1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Роспотребнадзор: в России курят 65% мужчин и 30% женщин

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Vita, 14 ноя 2007.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Курение - самая распространенная вредная привычка в России. Среди наших соотечественников табак употребляют 65% мужчин и 30% женщин, причем подавляющее большинство пристрастилось к сигаретам еще подростками. За последние 20 лет армия курильщиков увеличилась на 440 тыс. человек, в день на каждого стало уходить почти вдвое больше сигарет. Данные о распространении вредной привычки публикует в связи с предстоящим 15 ноября Всемирным днем борьбы с табакокурением Роспотребнадзор.

    Рост числа курильщиков за последние годы объясняется тем, что употреблять сигареты активнее стали молодежь и женщины. Так, в возрасте 15—19 лет курит 40% юношей и 7% девушек. Таким образом, в России более 3 млн курящих подростков. Активнее всего потребляют табак учащиеся ПТУ - 75% юношей и 64% девушек.

    Россияне стали курить не просто больше, но и интенсивнее. Если в 1985 году в стране "употребили" 201 млрд сигарет, то в 2006 году - уже почти 414 млрд. В 1985 году на одного курильщика приходилось 12 сигарет в день, а в 2005 году - 20. Цены на табачные изделия в России остаются одними из самых низких в мире.

    Никотин входит в число сильнейших известных ядов и вызывает физическую зависимость. После проникновения дыма в легкие никотин попадает в мозг уже через семь секунд. Здоровью курильщиков угрожают также канцерогены - одна треть всех случаев смерти от раковых заболеваний полости рта, гортани, бронхов и легких связана с табаком.

    Постоянное курение табака приводит к преждевременному старению, может вызывать рак легких, сердечные заболевания. Примерно четверть регулярных курильщиков сигарет умрет преждевременно именно из-за своей вредной привычки, предупреждает Роспотребнадзор. В среднем курильщики лишают себя 10-15 лет жизни.

    Табачная интоксикация, по признанию Всемирной организации здравоохранения, - ведущая устранимая причина смерти для современного человека. От курения ежегодно в мире умирает около 5 млн человек.
    http://www.newsru.com/russia/14nov2007/smoking.html​
     

Загрузка...