1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Российская армия зреет для протестных волнений

Тема в разделе "Политика", создана пользователем morozov1787@rambler.ru, 8 июн 2009.

  1. morozov1787@rambler.ru

    morozov1787@rambler.ru Завсегдатай

    В Кремле озабочены возможным ростом протестных настроений в армии и на флоте. Президент Дмитрий Медведев дал поручение Совету безопасности (СБ) тщательно скорректировать дальнейший хода начавшихся радикальных военных преобразований.

    Начальник Генштаба Николай Макаров заявил, что первый этап военной реформы завершился 1 июня после того, как половина Вооруженных сил переведена на новую оргштатную структуру. Оставшаяся половина будет переведена на новые штаты к 1 декабря. Начальник Генштаба подчеркнул, что переход к новой структуре будет продолжаться полным ходом, а к 1 января 2011 году будут разработаны новые боевые уставы. «Генеральской оппозиции» реформам в Минобороны, по его словам, нет, а есть лишь некоторые офицеры, не желающие отбывать к новому месту службы. Реформирование, по словам Макарова, необходимо: российская армия сильно отстала от армий США и НАТО, которые перешли в конце 80-х — начале 90-х гг. к более мобильной структуре из «модульных» подразделений. Об этом пишут «Ведомости» в статье «Конец дивизиям».

    «Независимая газета» сообщает, что президент Дмитрий Медведев дал поручение СБ подготовить предложения по корректировке дальнейшего хода начавшихся радикальных преобразований в армии и на флоте. Обсуждение данного вопроса будет вынесено на ближайшее закрытое заседание СБ. На основе материалов заседания будут выработаны меры, которые должны подкорректировать ход реформ в войсках. Об этом изданию рассказал источник в администрации президента. В частности, он отметил, что подготовкой проектов данных документов занимается бывший начальник Генштаба Юрий Балуевский. Газета замечает, что Балуевский – один из военачальников, который изначально, ещё в 2007 году, высказывал несогласие со многими планами Анатолия Сердюкова по радикальному переустройству армии и флота. Одна из причин, по которым созывается Совбез, объясняется тем, что Кремль и лично президент, который регулярно читает анализ обращений в свой адрес, озабочены валом негативных откликов на проводимые в войсках реформы. Эти отклики в последнее время поступают на имя Верховного главнокомандующего из различных источников: правительства, Госдумы, Общественной палаты и непосредственно из войск. Как рассказал изданию офицер Главного военно-медицинского управления МО РФ, пожелавший не афишировать свою фамилию, в ряде гарнизонов Северного флота прошли пикеты офицеров, военных пенсионеров и членов их семей в связи с закрытием там ряда военных поликлиник и госпиталей. Собравшиеся даже предлагали перекрыть трассу Североморск–Мурманск. «Подобные радикальные действия возможны не только на Северном флоте» («Совбез укажет министру Сердюкову на ошибки»).

    «Российская газета» пишет: у авторов армейской перестройки хватает противников, в том числе среди генералитета. Одни военачальники искренне считают, что перемены ведут к развалу Вооруженных сил. Другие боятся потерять «теплое место». Что такая возможность реальна, показала аттестация высшего офицерского состава. Из 249 генералов только 66 решили оставить на прежних местах. 133 поменяют места службы, а полсотни вообще расстанутся с погонами. Обязательная ротация командиров, которую министр обороны приказал проводить каждые три года, грозит обернуться для ряда военачальников чуть ли не катастрофой. Обросшие столичными связями, квартирами и дачами, они ни в какую не хотят покидать насиженных кресел. Причем, как правило, это люди, никогда не руководившие солдатами, дослужившиеся до генеральских погон без отрыва от Москвы и Питера. Николай Макаров сослался на ситуацию в Московском военном округе. При всем обилии «широколампасников» лишь один генерал приехал в МВО два года назад. Остальные облюбовали Центральный округ 10 - 20 лет назад. И «выковырять» их оттуда нет никакой возможности. Единственный выход – уволить («Генштаб сокращает «теплые места»).
    http://www.zagolovki.ru/daytheme/genshtab/08Jun2009
     

Загрузка...