петербургской концертной компании NCA, был действительно уникальным.

    Случайных команд здесь не было: начинали день сеты молодых, но уже довольно известных групп - "Дайте 2", "Что еще", "Море". Откровенные нижегородские панки F.P.J, колоритные костюмированные хард-рокеры из Москвы "Мордор" и стремительно набирающая популярность рок-певица из Ижевска Татьяна Зыкина подготовили публику к девятичасовому марафону рок-легенд.

    После чего на сцену вышла группа «Чайф», выступление которой дуэтом с Борисом Гребенщиковым стало символичным обращением к молодым рокерам и публике – «Где та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли?» Первое выступление бессменного лидера «Аквариума» после перенесенных операций прошло под бурные аплодисменты стотысячного поля.

    "Чайф", "Аквариум", "Сплин", "Ария", "Чиж", "Агата Кристи", "КиШ", "Воскресение" составили сеты из своих самых забойных хитов.

    Стотысячная толпа орала "На ковре вертолете", "Орбит без сахара", "Бутылку кефира пол батона" и "Вечную молодость".

    Вячеслав Бутусов спел "Гудбай Америка", "Я хочу быть с тобой" и другие гениальные песни "Наутилуса" под сопровождение самарского симфонического оркестра. "Я противник того, чтобы использовать такие форматы в рамках фестиваля, это технически сложно, - говорил после выступления на пресс-конференции Бутусов. - Но мы рискнули. В Самару нам удалось приехать заранее и прорепетировать с оркестром, спасибо за это организаторам".

    А вот Сергей Чиграков заявил, что "Чижу и Ко" репетиции не нужны. После его сета с Кеном Хенсли (основателем Uriah Heep) он признался: "Мы в группе ненавидим репетиции вообще, мы, дай бог, раз 10 за 15 лет собирались. Видимо, каким-то образом наше отношение передалось Кену Хенсли, в общем, мы не репетировали ни разу". Что не помешало их совместному выступлению стать одним из самых ярких пятен программы.

    Кстати, сеты финской группы "Апокалиптика" и Кена Хенсли сделали "Рок над Волгой" международным.

    Юрий Шевчук почти час исполнял исключительно новые песни, мотивируя это тем, что рок-фестивали нужны не столько для того, чтобы веселиться с толпой под уже известные хиты, сколько для того, чтобы делиться с публикой новыми наработками. В Самару Шевчук привез также и свою книгу стихов. «Меня все больше и больше увлекает слово и литературный труд - не век же мне скакать козлом по сцене», - прокомментировал Юрий Юлианович.

    В заключение рок-н-ролльного дня Константин Кинчев и "Алиса" показали часовую ретроспективу всего своего творчества. Уставшая публика из последних сил ревела от восторга. Ушел со сцены Кинчев под финальный фейерверк, на десять минут раскрасивший небо над полем во все цвета радуги.

    На вопросы о значении праздника День России в жизни музыкантов, многие звезды шутили по-рокерски, что у них такой праздник каждый день, и у них ежедневно происходит день России, вечер России, ночь России... Уже сейчас блоги посетителей фестиваля в сети Интернет пестрят просьбами сделать "Рок над Волгой" ежегодным событием.

    Если это состоится, будет очень интересно увидеть, чем сумеют удивить организаторы, сумевшие уже в первый год существования фестиваля сделать праздник международного уровня.

    http://www.a1tv.ru/?id=120665

    фото...
     

Загрузка...