1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Россияне обрадуются, если в стране начнется антиалкогольная кампания

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем caboomcha, 12 авг 2009.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Россияне обрадуются, если в стране начнется антиалкогольная кампания, анонсированная президентом Дмитрием Медведевым. В ходе опросов они поддержали все меры борьбы с пьянством, включая уголовную ответственность и принудительное лечение. Симпатий не снискали только встречи анонимных алкоголиков и полный запрет на продажу алкоголя.

    Во вторник Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал данные нового опроса под заголовком «Россияне за новую антиалкогольную кампанию». ВЦИОМ обратился к россиянам после того, как Дмитрий Медведев в июле заявил на встрече с главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой, что в России необходимо принять программу по борьбе с алкоголизмом и другими вредными привычками. «Мы сейчас пьем больше, чем в 90-е годы, хотя это были трудные времена», – объяснил свою инициативу президент. Кроме того, по его мнению, в период антиалкогольной кампании 1980-х годов в стране «отмечались определенные позитивные моменты, в частности беспрецедентный демографический рост».

    Специалисты центра провели опрос 18–19 июля 2009 года, опросив 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Из опубликованных результатов следует, что двум третям россиян (66% опрошенных) известно о транслировавшемся по всем государственным каналам предложении главы государства. Внимательнее всего Медведева слушали пенсионеры: чем старше респонденты, тем больше им известно о госпрограмме по борьбе с алкоголизмом (53% 18–24-летних, 65% 25–34-летних, 67% 35–44-летних, 70% 45–59-летних, 71% – среди тех, кому 60 лет и старше).

    Статистика показала, большинство россиян (65%) поддержали бы новую антиалкогольную кампанию.

    Лишь четверть опрошенных (25%) встретило инициативу президента в штыки. Женщины более склонны поддерживать проведение антиалкогольной кампании в нашей стране, уточняется в официальном сообщении ВЦИОМ. 71% россиянок высказываются в поддержку таких действий, среди мужчин сторонников борьбы с алкоголизмом набирается чуть более половины (57%). Треть россиян (32%) и почти каждая пятая россиянка (18%) против антиалкогольной кампании в государстве. Материально обеспеченные респонденты чаще высказываются за борьбу с алкоголем в стране (сторонники составляют: 70% в группе с высокой оценкой собственного материального положения и 62% среди малообеспеченных россиян).

    В рейтинге наиболее популярных мер по борьбе с алкоголизмом лидируют: запрет на продажу алкоголя молодежи до 21 года (63%), запрет рекламы любого вида алкоголя, в т. ч. и слабоалкогольных напитков (57%), пропаганда «здорового, трезвого» образа жизни (47%).

    34% опрошенных ратуют за введение уголовной ответственности за распитие спиртных напитков и появление в состоянии опьянения в общественных местах, 31% – за ограничение продажи алкоголя в утреннее время, 29% – за принудительное лечение от алкоголизма, 25% – за развитие современных медицинских методов лечения алкоголизма, в том числе нетрадиционных, 19% согласны на повышение цен на алкогольную продукцию.

    Сухой закон и общества анонимных алкоголиков оказались непопулярными даже у сторонников антиалкогольной кампании и набрали по 10% и 15% соответственно.

    И только 3% опрошенных считают, что вообще ничего не надо предпринимать: они выбрали ответ «Государство не должно в это вмешиваться». Чем беднее борцы за здоровый образ жизни и чем больше среди них женщин, тем больше предложенных в опросе мер они поддерживают. Правда, в отличие от финансово состоявшихся россиян они реже выбирали в списке повышение цен на алкогольную продукцию и пропаганду здорового, трезвого образа жизни.

    Предложения по запуску новой антиалкогольной кампании Медведев намерен обсудить на отдельном совещании, посвященном борьбе с пьянством. Оно пройдет в ближайшее время – об этом президент сообщил на прошлой неделе, встречаясь с жителями подмосковного Звенигорода. Глава государства заявил тогда, что «бороться с пьянством нужно настойчиво, но аккуратно».

    Игроки алкогольного рынка часть перечисленных в опросе ВЦИОМа мер назвали «популистскими».

