1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Россия: ИТ-компании стонут от голода

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Vita, 12 ноя 2007.

  1. Vita

    Vita Старожил

    12.11.07, Пн, 10:22, Мск, Текст: Андрей Арсентьев /

    В России потребность в ИТ-специалистах в 2007 г. составит около 188 тыс. человек. В прошлом году за счет выпускников вузов она была удовлетворена лишь на 37%. По мнению аналитиков, нет оснований для оптимизма и в текущем году. Решить проблему можно путем значительного увеличения бюджетных мест в вузах для подготовки итэшников, поддержки преподавателей ИТ-дисциплин, активизации взаимодействия вузов и компаний, считают специалисты.

    Потребность в новых работниках сферы информационных технологий в 2007 г. составит около 188 тыс. человек. При этом вузы выпустят примерно вдвое меньше человек по ИТ-специальностям, говорится в исследовании Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ). Как рассказал руководитель проекта Intuit.ru Анатолий Шкред, в исследовании была использована статистика, которую ежегодно должны предоставлять все вузы. Вопрос качества образования при этом не затрагивался, но в результате анализа действующих государственных образовательных стандартов были четко определены объемы и содержание подготовки студентов вузов и ссузов по ИТ-специальностям. Основное внимание было обращено на формирование у студентов целостной совокупности теоретических и практических знаний по направлениям ИТ, наиболее востребованным в национальной экономике и системе государственного управления. Пороговое значение суммарного объема учебных курсов, соответствующее достижению этой цели, - 600 академических часов в год.

    Всего в России на сегодня подготовку по общему списку ИТ-специальностей ведут 547 вузов и филиалов, а по основному списку, предусматривающему углубленное изучение дисциплин, - 513. Всего в 2006 г. по данным специальностям на всех курсах обучалось около 514 тыс. человек, из них примерно треть на платной основе. По общему списку ИТ-специальностей вузы выпустили 52,8 тыс. человек (22,5 тыс. бакалавров, 5,3 тыс. магистров, 25 тыс. специалистов), по основному списку – 38,2 тыс. человек (11,4 тыс. бакалавров, 3,3 тыс. магистров, 23,5 тыс. специалистов). Таким образом, общий выпуск составил 91 тыс. человек. По данным АП КИТ, потребность в итэшниках за счет выпускников вузов в 2006 г. была удовлетворена только на 37%. Анатолий Шкред отметил, что общая потребность в ИТ-специалистах, складывается не только из запросов ИТ-индустрии (81,6 тыс. человек), но и всех отраслей народного хозяйства (106,7 тыс. человек). Не решает проблемы и приток в сектор выпускников ссузов, обучающихся по ИТ-специальностям. Количество таких выпускников в 2006 г. составило 41 тыс. человек. Наводит на размышления факт, что 40% из них учатся на платной основе, да и вообще, как подчеркивают специалисты, уровень обучения в ссузах в настоящее время существенно ниже, чем в советское время.


    Специалисты убеждены, что для дальнейшего устойчивого роста ИТ-отрасли необходимо значительно увеличить количество бюджетных мест в вузах для подготовки специалистов в данной сфере
    Специалисты отмечают, что проблема нехватки ИТ-кадров в основном решается за счет привлечения специалистов из других отраслей, при этом компании зачастую вынуждены тратить значительные средства на переподготовку персонала, что ведет к повышению себестоимости отечественных товаров и услуг ИТ-индустрии, а следовательно – к снижению конкурентоспособности российских компаний. По словам руководителя аналитического центра Real-IT Василия Бурова, серьезной преградой для развития ИТ в России является то, что сравнительно невелика доля трудоспособного населения, занятого в этом секторе. На сегодня она составляет 1,18% (865 тыс. человек) против 3,79% в США и 3,4% в Германии и Великобритании. При этом надо учитывать, что в развитых странах существенно больше доля т.н. «пользователей с профессиональными ИТ-компетенциями», что доводит суммарную численность специалистов, профессионально работающих с ИТ, до 20% трудоспособного населения. Для прогнозирования потребности в ИТ-сотрудниках в 2012 г. был использован сценарный подход.

    Согласно первому сценарию, в экономике сохранится главенство добывающих отраслей. В этом случае потребность в профессиональных итэшниках через 5 лет составит 234 тыс. человек. Если же Россия повернется к экономике знаний, то потребность в 2012 г. может составить более 550 тыс. человек. В зависимости от сценария развития ИТ-рынка, потребность в новых ИТ-сотрудниках в этот период многократно (в 3-6 раз) превысит число принятых в вузы и ссузы на ИТ-специальности в 2007 г.

    «Проблема, безусловно, есть, и вряд ли она будет решена в ближайшие годы», - сетует руководитель комитета АП КИТ по образованию, директор фирмы «1С» Борис Нуралиев. Он сообщил, что для дальнейшего устойчивого роста ИТ-отрасли Минобрнауки и Рособразованию предлагается в течение трех лет ежегодно на 50% увеличивать количество бюджетных мест в российских вузах по направлениям подготовки в области ИТ. «Итэшникам проще уйти в бизнес, чем тем же физикам, поэтому необходима особая поддержка для преподавателей ИТ-дисциплин», - заявил Борис Нуралиев. Кроме того, необходимо активизировать взаимодействие вузов и ИТ-компаний (создание базовых кафедр, помощь в трудоустройстве выпускников, преподавание сотрудниками фирм в вузах, льготные условия для студентов по приобретению оборудования и ПО, написание курсовых и дипломных работ на основе реального изучения опыта предприятий).

    Определенный оптимизм в участников рынка вселяют высказывания представителей власти. Так, на Петербургском экономическом форуме в июне 2007 г. первый вице-премьер Сергей Иванов заявил, что «сохраняются серьезные диспропорции между структурой подготовки кадров и спросом. Наметился острый дефицит многих бизнес-компетенций, напрямую определяющих конкурентоспособность экономики и страны в целом». В числе актуальных направления Иванов назвал рынок программного обеспечения. А как неоднократно заявлял министр образования и науки Андрей Фурсенко, количество бюджетных мест в вузах в этом году сократится на 3%, но при этом будет больше бюджетных мест для подготовки ряда специалистов, в том числе и по информационным технологиям.
    http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/11/12/274319#top_static​
     

Загрузка...