1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Россия - страна рабов.

Тема в разделе "Политика", создана пользователем caboomcha, 24 апр 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Как была страна рабов, так и осталась...
    призывное рабство, институт прописки и.т.д.
    И вот еще один вопиющий случай -
    Ты чей холоп будешь? Рыночная экономика возродила... крепостное право
    Антон ЦЕПИЛОВ, «АиФ - Оренбург»
    Опубликована: 23 апреля 2008 14:07:32


    Официально оно, конечно, в России отменено полтора века назад. Но мало кто знает, что отголоски его до сих пор сохранились в глубинке


    В селе Чапаевское Сакмарского района Оренбургской области на аукцион за долги бывшего колхоза выставляются 29 деревенских домов, в которых живут люди, бывшие работники этого хозяйства. Но крестьяне готовы поднять на вилы любого «барина», который попытается сделать их «новыми крепостными».


    О банкротстве



    По местным меркам село Чапаевское довольно крупное: 260 дворов, есть своя школа, фельдшерский пункт. Да и колхоз имени Фрунзе в своё время считался в районе зажиточным. Но к 2006 г. долги бывшего колхоза превышали 8 млн. руб., и районная налоговая инициировала процедуру банкротства.

    Назначенный арбитражным судом конкурсный управляющий первым делом описал имущество должника. И оказалось, что вместе с пахотными землями, полуразрушенными коровниками и тракторными мастерскими на балансе числится 29 жилых домов, где живут семьи бывших колхозников. По закону о банкротстве дома тоже подлежат продаже с молотка.

    Глава администрации Сакмарского района Валерий Востриков не скрывает, что подобные ситуации в районе не редкость. Из 13 агрохозяйств пяти пришлось пройти через банкротство. Но всей «пятёрке» в последний момент удалось-таки продать за символическую цену в 1-2 тыс. руб. дома людям в собственность, выведя их из колхозных активов. «Не понимаю, почему чапаевцы не проголосовали на общем колхозном собрании за передачу или символический выкуп всех домов жителями, как это сделали в других сёлах. Сейчас уже поздно: имущество арестовано, перерегистрация невозможна. Остаётся ждать, пока хозяйство купит новый собственник, и уже с ним договариваться о статусе жилья - о выкупе или пожизненной аренде». Но Чапаевцы готовятся к худшему. «Мы уже никому не верим! - возмущается одна из «новых крепостных» Лютвия Бигмухаметова. Продадут нас, придёт новый хозяин и скажет: платите мне за мой дом 100 тысяч рублей, а не можете - выметайтесь. Или отрабатывайте «барщину» на поле. Арбитражная управляющая, правда, «пожалела» нас, сказала, что при оценке дома учтут все наши вложения, ремонты, если чеки предоста¬вим. Какие чеки за 15 лет?»

    Мать четверых детей Валентина Ломакина про¬работала в колхозе имени Фрунзе 15 лет, получила в 1993 г. от хозяйства дом. При¬ватизировать так и не успела: «За обмер земли, межевание, оформление деньги нужны, и немалые. А откуда они у нас? Колхоз ни капли не помогал, говорил, вам, мол, надо - вы и суетитесь. Да и не верили мы, что вот так вот нас, как скот, на продажу выставят! Дом-то наш сейчас разваливается, трещины тряпьём забиваем».
    О поджоге

    Местные жители сочувствуют обездоленным семьям лишь отчасти. В Чапаевском почти всем удалось приватизировать дома ещё в 90-х гг. А без свидетельств о праве собственности остались самые бедные, безалаберные да хитрые, кото¬рые всё тянули и ждали, что им бесплатно жильё отдадут без платы за межевание. Не получилось...

    Семь семей обратились в суд, требуя признать право собственности на дома за ними, но закон оказался не на их стороне. После этого землемеров и оценщиков, пытавшихся составить кадастровые планы участков для выставления имущества на аукцион, жители не пустили дальше калитки. Те обещали приехать с судебными приставами и милицией.

    «Пусть только попробуют! - грозит в ответ Лютвия Бигмухаметова. - Я сожгу дом, но никому не отдам! Мне терять нечего». Правда, в этом случае поджигатели точно обеспечат себе крышу над головой: за умышленную порчу теперь уже чужого имущества им грозит тюремный срок.
    http://www.aif.ru/article/index/article_id/17667
     

Загрузка...