    «Я считаю неправильным запретить продавать алкоголь лицам младше 21 года – ведь с 14 лет граждане получают паспорт, а с 18 начинается призывной возраст. Возможно, это вообще антиконституционная мера», – считает директор по связям с общественностью компании «Русский алкоголь» Александр Коровка. «Сухой закон – это популистская мера. Она неэффективна – не известно ни одного примера в истории, когда бы сухой закон принес позитивные результаты, зато известны негативные последствия его введения и в США и в СССР.
    Вот кампании по пропаганде здорового образа жизни мы считаем весьма эффективными – нам как производителю важно, чтобы потребители были живы, здоровы и работоспособны. А вообще борьбу с алкоголизмом надо начинать с себя», – добавил он.

    Первые меры по борьбе с алкоголизмом в России уже приняты.

    Так, с 1 сентября в стране запретят продавать крепкий алкоголь на привокзальных площадях, сообщил ИТАР-ТАСС начальник дирекции железнодорожных вокзалов компании «Российские железные дороги» Сергей Абрамов. Он напомнил, что сейчас подобный запрет распространяется на реализацию крепких спиртных напитков непосредственно в вокзальных комплексах, однако «уже с 1 сентября торговля подобного рода продукцией будет запрещена и на прилегающих к вокзалам территориях».

    Депутаты тоже делают первые шаги в заданном президентом направлении. Как уже писала «Газета.Ru», в конце июля в Госдуму был внесен пакет законопроектов, предлагающих продавать табачную и алкогольную продукцию, а также пиво только по предъявлении паспорта. По замыслу автора документов депутата-единоросса Валерия Драганова, в трех федеральных законах («Об ограничении курения табака», «Об ограничениях розничной продажи и потребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе» и «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции») должна появиться статья, обязывающая любого продавца требовать предъявления при продаже сигарет или алкоголя «документа, удостоверяющего личность (паспорт гражданина РФ)». Если клиент отказывается предъявить документ, то продавец должен отказать ему в покупке. Первое чтение законопроект ожидает осенью.
    http://www.gazeta.ru/social/2009/08/11/3235272.shtml

    p.s.
    Это конечно знаковая идея. Горбачёв тоже когда-то с этого начинал. Чем кончил - известно. Хотя, может быть народ протрезвеет, увидит, что делается в стране и устроит революцию. :)
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    про паспорт прикольно. тогда уж снова талоны - чтобы посчитать сколько кто курит и пьет. а еще домовую книгу и справку о зарплате - чтобы бездомные и бедные не пили...
     
  3. tolik170

    tolik170 Завсегдатай

    тогда становится ясно, почему тут недавно поднимали вопрос об МП3 заменителях :)
    Вообще - пить-курить вредно!
     
  4. caboomcha

    caboomcha Старожил

    [​IMG]
    Д. Медведев: "Если говорить откровенно, алкоголизм приобрёл в нашей стране характер национального бедствия."
     
  5. Torsion

    Torsion Старожил

    Хмм, а теперь свою фоту запости и сравним :)
     
  6. caboomcha

    caboomcha Старожил

    А я не выступаю против алкоголя и за "сухой закон". Так что давайте не будем, милейший Торсион.. :)
     
  7. caboomcha

    caboomcha Старожил

  8. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Разбитые надежды
    Вот это мне понравилось:

    Т.ГОЛИКОВА: Начиная с 98-го года в Российской Федерации наблюдается ежегодное увеличение производства и продажи слабоалкогольных напитков, включая пиво. К 2006 году выросло почти в шесть раз.
    При этом объёмы продаж крепких алкогольных напитков по сравнению с 1998 годом не уменьшаются.
    Слабые алкогольные напитки (и это важно для понимания и принятия решений) создаются с вкусовыми характеристиками, присущими традиционным безалкогольным прохладительным напиткам, выпускаются в красочной, привлекательной упаковке, зачастую содержащей молодёжную символику.

    Д.МЕДВЕДЕВ: То есть то, на что была надежда, что употребление слабоалкогольных напитков, включая пиво, приведёт к вытеснению потребления крепких алкогольных напитков, эта надежда не сбылась.

    Короче, и на пиво подсадили, и от водки не отвадили.

    А теперь по всем законам российского маркетинга надо цены повышать.
    Этим все и кончится.
     
