1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Россия проиграет голодную войну

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем caboomcha, 9 сен 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    В случае экономической блокады сами мы себя не прокормим

    Автор фото: Геннадий Черкасов

    Конфликт с Грузией заставил нас по-настоящему и уже с тревогой посмотреть на свои закрома и задуматься над продовольственной безопасностью. Все ли гладко в датском королевстве? Не все.
    Продукцией птицеводства Россия обеспечивает себя на 65%, по свинине — только на 35, а по говядине — и того меньше: разные источники называют цифры от 25 до... 13% от потребности.

    Если в один прекрасный день наши доблестные партнеры по антитеррористической коалиции перекроют кислород, т.е. ввоз продовольствия (а они спят и видят, как бы покрепче насолить России), то в такой осаде мы долго не протянем. Не помогут ни наш ядерный щит, ни наши немереные подземные кладовые.

    Почему опять — мы, и почему опять — с нами? Казалось бы, жуткие годы реформ, когда коров гнали на бойни тысячными стадами, уже позади. Сегодня правительство держит руку на пульсе аграриев, в АПК вкладываются огромные средства.

    А воз и ныне там: поголовье коров в стране продолжает… падать!

    Строго говоря, животноводство во всем мире подразделяется на мясное и молочное. Россия в силу исторических причин и длительного коммунистического прошлого и тут пошла особым путем. Поскольку мясных пород скота у нас нет, то на говядину идут молочные буренки после 5—6 отелов. И бычки, которых родят эти самые молочные коровы.

    Связь самая что ни на есть прямая: будет у производителя интерес к развитию молочного животноводства — будет увеличиваться общее поголовье КРС, а заодно и мясной рынок. В общем, и в прямом, и в переносном смысле мы имеем кровь с молоком. И неудивительно, что когда мы говорим “надои”, то подразумеваем мясо, а когда “говорим” мясо, то…

    А про них мы то и дело говорим. Например, что сокращение КРС по стране не трагедия, т.к. в последние годы надой на фуражную корову увеличился в среднем по стране на 300 кг, и это, мол, позволяет нам держать валовое производство молока на одном, хотя и не шибко высоком уровне.

    Но сами аграрии утверждают, что сокращение поголовья никак не компенсируется ростом надоев: в 2005 г. (именно этот рубеж мы желаем достичь сегодня!) в России надоили 31 млн. тонн, тогда как в предыдущие 6 лет имели по 32—33,5 млн. тонн.

    Еще более запутанная ситуация — с производством говядины собственными силами. На многочисленных сайтах можно почерпнуть любую полезную информацию о бразильских, европейских или американских экспортерах. Но нет ничего конкретного о российских производителях. Что и дает основание полагать, что наши дела в этом направлении совсем плохи.

    Так, по данным Росстата, за первые шесть месяцев 2008 г. Россия увеличила ввоз мяса (без учета “окорочков Буша”) на 11,9%. Из них львиная доля (88,6%) приходится на говядину. В свою очередь, за этот же период 2007 г. рост по отношению к 2006 г. составил 24,5%. Хотя самый пик выпал на 2006 г., когда наши снабженцы завезли свежего и замороженного мяса на 66,5% больше, чем в 2005 г.

    Чтобы изменить положение в животноводстве, нужны годы терпения и желание государства — нужно то, чего у нас пока не просматривается.

    * * *


    Если с поросятами проще (одна свиноматка за год дает “на-гора” 2 опороса по 8—10 штук каждый), то корова — только одного теленка в год. И то не всегда: по нормам, выход телят на 100 голов — 75 штук. Из них 50% рождаются бычками (они идут на мясо) и 50% — телочками.

    Порезали коров — значит, нет и быков, нет говядины. Но мы с упорством, достойным лучшего применения, продолжаем уничтожать коров. До 2006 г. в России под нож шло до 1 млн. коров в год. Сегодня эти темпы несколько снизились, хотя сам процесс продолжается. Коров вырезают по одной причине: нерентабельное производство молока и мяса.

    В январе тонна ГСМ стоила 17 тыс. руб., сегодня уже 27 тыс., горючее подорожало на 10 тыс. руб. И никаких посредников, “лиц кавказской национальности”, — поставки идут прямо с завода.

    В особо тяжком положении — мелкие производители, которые держат не более 500 коров. Но таких хозяйств в России тысячи, имя им — легион. И именно у них себестоимость производства продукции выше, чем закупочная цена. Все знают, что такие производители скоро умрут, вопрос времени — когда?

