1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Романтика зимней рыбалки.

Тема в разделе "Рыбалка", создана пользователем alessn75, 24 ноя 2008.

  1. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    Наверное, межсезонье - самое тяжелое время года для рыбаков. C берега уже не порыбачишь, а дождаться пока встанет лед уже невмоготу. Да и погода меняется по несколько раз на дню. Но ты по привычке складываешь удочки в багажник, отправляясь на работу, и придумываешь отмазки для начальства и жены, чтобы в обед слинять из душного офиса. А после того, как от шефа получено «добро», а от жены по шее, понимаешь, что для рыбалки момент не подходящий.
    Но ничего, осталось подождать еще совсем немного и будет открыт лучший сезон для рыбной ловли - сезон зимней рыбалки.
    Истинные ценители знают, что зимняя рыбалка - это песня. Мы наконец-то оставим мягкие диваны, забросим пульт от телевизора и отправимся покорять ледяные просторы. Мы будем бурить лунки, не замечая в азарте 30-ти градусного мороза, согреваться алкоголем из припрятанной фляжки и получать от клева неземной кайф. Потому что зимняя рыбалка - это романтика. Это белое, слепящее глаза, солнце, отражающееся в ледяной крошке. Это колючий ветер, бьющий в лицо. Это когда не замечаешь посиневшие от холода пальцы на руках. И это круче, чем пиво и новая компьютерная игрушка. Потому что зимняя рыбалка - удовольствие для настоящих мужчин, которые не боятся отморозить себе все на свете, просидев на алюминиевой табуретке полдня в ожидании улова. Вот почему даже самая захудалая рыбешка, пойманная во время бесклевья на зимней рыбалке, - это добыча, трофей.
    А еще зимняя рыбалка - это весело. Ведь где еще, как не на зимней рыбалке, можно почуствовать себя одним из тысячи пингвинов, устремившихся на охоту. А потом - пингвином, у которого охота удалась и поэтому он невероятно доволен или, может быть, уже пьян в сосиску (но это не о нас, конечно :)). Правда потом пингвина могут не пустить домой, но это уже детали. Ведь не смотря на подобные прецеденты, бывалые рыбаки на зимнюю рыбалку все же советуют прихватить что-нибудь горячительное. Ведь мало ли что. Врачи вот не рекомендуют согреваться алкоголем, но мы-то знаем, что все это глупости. И вообще, рыбалка зимой предполагает теплую компанию. Не сидеть же, в самом деле, на льду в гордом одиночестве. К тому же старая истина о том, что рыбак рыбака видит издалека, зимой оправдывается на 100%. Какой-нибудь умник (а то и не один) обязательно оббурит вас в нескольких сантиметрах от вашей лунки, как только вы вытащите из нее первую рыбу. Вот тогда-то и доставайте заветную фляжку. Отличный отвлекающий маневр, знаете ли….
     
  2. КВН

    КВН Завсегдатай

    Никогда не ходил зимой на рыбалку, поэтому и вопрос об отвлекающем маневре... соперник слюной изойдет ? ... бросит удочку и последует примеру ? :)
     
  3. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    А я уже жду не дождусь когда станет лёд. Зимняя рыбалка по своему хороша. Скоро снова буду ловить на балансир судаков и с трудом протаскивать их в лунку. Обязательно с Крошем съездим на какой нибудь пруд за щукой и будем ловить её на жерлицы, а в ожидании поклёвки еще и ловить на балансир. А уж как азартно ловить окуня в отвес на блесну или тот же балансир. М.м.м.м..... И всё это среди ослепительно сверкающего белоснежного наряда всей земли.
     
  4. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    Ответ: Романтика зимней рыбалки.

    А ловля глазанки и густеры на Хопре по своему привлекательна![attachment=6741]
     

    Вложения:

  5. loverangler

    loverangler Завсегдатай

    Ответ: Романтика зимней рыбалки.

    [​IMG]

    Январь-месяц белых троп.