  9. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    что характерно: на фото пиво - только у ВВП, больше ни у кого нету :) У всех сок (выглядит как сок), и в бокалах налито одинаковое количество.

    Один ДАМ ничего не есть и не пьёт. О стране думает. "Мажу маслом бутерброд - сразу мысль: "А как народ?" И икра не лезет в горло, и компот не льется в рот..."
     
  10. caboomcha

    caboomcha Старожил

    На официальном сайте подчистили фото, и получилось путин ест только орешки :)
     
  11. caboomcha

    caboomcha Старожил

    По Сухому Закону будет комментарий. Один мой знакомый нарколог (сейчас он уже пенсионер) как-то сказал в приватной беседе, что Крёстным Отцом нашей наркомании надо считать именно Горбачёва и его Сухой Закон. Гони алкоголика в дверь — он в окно.

    Не достать водки? Перейдёт на заменители. Будет нюхать клей или растворитель, например. А с клея и растворителя уже прямая дорога к настоящим наркотикам: и вставляет лучше, и вреда для здоровья меньше.

    Лично я склонен рассказу этого нарколога доверять. Если мы сотрём завтра разницу между пивом и героином, к добру это не приведёт.

    Кроме того, очень правильно пишут в наших Интернетах: введением Сухого Закона в России прославились ровно два политика: Михаил Горбачёв и Николай II. Чем кончилось для нашей страны их правление, мы знаем. Повторения эксперимента — не хотим.
     
  12. AnAlekseich

    AnAlekseich Активный пользователь

    У нас вообще любят бросаться от одной крайности в другую. Но не для России это.
    Не устану повторять - пока не будет порядка в стране и подобающего воспитания молодежи ничего не изменится.
    Попробуй отучи соседа пить - станешь для него врагом №1.
     
  13. caboomcha

    caboomcha Старожил

    А я думаю, какую нить каку в экономическом плане готовят, оттого и такие заявления и.т.д. Чтобы народишко не дергался.
     
  14. morozov1787@rambler.ru

    morozov1787@rambler.ru Завсегдатай

    Россия держит третье место в мире по производству пива

    Производство пива в мире в 2008 году увеличилось на 1,2% и достигло 181,1 млн килолитров, несмотря на экономический кризис, говорится в традиционном докладе ведущего в Японии производителя слабоалкогольных напитков - компании Kirin Holdings Co.

    Рост производства, считают эксперты фирмы, был достигнут в основном за счет стран Азии, несмотря на спад на Западе и в России. Производство пива в РФ сократилось на 0,6% - до 11,4 млн килолитров, тем не менее наша страна сохранила в списке третье место, которое занимает в нем с 2007 года, сообщает Прайм-ТАСС.

    На первом месте в мире по потреблению и производству пива седьмой год подряд находится Китай, где выпуск напитка вырос на 5,5% - до 41 млн килолитров. На втором месте США, которые произвели 23 млн килолитров пива, что на 1,2% меньше, чем годом раньше.

    Четвертое место в перечне Германия уступила Бразилии и теперь замыкает пятерку ведущих пивоваров планеты.

    Производство пива в мире растет 24-й год подряд. Однако кризис все таки сказался: увеличение в прошлом году было незначительным по сравнению с показателями 2007 года, когда выпуск пива вырос почти на 6%.

    Между тем накануне президент России Дмитрий Медведев заявил, что несмотря на ранее принятые меры по снижению потребления алкоголя в стране, алкоголизм в России превратился в национальное бедствие.

    Президент на совещании предложил ряд мер по снижению потребления алкоголя, прежде всего среди молодежи. Как отметил Медведев, ведь "привычка пить по поводу и без повода может привести к тяжелой алкогольной зависимости в достаточно короткий срок". По статистике, ежедневно или через день слабоалкогольные напитки и пиво пьют треть юношей и почти 20% девушек, сообщил президент.

    По мнению главы государства, необходимо "навести порядок в работе розничных сетей и торговых точек и ужесточить ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним". Как отметил Медведев, хотя в России запрещена продажа алкоголя лицам младше 18 лет, это требование часто игнорируется, чего не было в советские времена.

