1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Россия ведет переговоры о покупке французского корабля для ВМФ

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Nikolay 13, 4 авг 2009.

  1. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Россия ведет переговоры с Францией о покупке универсального десантного вертолетоносца типа Mistral для Военно-морского флота. Об этом, как пишет 4 июля "Коммерсант", ранее сообщила французская деловая газета La Tribune. В Москве официально комментировать эту информацию российскому изданию отказались, однако, по данным сразу нескольких источников "Коммерсанта", вероятность таких переговоров крайне высока.

    Как утверждают французские журналисты, итоги переговоров будут подведены в сентябре 2009 года, а в октябре президент Франции Николя Саркози может посетить Россию. Вместе с тем, как отмечает La Tribune, пока между сторонами остаются разногласия. Москва настаивает на покупке одного корабля и строительстве еще трех на российских верфях, но, по словам источника французского издания, "передача таких технологий может быть относительно ограниченной".

    "Коммерсант" напоминает, что впервые о возможности приобретения иностранной техники заявил в октябре 2008 года главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Высоцкий во время посещения военно-морского салона Euronaval во Франции. По словам адмирала, российский флот "интересует как проведение совместных разработок, так и прямые закупки некоторых типов французского оборудования". Пресса также отметила интерес главкома к десантным кораблям типа Mistral компании DCNS.

    Вместе с тем, в главном штабе ВМФ России и в других заинтересованных российских ведомствах и компаниях "Коммерсанту" отказались комментировать информацию о покупке французского корабля. Издание подчеркивает, что подобная ситуация складывалась и с беспилотными летательными аппаратами израильского производства, покупку которых сначала также официально отрицали.

    Отметим, что в настоящее время в состав французского флота вошли два вертолетоносца типа Mistral, а строительство еще одного пока не завершено. Корабли данного проекта предназначены для перевозки войск и грузов, высадки десанта, а также могут использоваться как штабные. Их полное водоизмещение составляет 21300 тонн, длина 199 метров, ширина - 32 метра, скорость - 18,8 узла, а дальность плавания до 19800 миль.
    http://lenta.ru/news/2009/08/04/deal/

    А это его ТТХ: http://ship.bsu.by/main.asp?id=101318

    Возвращаемся к практике покупки кораблей за границей?
    "Аврора" спущена на воду в США, "Ташкент" в Италии, ну и тому подобное....

    Ещё по теме в коммерсанте: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1215562
     
  2. caboomcha

    caboomcha Старожил

    ВАКХАНАЛИЯ ОРУЖЕЙНОГО ИМПОРТА НАЧАЛАСЬ

    РФ стремительно впадает в разряд стран третьего мира, начиная импорт оружия. Вослед за израильскими БПЛА последовали боевые корабли. Кажется, правящая камарилья в «освоении бюджета» сорвалась со всех тормозах.

    Зачем они это делают? Неужели торопятся обделать свои делишки, пока еще сидят у власти? Ведь покупка «Мистраля» преступна хотя бы потому, что полностью бессмысленна.

    Впрочем, мы уже предупреждали о том, что табуреточное МО готовится покупать иностранные корабли. Правда, наша агентура тогда сообщила о возможной закупке в Европе подводных лодок.



    БЕССМЫСЛЕННАЯ ПОКУПКА

    Дело в том, что закупать во Франции тяжелый (21 тысяча тонн водоизмещения) десантный вертолетоносец для нынешней РФ совершенно бессмысленно. Только 340-400 миллионов евро на ветер выбросишь. Такой большой ДК нужен, чтобы проводить высадки морских десантов в Норвегии, Исландии, в Японии или на Аляске, на берегах Средиземного моря (европейском, азиатском или африканском). В самой Африке, наконец. И то для прикрытия такого большого корабля нужен эскорт - крейсер, пара эсминцев, да еще и авианосец (коего в РФ нет и не предвидится в ближайшем будущем). Уже в Черном море целесообразнее использовать отечественные БДК. В случае большой войны этот «Мистраль» в составе ВМФ РФ превращается просто в большую мишень. Уж и дураку понятно, что на дальние берега РФ выбрасывать своих морпехов сможет нескоро.

