1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Россиянам предложат выбрать религию

Тема в разделе "Религия", создана пользователем caboomcha, 13 мар 2009.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Которую потом в обязательном порядке будут преподавать их детям

    Введение в школах предмета “Основы православной культуры” вызывает в стране много споров. Противники курса считают, что ОПК затрагивает права представителей других конфессий и тем самым нарушает Конституцию РФ. Сейчас в школах планируется ввести новую образовательную программу — “Духовно-нравственная культура”, в рамках которой можно будет изучать и ОПК. В связи с этим Минобрнауки обратилось к регионам с предложением опросить учеников и родителей, историю каких религий они хотели бы изучать. О том, каких результатов от опроса ожидает министерство, рассказала “МК” начальник отдела Департамента госполитики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Татьяна Петрова.

    Новый образовательный стандарт предполагает, что до трети учебного времени на старших ступенях школы заполняется по выбору самого учебного заведения. К предметам по выбору относятся и культурологические курсы по истории религии. А значит, какие из них изучать — например, историю мировых религий, основы православной культуры или ислама, — в конечном счете будут решать родители. Для понимания их потребностей, разъяснила “МК” Татьяна Петрова, Минобрнауки и разослало по всем регионам опросники, которые планирует собрать до конца 2008/2009 учебного года и обобщить к началу следующего.

    Мониторинг ситуации с изучением истории религии в школе ведется с 2004 года. Однако раньше опросники поступали только в местные органы управления образованием, а сейчас впервые через школьную администрацию попадут к родителям. На их основе, считает чиновница, может быть создан единый федеральный реестр программ, в том числе по изучению истории религии. Именно из него затем школа и выберет предмет, который захотят большинство родителей — историю какой-то определенной религии или основных мировых. После этого останется только решить судьбу тех, кто не захочет изучать ничего. Пока ясно лишь одно: пропускать урок, включенный в расписание, как это было в Белгородской области, где часть родителей отказалась от посещения занятий по основам православной культуры, не удастся. “Если урок включен в школьное расписание, дети не могут оставаться на улице”, — подчеркнула Петрова.
    http://mk.ru/blogs/MK/2009/03/13/society/399295/

    p.s.
    Все достаточно просто: церковь выгодна Путину, поскольку позволяет держать стадо (т.е. паству) в узде; а Путин выгоден церковникам, поскольку поддерживает в конкурентной борьбе и одаривает государственными ресурсами, зданиями, и прочими подарками.

    Класс! Ввести уроки Закона Божьего и сделать их обязательными для всех, ведь "“Если урок включен в школьное расписание, дети не могут оставаться на улице” :):):) А каждый школьный день начинать обязательной молитвой и дружным пением "Боже Царя Храни" :):):) А титул "Начальник отдела Департамента госполитики и нормативно-правового регулирования в сфере образования", это-же просто шедевр! Ведь это уже даже не Оруэлл и не Хаксли, это просто очень напоминает официальный титул доктора Геббельса "Рейх-министр народного образования и пропаганды" :):):) Quo vadis, Россия???
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    если родители не хотят, чтобы их ребенок что-то изучал - они этого не допустят. домашнее обучение возможно.

    Я еще застала обязательный предмет: "Основы коммунистической морали" - седьмым уроком. Выдающаяся учительница мальчишек отпускала домой - чтобы не отвлекали от "освоения предмета", а девченок заставляла читать по очереди вслух "Уроки французского". И заметьте нам было уже лет 13-14, читать по очереди вслух было унизительно и скучно. С тех пор я ненавижу эту повесть, которая вообщем-то ни в чем не виновата.
     

Загрузка...