1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Российская "наша" земля.

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Admon, 21 июл 2008.

  1. Admon

    Admon Завсегдатай

    Российская пашня нарасхват у иностранцев
    Иностранные компании скупают российские земли сельхозназначения, сообщает газета "Ведомости". Сотни тысяч самых плодородных гектаров – уже в собственности или долгосрочной аренде у холдингов. Минсельхоз же лишь планирует изучать земельный рынок.

    [​IMG]

    Российский Земельный кодекс запрещает владеть землями сельхозназначения иностранным гражданам и компаниям, а также российским компаниям, если иностранцам принадлежит в них более 50%, но на "внучек" иностранных компаний на практике этот запрет не распространяется.

    "Ведомости" попытались определить, сколько земель сельскохозяйственного назначения находится в собственности у компаний, котирующихся на европейских биржах.

    Первой агрокомпанией, начавшей скупать сельхозземли в России на зарубежные деньги, стала Black Earth Farming. "Агро-инвест", "дочка" BEF, начала работу в России в 2006 году и сейчас управляет более чем 300 000 га земель сельхозназначения в Центральном Черноземье. Холдинг уже занимается растениеводством и собирается развивать молочное животноводство, свиноводство и птицеводство.

    Датская Trigon Agri контролирует 100 000 га сельхозземель "в районе Пензы и Самары", в освоение которых к 2009 году будет вложено больше 100 млн евро. К 2010 году Trigon собирается довести площадь обрабатываемых земель в России до 150 000 га.

    Литовская Agrowill Group AB рассчитывает до конца года получить 40 000-50 000 га в Черноземье. В России есть возможность обзавестись крупными массивами земли высокого качества, а издержки на обработку тут ниже, чем в Литве, объясняют свой выбор в Agrowill. Через 3-4 года компания хочет контролировать до полумиллиона гектаров в России.
    В России, по данным Минсельхоза, 406,2 млн га земель сельхозназначения (примерно 23,6% от всего земельного фонда России), в том числе 220,6 млн га сельхозугодий. Но лишь примерно 77 млн га составляет используемая хозяйствами всех категорий пашня.
    http://www.newsru.com/finance/21jul2008/zemlia.html
     
  2. Admon

    Admon Завсегдатай

    Зачем зарывать деньги в землю.
    Самый успешный крестьянин России – родившийся в Калифорнии президент корпорации "Русские фермы" Андрей Даниленко – раскрыл секреты землевладения.

    [​IMG]

    - В России остался, по сути, последний не приватизированный актив – земля. Поэтому, естественно, интерес к ней сейчас повышенный. Вторая причина, хотя о ней и стараются много не говорить, состоит в том, что риск продовольственного кризиса в мире и России в частности довольно высок. С этой точки зрения, земля становится очень важным активом. Не говоря уже о том, что производство биотоплива сегодня отнимает колоссальные площади, которые традиционно шли под производство продовольствия. Не исключено, что через 10 – 20 лет владение землями сельскохозяйственного назначения будет так же интересно и прибыльно, как сегодня - владение нефтяным бизнесом.
    Так что это нормально [​IMG]: иностранцы столбят те активы, которые сегодня недооценены.
    http://www.izbrannoe.ru/42506.html
    [​IMG]
     

Similar Threads
  1. caboomcha
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    1.254
  2. Rezak700
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    1.582
  3. alexmyt
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    552
  4. Rezak700
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    510
  5. efu
    Ответов:
    23
    Просмотров:
    815
Загрузка...
Загрузка...