1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Россия на пороге массовых забастовок. Бунтовать готов даже «офисный планктон»

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем caboomcha, 21 май 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Россия на грани нового всплеска массовых забастовок. Как сообщил сегодня на пресс-конференции директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, крупные стачки, прошедшие недавно на «АвтоВазе» и Московской железной дороге, свидетельствуют, что рабочие готовы открыто отстаивать свои права. При этом трудовые конфликты, по его словам, распространяются не только среди рабочих, но и «офисного планктона», который недоволен своим работодателем.

    «Статистика забастовок у нас не достоверна. По данным справочника Росстата, в России борьбы трудящихся в форме забастовок не происходит. А в конфликтах труда и капитала государство часто занимает не место добросовестного арбитра, а сторону бизнеса. Причем жесткая позиция в отношении забастовок зафиксирована в Трудовом кодексе РФ, который фактически запрещает стачки без согласия работодателя», – заявил Делягин, отметив, что к подавлению акций протеста часто привлекают сотрудников ОМОН и ФСБ.

    Руководитель московского комитета РКП-РК РП Александр Батов в ходе пресс-конференции отметил, что по официальным данным статистики, в 2007 году прошло от 2 до 11 забастовок, где участвовали 1000 человек. Хотя федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) приводит другие цифры. «По данным ФНПР, в прошлом году в России произошло 1072 трудовых конфликта, где участвовали 470 тысяч человек. А реальные данные на порядок выше», – сообщил Батов.

    «4 марта 1906 года в России был принят акт, согласно которому забастовщик перестал быть бунтовщиком. Но сегодня забастовщик опять стал бунтовщиком. Это величайшее заблуждение наших властей, так как забастовка – это не дубина рабочих, а тонкий инструмент, который используется для отстаивания трудовых прав. Без реального рабочего движения и забастовок мы не сможем поднять свою экономику», – сообщил представитель независимого профсоюза «Соцпроф» Сергей Храмов, отметив, что труд в России стоит «копейки». Без одномоментного и радикального роста заработных плат и пенсий стимула для развития у экономики не будет.

    «Если бы бастующим предприятия «Ford» подняли зарплату на 30%, как они просили, то отпускная стоимость автомобиля «Ford Focus» выросла всего на 150 долларов», – сообщил Храмов.

    Между тем он подчеркнул, что сегодня ошибочно разделять забастовки на законные и незаконные, они бывают только «выигранные и проигранные». «Главная проблема трудового законодательства России в невозможности выдвигать свои требований. Только если сам директор предприятия организует забастовку, ее признают законной. Такой пример был на пороховом заводе в Перми, когда директор предприятия, защищая свои интересы от акционеров, устроил стачку, предварительно утвердив на собрании требования своих работников», – сообщил Храмов.

    Представитель института экономики РАН Михаил Воейков в ходе пресс-конференции пояснил, что с каждым годом число официально разрешенных забастовок становится все меньше. В 1996-1997 годах в стачках участвовали 700-900 тысяч рабочих. В 2003 году – 5,7 тысяч человек, в 2005 году – 78,5 тысяч человек, в 2006 – всего 1,2 тысячи человек.
    http://www.nr2.ru/moskow/178820.html
     
  2. Evil_Girl

    Evil_Girl Завсегдатай

    Эх, да правильно-надо бастовать, иначе ничего не добьешься, только у нас народ не часто решается на такое, то ли дело Европа-бастуют по любому поводу, и ведь помогает...
     
  3. caboomcha

    caboomcha Старожил

    У нас руководствуются принципом "...как бы чего не вышло". И голосуют за едорасов по этому же принципу.
     
  4. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Оно и в 90е бастовал Дальний восток, север, шахтёрские регионы. да крупные промышленные центры. В глубинке, особливо южной и тогда думали, а пронесёт, а меня не касается, да я огородиком проживу или платок свяжу.
    ДОПРЫГАЛИСЬ!!!
    Власть и богатеи народ уже в открытую, не стесняясь БЫДЛОМ считают и поделом, сами заслужили.
    P.S. Не выйдет отсидеться по принципу "моя хата с краю". Либо выживем всем миром, либо все подохнем. Третьего не дано.
     
  5. Evil_Girl

    Evil_Girl Завсегдатай

    Да, Nikolay, так-то оно так, да только всегда найдутся люди не готовые поддержать масовые затеи, а предпочитающие "отсидеться и платок связать", в этом наша беда, боимся действовать и сидим ждем когда за нас все решат
     
  6. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Сейчас хоть начинают задумываться о жизни и что делать
     
  7. Evil_Girl

    Evil_Girl Завсегдатай

    Пока додумаются окончательно будет поздно...
     
  8. Admon

    Admon Завсегдатай

    Просто преступная коррупционная власть, бывшие в 90-е мутные годы преступники, а ныне "уважаемые" хозяева не гнушаются (в отличие от простых людей) самыми крайними методами устранения конкурентов - заказными убийствами. Поэтому простой честный люд и не идет во власть, в управление, боясь за свою и своей семьи жизни (пример, м.б. и не самый типичный - как Явлинский) . Потому как только будешь действовать против интересов олигархов - тебя сразу и пристрелят, а купленная или некупленная милиция конечно разберется, но уже черное дело то сделано - как с многими, нашумевшими в прошлом и сейчас, загадочными убийствами и самоубийствами высокопоставленных лиц журналистов - Листьева, известных депутатов - женщина из Питера и т.д.). Коммунистов же нет настоящих больше.
    Поэтому в такое время туда, наверное), должны идти не женатые, не имеющие за собой семейные "хвосты".
     
  9. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Хм.. неженатые и без хвостов... а им жить не хочется чтоли?
     

Загрузка...