1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Россия вновь стала главным потребителем молдавских вин

Тема в разделе "Наша кухня", создана пользователем Vita, 17 окт 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Россия после снятия запрета на экспорт молдавских вин вновь стала их крупнейшим импортером. Как сообщил сегодня журналистам руководитель пресс-службы агропромышленного агентства "Молдова-Вин" Юрие Мудря, за восемь месяцев нынешнего года в Россию поставлено молдавского алкоголя на $41,2 млн. В числе лидеров по этим поставкам за Россией идет Украина - $32,1 млн. и Белоруссия - $24,6 млн. Весь экспорт алкоголя в страны СНГ равен $111 млн., в то время как в государства Евросоюза его поставлено лишь на $15,3 млн.

    Россия в прежние годы закупала почти 80 % продукции молдавского виноделия. После введения в 2006 году Роспотребнадзором запрета на поставки молдавских вин в связи с их низким качеством, общий экспорт главной отрасли Молдавии снизился почти втрое - с $313 млн. в 2005 году до $134 млн. в 2007 году. После снятия эмбарго в конце 2007 года экспорт в Россию возобновил 31 молдавский завод-изготовитель.

    "Винный кризис уходит в прошлое. Практически все молдавские производители вина получили разрешение "Роспотребнадзора" и наращивают поставки", - заявил накануне журналистам президент Молдавии Владимир Воронин. По его словам, повышение качества отечественных вин стало следствием закладки новых плантаций виноградников в последние годы, площадь которых в ближайшее десятилетие увеличится до 100 тыс. га.

    Президент также обязал правительство исключить посредников из экспорта молдавской винодельческой продукции, сообщает ИТАР-ТАСС. "Право на экспорт алкоголя должно принадлежать только производителям, исключая любую возможность вовлечения в этот процесс посредников", - заявил он.
    http://www.izvestia.ru/news/news190355​
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    Надоели уже кубанские вина. Может после таких потрясений молдавские будут получше.
     

Загрузка...