    По словам Медведева, "все чаще звучат предложения об изменении подхода к регулированию производства и оборота пива и так называемых слабоалкогольных напитков и предлагается распространить на них общие принципы регулирования и те же ограничения, которые применяются в отношении крепких напитков". По оценке президента, такие меры могут повлечь за собой различные последствия, поэтому их необходимо просчитать и все-таки принимать действенное решение в этой сфере.
    http://www.newsru.com/finance/13aug2009/piiivo_print.html
     
  15. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Взять и запретить, нарушивших - в тюрьму, в лагеря, руковички шить!
     
  16. AnAlekseich

    AnAlekseich Активный пользователь

    США, Китай и Россия. Хм. Сильнейшие страны.
    Не задавались вопросом ПОЧЕМУ?

    Это Целенаправленное уничтожение наций.
    Глобальный предиктор не дремлет.
     
  17. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Антиалкогольная кампания: с пива на героин?

    Акцизы на пиво предполагается увеличить втрое, на водку - на 20% (и, может быть, увеличение ограничат 10%-ми), - комментирует в своем блоге экономист Михаил Делягин планы правительства РФ по борьбе с алкоголизмом. - В результате бутылка пива вырастет в цене на 3,5 рубля, что для дешевого пива очень серьезно.

    С другой стороны, по некоторым оценкам (сам не могу судить - я, гм, не участник рынка), цена дозы героина с начала года упала в 4 раза, приблизившись к цене бутылки водки. То есть завозят его уже не фольклорными "таджиками", а чуть не эшелонами.

    Понятно, что взрывной рост акцизов на пиво, вероятно, - удар по Медведеву со стороны правительства за посылку "врачей" (то есть прокуроров) в госкорпорации (мол, превратим твою антиалкогольную кампанию в спаивание людей, так как скачок цен на пиво столкнет их в водку), а второе - просто жажда наживы соответствующей части клептократии (ибо осуществить такое увеличение поставок частными силами мне представляется невозможным).

    Но результат - действительно, масштабное пересаживание населения (которое и так хватается за суррогаты реальности из-за безысходности кризиса) с пива на героин.

    Как тут не вспомнить анекдот про современную российскую политику: дама говорит клеящемуся к ней мужику, что она, вообще-то, извращенка, тот отвечает, что никаких проблем, - мол, я тоже, приходят к ней, - везде хлысты, кляпы, кожаное белье, она уходит привести себя в порядок, возвращается, - а он уже в пальто, собирается уходить.

    - Милый, ты что? ты куда? зачем?

    - А что "куда" - домой. Я на стол наср..л, кошку трахнул, - что еще делать-то?

    P.S. Дружный вопль (в том числе и наркоманов, как я понимаю) сводится к следующему: героин не подешевел, его просто стало намного больше. Что ж, на монополизированных рынках такое бывает, а ссылку на то, что я по данному рынку не спец, я дал. Вам виднее, ребята, кайфуйте дальше.

    Комментарий «АПН-Северо-Запад»: Подобно царю Мидасу, который своим прикосновением превращал все в золото, все, к чему прикасаются кремлевские, немедленно становится противоположной субстанцией. Очередной пример - борьба с алкоголизмом. Главной составляющей алкогольной проблемы в России является производство и потребление в огромных масштабах суррогатной, некачественной водки. Правительство же вместо борьбы с этим злом - введения госмонополии на спирт, разрешения торговли крепким алкоголем только в спецмагазинах (как в скандинавских странах), ужесточения уголовной ответственности за производство суррогатов – повышает акцизы. В пользу тех самых суррогатов и героина, как и было сказано. Народ, думается, ответит ударным умиранием. Как уже отвечает власти на протяжении всей истории новой России.
    http://www.apn-spb.ru/opinions/article5964.htm
     
  18. Vita

    Vita Старожил

    судя по предудущему посту нашему народу больше нравится умирать, чем жить.

    интересно, как выжили целый 20 век, когда были войны, революции, голод. сейчас когда молодежи "нечего больше хотеть", а она выбирает героин. Будет вымирать - азия еще людей нарожает.
     
  19. melomanov

    melomanov Завсегдатай

    Согласен со всем, что выделено курсивом, но думаю, что пиво и героин смешивать не стоит. Вы утрируете согласно своим политическим убеждениям (Caboomcha)
     

Загрузка...