    Откуда такие пессимистические настроения? Да все оттуда: в начале нынешнего года закупочная цена на молоко у производителя снизилась в среднем на 25% — как помнит читатель, правительство “замораживало” цены, чтоб не ударить по покупателю, и крайними, конечно, здесь были крестьяне. А ГСМ, тарифы на электроэнергию и прочие неизменные спутники сельхозпроизводства за это же время подскочили процентов на 50—60. Крупные хозяйства, у которых есть залоговая собственность, оборотные средства пополняли и пополняют за счет кредитов в банке, так и выкручиваются. Мелким производителям (у них ведь производство убыточное) кредитов никто не дает.

    Как удержаться на плаву и не обанкротиться? Типично российская история: если у директора на фермах 500 коров, он понимает, что после очередного скачка цен на энергоносители заготовить корма для такого стада уже не получится. Что делать? Сократить кормовую базу и, соответственно, сдать на мясокомбинат “лишние” 20—30 “ртов”, другой альтернативы государство просто не оставляет. А на вырученные деньги — приобрести солярку, заплатить работягам… Логика простая: еще год хозяйство продержится с 470 коровами, а там, смотришь, будет полегче.

    Но на следующий год повторяется то же самое: естественные монополии опять взвинчивают цены, производитель снова отправляет на бойню “лишние” 20—30 голов. А потом еще и еще...

    После 10 лет работы в таких экономических условиях хозяйство остается вообще без коров, а страна — без молока и мяса.

    В конце 90-х годов проблемы в животноводстве власти решили свалить с больной головы на здоровую и распределили более-менее успешные хозяйства по финансовым и нефтяным структурам. Чтобы они выводили отрасль из прорыва.

    Опять ничего не получилось.

    Чтобы приумножить или хотя бы стабилизировать поголовье, необходимы новые современные фермы. А тут свои расходы. Создание одного скотоместа обходится в 120—150 тыс. руб. Комплекс на 1000 голов — это уже 120—150 миллионов.

    Чтобы вырастить нетеля, тоже нужны затраты — 100—110 тыс. руб. К 120 тысячам прибавляем 110 тысяч... Получается — 230 тыс. руб. на то, чтобы ввести, как говорится, корову в строй. Считаем дальше. Допустим, она дает 6 тыс. литров молока в год, а с каждого литра мы будем иметь 3 руб. прибыли. Т.е. от одной буренки хозяин будет получать 18 тыс. руб. в год прибыли, срок окупаемости вложенных средств — почти 13 лет.

    Но еще надо купить технику, семена, удобрения… А кредит дают товаропроизводителю (не каждому, а только тому, кто способен с процентами его вернуть государству!) на 8 лет.

    Приходит новый господин, новый русский со своим громадьем животноводческих планов, сталкивается с этой арифметикой и понимает, что нет коровы — нет и проблемы. Лучше стадо пустить под нож (что сегодня и практикуется), коровники сровнять с землей, а на плодородной пашне возвести коттеджный поселок или вообще любыми путями перевести их в промышленные и настроить складов и заводов.

    * * *

    Есть ли вообще выход из тупика? Его обязательно нужно найти, ведь в окружении стран НАТО продовольственная безопасность страны означает не меньше, чем ракетный щит Родины. Производители считают, что в зависимости от инфляции и покупательной способности населения необходимо установить закупочные цены на молочную продукцию, просчитать, сколько доморощенного молока способен “переварить” российский рынок.

    Затем государство устанавливает рентабельную цену молока для животноводов — допустим, 15 рублей за литр (сегодня свою продукцию они сдают в зависимости от качества по 7—15 рублей). Но правительство компенсирует (доплачивает) селянам по 5 рублей за каждый литр — таким образом, молокозавод покупает его в хозяйстве не за 15, а за 10 рублей. Однако после переработки отправляет его в розничную сеть не по той цене, которая ему понравится, а исходя из установленной государством рентабельности — допустим, 30%. Такую же процентную ставку должна иметь и торговля.

    Вот вам пакет молока за 15 (а не за 40, как сегодня) рублей. Доступно для широких народных масс, свою гарантированную прибыль имеют и производители. Ведь если крестьяне вдруг задерут цену на молоко (энергоносители дорожают!), свою прибыль автоматически получат молзавод и торговля.

