1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Россия готова возобновить производство ракет малой и средней дальности

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем caboomcha, 28 окт 2007.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Россия может быстро возобновить производство ракет средней и малой дальности в том случае, если будет принято решение о выходе страны из договора об их уничтожении. С таким заявлением выступил главком РВСН Николай Соловцов. Фактически это может означать только одно: российские военные готовы уже в ближайшее время перейти от слов к делу.

    По утверждению командующего, Россия располагает необходимыми мощностями для быстрого развертывания производства баллистических ракет дальностью от 500 до 5000 километров, выпуск которых был прекращен согласно договору, заключенному между СССР и США в 1988 году.

    Более того, Николай Соловцов предупредил, что РВСН "будут задействованы в ответных мерах" в случае строительства в Восточной Европе комплексов американской ПРО. Какие именно ответные меры имеются в виду, главком не уточнил. Он лишь добавил, что с целью подготовки расчетов и проверки надежности ракет, до конца года будут проведены пять учебных пусков межконтинентальных ракет различных типов.

    Стоит отметить, что ранее о возможности выхода России из соответствующего договора говорили начальник российского Генштаба Николай Балуевский и Владимир Путин. Правда, президент России во время последней встречи с госсекретарем США Кондолизой Райс не стал увязывать возможный демарш с развитием американской ПРО в Европе, а лишь подчеркнул, что соглашение это имеет смысл, когда оно носит "глобальный характер", поскольку другие государства активно развивают подобные системы вооружений. В ответ Белый дом поспешил объявить, что США не намерены выходить из этого договора РСМД.

    Примечательно, что заявление главкома РВСН последовало почти сразу же после того, как СМИ распространили информацию о решении чешских парламентариев отклонить предложение оппозиции о проведении общенационального референдума по поводу строительства радарной станции ПРО в окрестностях Праги.

    Оппозиционерам не удалось убедить своих политических противников, даже несмотря на активную поддержку представителя правящего Христианско-демократического союза Людвика Говорки. За проведение референдума проголосовали всего 76 парламентариев, тогда как для принятия решения требовалось не менее 200. И это при том, что, согласно опросам общественного мнения, около 70 процентов граждан Чехии выступают против американских планов. Правда, стоит уточнить, что чехи не готовы одобрить развертывание систем ПРО не потому, что не доверяют США, а потому, что не видят реальной угрозы со стороны Ирана.

    Чешский парламент должен дать окончательный ответ на предложение США в январе 2008 года.

    Выступление Николая Соловцова, вероятнее всего, не является простым повторением слов верховного главнокомандующего, и уж точно - не его личной инициативой. Скорее всего, у российских военных уже есть вполне конкретные планы по возобновлению закупок ракет средней и малой дальности, и вопрос о выходе России из договора об их уничтожении будет решен положительно уже сразу после выборов президента.
    http://mk.ru/blogs/MK/2007/10/27/society/320567/
     

Загрузка...