1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Российские бизнесмены требуют сделать медицину частной

Тема в разделе "Политика", создана пользователем caboomcha, 10 июл 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Москва, Июль 10 (Новый Регион, Алексей Усов) – Российский союз промышленников и предпринимателей предложил ускорить реформу здравоохранения, которая заключается в том, что государственные клиники будут переданы в концессию. По мнению РСПП, уже с 1 января 2009 года должен начаться переход всей системы здравоохранения к модели, основанной на государственно-частном партнерстве.

    Как сообщает «Коммерсант», в письме главы РСПП Александра Шохина первому вице-премьеру Игорю Шувалову предложено в «максимально сжатые сроки» в двух-трех регионах осуществить пилотные эксперименты по внедрению государственно-частного партнерства (ГЧП) в здравоохранении. Их результаты предложено использовать при формировании окончательной модели реформы здравоохранения. Начать ее, настаивает бизнес, необходимо уже в следующем году.

    Важность и срочность реформы в РСПП объясняют тем, что действующая система здравоохранения неэффективна и затратна, больницы плохо оснащены, а квалификация врачей остается на низком уровне. Более того, необходимость реформ предопределена демографией. По данным ВОЗ, младенческая смертность в России выше, чем в ЕС в 4 раза, материнская смертность – в 6 раз, от болезней сердца и сосудов умирают чаще в 7 раз. При нынешнем уровне госфинансирования – 3% ВВП (при рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения 5% ВВП) – этих проблем не решить. У среднего же класса уже появились потребности в более качественной медицине и средства для ее хотя бы частичной оплаты.

    Среди главных предложений РСПП передача в концессию государственных клиник, создание больничных касс, а также передача в управление частным управляющим компаниям федеральных целевых программ в области здравоохранения.

    Предприниматели предлагают освободить от налога на прибыль инвестиции в здравоохранение и фитнес. И не взимать НДС с платежей на оказание медицинских и сервисных услуг и за расходные материалы. Также предлагается освободить от НДС лизинговые перечисления за медоборудование и аренду площадей для медицинских целей.

    Предположительная стоимость проекта – около 2% ВВП (около 850 млрд руб. в ценах 2008 года).

    Эксперты сомневаются в возможности осуществления подобной реформы, ссылаясь на то, что коррупция и теневые платежи пронизывают все уровни системы здравоохранения. За последние двадцать лет в здравоохранении образовалось серьезное лобби, которое скорее всего не даст реализовать идею даже на уровне эксперимента. От этого потеряют все – от пациентов до производителей.
    http://www.nr2.ru/economy/186104.html
     
  2. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Видимо все довольны???? И приветствуют данную реформу?
     

Загрузка...