    Интересно, к «Мистралю» за рубежом будет куплен еще и эскорт? А вертолеты на новом корабле будут тоже французские?

    Бессмысленна и попытка строить аналоги таких кораблей на верфях РФ: французы уже мягко намекнули на то, что своих технологий Москве передавать не намерены.



    ПИЛИТЕ, ШУРА, ПИЛИТЕ

    Тогда зачем шеф МО Сердюков и комфлота Высоцкий все это затеяли?

    Сдается нам, что никаких высоких целей при этом не преследовалось. Возобладали чисто шкурные интересы. Вам ли, читатель, рассказывать, что означают для бело-сине-красных чиновников большие бюджетные закупки, да еще и за рубежом? Последний анекдот: Сердюков решил снять с вооружения российской армии безоткатные орудия. Название не понравилось.

    Они очень торопятся освоить бюджетные миллиарды. Пока еще можно.



    ПОЗОР С «АДМИРАЛОМ ЛОБОВЫМ»

    А в это самое время на Николаевском судостроительном заводе стоит достроенный на 95% ракетный крейсер «Алмирал Лобов» («Украина») - систершип «Москвы» (проект 1164). Верные советским традициям, николаевские корабелы смогли его сохранить. Как свидетельствуют наши друзья, крейсер - неразворован. Он содержится хорошо, в нужных помещениях корабля поддерживется нужный микроклимат.

    Корабль хоть сейчас можно брать у Киева за газовые долги и перегонять в РФ - там будут только рады. Для достройки и вооружения. Крейсер особенно нужен на Тихоокеанском флоте, подвергшемся самому тяжелому разгрому с 1991 года. Тем более, что на Дальнем Востоке китайцы наглеют все больше.

    Сделка была проработана рядом неравнодушных русских военных. Она даже обсуждалась на переговорах Путина и Тимошенко летом 2008 г. Более того, заводчане шептали нашим посланцам: «Когда же Россия и наш завод купит?» И действительно: сейчас, в ходе жестокого кризиса, оставшиеся на Украине предприятия советского ВПК можно скупить буквально за гроши, вывезя оттуда ценнейшую документацию. А заодно - и начав подчинение украинской экономики нашей.

    Но ... все заблокировало сердюковское Минобороны. Мол, не нужен нам ракетный крейсер. И вы, энтузиасты, увяньте: вам что, больше всех надо?

    Ну да - крейсер им не нужен. Им нужен бесполезный французский вертолетоносец. А то денежки есть - а отечественное судостроение развалено и некуда бабки тратить. С точки жнее зрения убогого «новорусского», живущего на всем импортном, нет ничего страшного в том, чтобы и для ВС РФ приобретать «иномарки». В самом деле, ездим на иностранном, летаем на заграничных самолетах, носим все импортное и даже тренера для сборной импортировали. Чего ж тогда еще и оружие не ввозить с благословенного Запада?

    То, что при этом деградируют остатки русской промышленности, их совершенно не волнует. Нет, товарищи, без смены «капитанского мостика» в РФ жизни нам не будет.
    http://forum-msk.org/material/power/1339781.html
     
  3. Wilson

    Wilson Старожил Команда форума

    Всю прошлую неделю делегация «Рособоронэкспорта», ФС ВТС, Минпромторга и Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) провела в Париже на переговорах с минобороны Франции и концерном DCNS о покупке Россией двух вертолетоносцев Mistral, рассказали «Ъ» несколько близких к переговорам источников. По возвращении в Москву члены делегации «известили первых лиц»», что переговоры зашли в тупик — стороны «имеют ряд принципиальных разногласий.
    http://news.rambler.ru/9192342/

    Короче, французы подняли цену. У наших есть шанс красиво отказаться от этого хлама.
     
  4. Kazakssss

    Kazakssss Завсегдатай

    и продолжать "гордо рассекать" волны на своем металлоломе (которые еще по недоусмотреню Сердюкова, не продан на металлолом в Китай).
     
  5. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Закройся, надоел.
     

Загрузка...