1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Российские иудеи готовятся отметить Новый год по еврейскому календарю

Тема в разделе "Религия", создана пользователем alexmyt, 12 сен 2007.

  1. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Москва. 11 сентября. ИНТЕРФАКС - Иудейский Новый год (на иврите - Рош а-Шона) начнет отмечать в среду, 12 сентября, еврейская община России.

    Свое летоисчисление иудеи ведут от сотворения мира. Таким образом, наступающий год будет уже 5768-м с тех пор, как Бог создал Адама и Еву, сообщили "Интерфаксу" во вторник в пресс-службе Федерации еврейских общин России.

    Новый год иудеи отмечают в течение двух дней. Этот праздник считается одновременно днем Суда, когда Всевышний взвешивает поступки людей и определяет судьбу каждого на предстоящий год.

    Первые десять дней еврейского Нового года называются днями раскаяния, когда иудеи стараются совершить как можно больше добрых дел и попросить прощения у ближнего.

    В первый вечер Рош а-Шона люди приветствуют друг друга пожеланием быть вписанным в Книгу жизни. До начала основной праздничной трапезы принято есть яблоки в меду. С этим обычаем связано пожелание "доброго и сладкого" нового года.

    Как отметил в послании по случаю праздника главный раввин России Берл Лазар, поступки существа, наделенного свободой выбора, "имеют тем большее влияние, чем больше у этого существа сил".

    "Сейчас мы видим, какие далеко идущие последствия имеет творимое людьми зло. Волны от каждого злодеяния распространяются по всему миру, хотя иногда мы обнаруживаем это не сразу и даже с большим запозданием. Но мы верим, что добро сильнее зла, потому что за добром всегда стоит Бог", - сказано в поздравлении.

    Торжества, посвященные Новому году, начнутся 12 сентября вечером в Московском еврейском общинном центре (МЕОЦ). Здесь состоится праздничный концерт с участием мужского еврейского хора "Хасидская капелла". Собравшихся поздравит с праздником Б.Лазар. После этого прихожане центра зажгут свечи и прочтут Молитву года.

    22 сентября иудеи отметят Йом-Кипур, или День искупления. В еврейской традиции это самый важный из праздников, день поста, покаяния и отпущения грехов. Он является завершением т.н. десяти дней покаяния, во время которых, как считают верующие, окончательно решается судьба человека в наступающем году (днем первичного ее определения традиционно считается еврейский Новый год).

    Талмуд в Йом-Кипур предписывает "никакой работы не делать" и "изнурять душу", так как "это день искупления... пред Господом". "Изнурение души" подразумевает пять запретов: на прием пищи и питья, умывание, умащение тела, ношение кожаной обуви и супружескую близость. Отменить их может только опасность для жизни. Йом-Кипур по правилам еврейского календаря никогда не приходится на пятницу или воскресенье.

    В то же время Йом-Кипур - это не день траура, а день радости, один из самых главных в году. Поэтому накануне праздника и по его завершении устраиваются особые праздничные трапезы.

    Торжества, посвященные Йом-Кипуру, начнутся в МЕОЦ 21 сентября вечером. Прихожане в еврейском обрядовом облачении соберутся в молельном зале и будут зажигать свечи - по одной за каждого члена семьи и еще одну - за души усопших родственников.

    Интерфакс
     

Загрузка...