    Январь для рыболова — месяц скитаний, пора частых неудач и огорчений. Но не только ради рыбы мытарствует он и мерзнет целый день. Манит его природа, тянет к себе, ласкает. Потому не спится людям в теплых постелях. И выходят из уютных квартир еще затемно тысячи рыболовов, взваливают на плечи громоздкие ящики, сунув под мышку пешню или ледобур. А оставшись с природой наедине, немногие проводят время, уткнувшись только в свою лунку. Иной коловорот — в руки, ящик — на плечо. И топает по льду. Вдруг остановится как зачарованный: любуется, синим лесом на берегу, удивляется белому безмолвию, слушает тишину. Отсутствие клева в отдельные дни и даже периоды связано с неблагоприятными метеорологическими условиями: с резкой переменой атмосферного давления, температуры, обильными осадками, сильными ветрами северного, северо-восточного и восточного направлений.
    Впрочем, не везде и не всегда. С первых дней года, ночью хорошо ловится налим на жерлицы, поставушки, наживленные кусочком ерша, пескаря, плотвицы. Как только стемнеет, тут он и начинает «брать». Наживка должна лежать на дне, в местах, где есть течение, каменистое или хрящеватое дно. А днем на мормышку и поплавочную зимнюю удочку из лунки кое-где ловятся окунь, лещ, плотва, пескарь, елец.
    На Хопре можно попробовать пробурить лунку на глубоких местах, на плесах, в затонах, протоках. В устьях ручьев и речушек, впадающих в него: на быстрых и довольно глубоких местах иногда хорошо берет бирючок.
    …Лютая зима. Звезды, да мороз. Лед, и, словно побелевшие от холода березы. Утро начинается с изморози. На льду — свежий снежок. Поднимается солнце, и снежные кристаллы ослепительно сверкают в пронзающих лучах. Мороз прочно сковал водные угодья - Все замерло, остановилось. Давно улетели утки, ушли на глубины подводные обитатели. Только впаянный в лед тростник шелестит седыми метелками. И блеск, всюду сверкающий блеск: словно и холмы, и заснеженная равнина завалены не снегом, а слюдой. Жмет мороз, трещит лед, висит серебряный иней. Это январь. Так, в начале января 1979 года морозы достигали 35-40 градусов. Выступая в «Комсомольской правде» по поводу этих событий, Василий Песков писал: «Наблюдая тех, кто бросил вызов „Никольским морозам“, первыми я бы назвал рыболовов-подледников. На реке даже в 20 градусов неуютно. А тут — сорок! И раскрываешь от удивления рот, увидев энтузиастов на льду. Мерзнет лунка, мерзнет на носу капля, руки не гнутся, леска окостенела, червяка приходится отогревать во рту — однако сидят!..» И невольно напрашивается вывод: кто пришел на мороз добровольно — тот никогда не заболеет!
    На Северном полюсе, конечно, холоднее и интереснее. Но есть один недостаток: попробуй там пробурить лунку для ловли рыбы! Это какой же длины ледобур надо иметь?! И ухи не захочется!.. А тут — что? Лед всего и толщиной-то до одного метра… И любителей подледной охоты на водоемах не перечесть. Сидят на льду в своей теплой амуниции, как в скафандрах; сверлят лунки, расставляют живцовые снасти, заглядывая в кружок обнаженной воды, словно в иллюминатор. Мороз и ветер, колючая поземка щиплют за нос, румянят щеки, докрасна раскаляют напряженные лица, а замерзшие окуни на льду гремят, как сосульки. Но рыболовы веселы, жизнерадостны, добродушны. Хлопают рукавицами, растирают руки:
    — Эх, холода!..
    — Якутские морозы!..
    И кажется, будто сидят они не на холодном льду на своих рыбацких сундучках, а на полках в жаркой бане…
    Охота на щуку чем-то напоминает облаву на волка: над лунками на льду в круговую стоят заряженные жерлицы, а на фоне снежной белизны красные флажки — сигнализаторы поклевки. На приманку идут мелкие окуньки, ерши. И зубастые хищники хватают их, не задумываясь.
    Небезрезультатна и ловля щуки на блесну. Следует заметить: лед в январе толстый, сверху покрыт талым снегом, и видимость у дна резко снижается. Полезно время от времени поднимать блесну повыше от дна:
    щука охотнее бросается за ускользающей добычей многие вытаскивают зубастых хищников солидного веса. Бывают и приятные сюрпризы: нет-нет, да и соблазнится блесной судак. Но не только щукой изобилуют наше море и другие водоемы. Ерш и окунь - вот главные объекты любительского рыболовства зимой. Древнеславянское имя января — Просинец. Первый месяц года — самый холодный период зимы. Такой он и есть на самом деле: синий лес, синий лед, синее небо. И только январское солнце, прорвавшись сквозь тугую наволочь, золотит иногда верхушки сосен, бросая на белый снег синие тени.
    Rybalka.dljavseh.ru

    P.S. Хоть и много букв, но написано хорошо про зимнюю рыбалку в это время. Пусть я не большой любитель такой рыбалки, но иногда душа не выдерживает и выхожу на лед, чтобы почувствовать в руке неповторимое чувство вываживания из лунки хоть мелкой, но рыбы, а заодно получить положительный заряд энергии от общения с природой.
    Эх, бросить бы всё и пойти на рыбалку.[​IMG]
     

Загрузка...