1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Россия почти в 4 раза опередила Евросоюз по темпам роста цен на продовольствие

Тема в разделе "Политика", создана пользователем caboomcha, 20 июн 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Догнать и перегнать Европу - Продукты дорожают в 4 раза быстрее, чем в Европе
    Россия почти в 4 раза опередила Евросоюз по темпам роста цен на продовольствие: в ЕС с декабря по май продукты питания подорожали в среднем на 3,1%, тогда как в России – на 11,6%. Такие сравнительные данные опубликовал вчера Росстат. Рост цен на масло в России опередил европейские показатели почти в 5 раз. А овощи в России дорожали в 10 раз быстрее, чем в Европе. Аналитики считают, что новые инфляционные рекорды Москвы опровергают ссылки российского правительства на внешние причины инфляции и общемировые тенденции, поскольку в других странах продуктовая инфляция значительно уступает российской.
    Россия в мае 2008 года вновь опередила страны ЕС по росту потребительских цен на продукты питания, сообщила в четверг Федеральная служба госстатистики. В мае цены на продукты в России увеличились в среднем на 2,3%, тогда как в ЕС – только 0,6%. В апреле и марте рост цен на продовольствие в России также опережал аналогичные показатели в странах Евросоюза – соответственно 2,5 и 2,2% против 0,7 и 0,5%.

    Среди стран ЕС в мае наиболее высокий прирост цен на продукты питания по сравнению с апрелем отмечался в Венгрии – на 2,4%, Словении – на 1,7%, Финляндии – на 1,3%. Вместе с тем в Болгарии и Греции цены на продукты в среднем снизились на 0,6% и 0,4% соответственно. За период с начала года более всего продукты подорожали в Финляндии (на 8,2%), Латвии (на 8,1%), Литве и Венгрии (на 7,6% и 7,3% соответственно). Минимальный рост на продукты питания наблюдался в Испании – на 1,1% и на Мальте – на 1,5%.

    По сравнению с апрелем в мае в Евросоюзе в наибольшей степени выросли цены на фрукты и овощи – на 2,7% и 2,0% соответственно. В ЕС продолжался рост цен на хлеб и крупы. Более всего цены на хлеб и крупы увеличились на Мальте – на 2,1%, в Дании, Эстонии и Литве – на 1,3–1,7%. Кроме того, в странах Евросоюза в среднем на 0,5% выросли цены на масла и жиры. Более всего эти продукты подорожали в Финляндии – на 5,7%, Латвии, на Кипре и в Румынии – на 3,5–4,2%.

    С начала года в Евросоюзе больше всего подорожали фрукты – в среднем на 7,9%. В том числе в Болгарии цены на фрукты выросли – на 49,5%, на Кипре – на 36,3%, в Венгрии – на 29,7%, Польше – на 18,7%. Овощи стали дороже в среднем на 5,1%, хлебобулочные изделия и крупы – на 3,8%, масла и жиры – на 3%. Самый значительный прирост цен на овощи отмечался в Латвии – 21,8% и Словакии – 19,3%. На хлеб и крупы цены заметнее всего выросли в Литве и Эстонии – на 10,5% и 10,4% соответственно. В России к июню по сравнению с декабрем 2007 года цены на овощи, а также хлеб и крупы выросли на 51,4% и 15,2% соответственно. Масла и жиры подрожали в среднем – на 14,3%. На 14,1% стали дороже фрукты.

    В целом индекс потребительских цен по всем группам товаров в России за январь–май 2008 года составила 7,7%. Это второй показатель среди стран ЕС, лидирует по этому показателю Латвия – 8,5%.

    «Разница в темпах продовольственной инфляции в России и ЕС объясняется тем, что в России продолжают действовать внутренние факторы – такие как монополизация рынков, низкая конкуренция, а также рост бюджетных расходов», – говорит аналитик «Экономической экспертной группы» Мария Катаранова. По ее словам, многократная разница в темпах инфляции говорит о том, что российским чиновникам не следует списывать рост цен только на внешние факторы. По ее словам, во втором полугодии возможно некоторое замедление инфляции в России, однако по итогам года она в лучшем случае выйдет на уровень
    «Рост цен на продовольствие – это глобальная тенденция, и продукты питания дорожают практически во всех странах мира. Но в России экономика недостаточно конкурентная, и с этим связан гораздо более интенсивный рост цен на продукты – как импортные, так и отечественные», – отмечает аналитик «Уралсиба» Леонид Слипченко.

    Рост цен на продукты питания в мае 2008 года, в % к декабрю прошлого года...
    далее таблица по ссылке
    http://serg-markov.livejournal.com/349290.html#cutid1
     
  2. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Странно: Евросоюз в шоке, а наше правительство радуется - инфляция по плану растет...
     

Загрузка...