    Это практика всех развитых стран, никакой Америки мы не открываем. Мы сможем наглухо закрыть поставки мяса по импорту. Если, конечно, перед этим по-настоящему озаботимся собственной продовольственной безопасностью.
    http://mk.ru/blogs/MK/2008/09/09/society/369863/
     
  2. Torsion

    Torsion Старожил

    Вот про мясо птицы пусть Геннадий Черкасов пускай более внимательно изучит проблему, ИМХО он рассуждает однобоко...... об этом уже и на нашем форуме мусолилось, поэтому вкратце.....
    Пока не выдавим со своего рынка ноги Буша и мясо полякоффф, своё производство не поднимется.....
     
  3. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    А пока поднимется (если вдругг) цены взлетят до цены свинины.
    Бум жрать копусту. Это полезно. Тока боюсь она тоже взлетит.
     
  4. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Почему-то у нас все за счет людей делают. Как С/Х "восстанавливать" то сразу обращение к народу - ВАМ НУЖНО ПОГОЛОДАТЬ, ведь мясо очень "вредное", а американское и бразильское вообще. Только тупорылые не понимают, что в Аргентине коровы пасуться круглый год, и корма им не нужно заготавливать. Но конечно, придорошный идиот онищенко "озаботился здоровьем населения", и велено считать что все импортное мясо - страшный яд. смешны и убоги.
     
  5. Torsion

    Torsion Старожил


    Не надо паники..... с квотами (установленными ещё ЕБН) на поставку ног кур из США ознакомтесь для начала...... с такими договорами ни одно СХ не поднимется.....
     
  6. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Спасибо товарищу ЕБН за наше куриное счастье :)
     
  7. Torsion

    Torsion Старожил

    Об отказе на квоты поставки кур из США уже давно мечтали, ток не знали как это сделать (тем более в ВТО оч.сильно хотели, поэтому шли на всё).... а тут на тебе, и повод нашёлся......пускай сами жрут свою курятину.....
     
  8. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Конечно....Америка виновата....всегда кто-то виноват, в Петровке животноводческий комплекс тоже американцы прилетали и разбомбили, да?
     
  9. Torsion

    Torsion Старожил

    Про шляхов вообще молчу, все помнят как недавно ещё совсем они визжали, когда Россия отказалась от их мяса....... рынок никто терять не хочет.....

    ЗЫ: хотя сами поляки толкали на имборго России..... может в очередной раз отказаться от польского мяса... ток теперь насовсем......
     
  10. Torsion

    Torsion Старожил

    А это здесь причём? дыру в рынке заклепали курами из США...... теперь наше СХ куда своих кур денет? В США отправлять будет?
    Пока не выгоним с рынка заморских кур, своими не обзаведёмся....
     
  11. caboomcha

    caboomcha Старожил

    российский рынеок поглотит как американских так и местных кур...
     
  12. Torsion

    Torsion Старожил

    Хе-хе, вообще то россияне предпочитают закусывать огурчиком и помидорчиком.....а не американскимим ногами.....
     
  13. caboomcha

    caboomcha Старожил

    а то все у нас привыкли восстанавлитвать за счет населения, типа пусть поголодает, зато потом, кто выживет будет есть икалагически чистуйу продукцыйу
     
  14. caboomcha

    caboomcha Старожил

    американские ноги - это залог выживания малоимущих слоев населения!
     
  15. Torsion

    Torsion Старожил

    Ты сильно ощутил голод, когда отказались от польского мяса?
     
  16. caboomcha

    caboomcha Старожил

    да ощутил, потому как подорожала колбаса, и другие продукты мясной переработки....
    И сейчас я ем колбасу только один раз в день, раньше я ел её 4-5 раз в день :)
     
  17. Torsion

    Torsion Старожил

    Мож ты просто порцию увеличил? :) поэтому на пять раз и не хватает? :)
     
  18. caboomcha

    caboomcha Старожил

    не знаю, не знаю...но факт вот он!
    ...
    Сегодня в России производится 37,7 млрд штук яиц в год. Это гораздо больше, чем способно съесть все наше население. Поэтому из яиц делают запасы в виде яичого порошка, продают за рубеж. В год россиянин съедает 206 яиц. Больше ели только в 90-годы, что объяснялось дефицитом многих других продуктов питания (по 297 шт. на человека в год).
     
  19. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Кабум..., ты ешь колбасу?
    Извращенец. Её кушать незя, вредно для организьмов.
     
  20. Vita

    Vita Старожил

    Пару раз покупала замороженых курей петровского производства - они такого качества, что пришлось отказаться от поддержки "отечественного производителя". Сейчас покупаю "Приосколье".
     

Загрузка...