1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Российские компании борются с кризисом сокращением персонала и зарплаты

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Vita, 10 окт 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Сдуть штаты
    Глобальный финансовый кризис, который продолжается уже более года и все чаще сравнивается с Великой депрессией 1929 года, заставил российские компании вспомнить о сокращении персонала. Увольнять сотрудников, а также снижать зарплаты начали металлургические, инвестиционные и розничные компании, застройщики и банки.

    Так, 9 октября стало известно, что в инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" (БКС) были уволены 50 человек из полутора тысяч. Сокращения коснулись, в первую очередь, управляющей компании, а также подразделений продаж, рекламы и PR, развития сети. Свой пост потерял гендиректор управляющей компании (УК) Эдуард Воронин, а части сотрудников было предложено уйти в административный отпуск или уволиться по собственному желанию.

    Еще одна инвесткомпания, "Метрополь", сообщила о сокращении шести человек из руководства УК, в том числе гендиректора УК Мечислава Шешеловского. Также "Метрополь" снизил зарплаты всем сотрудникам группы - в среднем на 10-20 процентов.

    Отечественные предприятия, чья деятельность связана с переработкой сырья, также не смогли остаться в стороне от кризиса, который обрушил цены на сырьевые товары на мировых рынках. Магнитогорский металлургический комбинат (ММК или Магнитка), крупнейший металлургический комбинат в России, 8 октября заявил, что снижает производство на 15 процентов, из-за чего без работы останутся 10 процентов сотрудников Магнитки - около трех тысяч человек.

    "Северсталь" из-за кризиса с 12 октября отправит в незапланированный отпуск 800 рабочих на своем американском предприятии Severstal Wheeling Holding. Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), который 3 октября уже был остановлен из-за отсутствия сырья для производства, 6 октября принял решение "урезать" штат. Будут сокращены 63 вакантных и 152 уже занятых должности. Формально, правда, причиной увольнения персонала называется оптимизация его численности.

    Крайне негативно кризис сказался на отечественных застройщиках. Некоторое время назад многие девелоперы, среди которых оказались Mirax Group, "Интеко", "Строймонтаж", уже заморозили свои незаконченные проекты. А 9 октября стало известно, что Mirax Group, возводящая "Башню Федерация" в новом деловом районе "Москва-Сити", лишилась нескольких топ-менеджеров, в том числе старшего вице-президента компании Михаила Медведева и вице-президентов Алексея Балыкина и Владимира Гапоника.

    В российских торговых сетях тоже грядут сокращения. Так, по информации, появившейся в информагентствах, сети супер- и гипермаркетов "Патэрсон" и "АЛПИ" уже уволили примерно треть сотрудников. Как считают эксперты, всего отечественные розничные операторы могут сократить до 40 процентов персонала.

    На рынке средств массовой информации, которые как раз и рассказывают всем, как все остальные страдают от последствий кризиса, пока тихо. Однако в конце сентября "не выдержал" медиахолдинг РБК. Тогда сообщалось, что РБК сократил около пяти процентов штата (более 100 человек), однако впоследствии гендиректор холдинга Юрий Ровенский назвал сокращения ротацией кадров. Впрочем, ротация ротацией, а в начале октября стало известно, что РБК начал поиск стратегического инвестора для поддержки высоких темпов развития в 2009 году.

    Кредитным организациям приходится хуже всего. По всему миру к концу сентября остались без работы уже более 120 тысяч банкиров. Например, американский банк Citigroup уволил 14 тысяч сотрудников, а крупнейший банк Швейцарии UBS - сократил 7 тысяч.

    Недавно сообщалось, что российское представительство чешского "Хоум кредит энд финанс банка" намерен сократить 20 процентов своего персонала (более 600 человек). Банк, занимающий второе место на рынке потребительского кредитования, отказался от ипотеки и автокредитования в конце сентября. Возможно, уволит часть своих сотрудников и банк "Союз", принадлежащий самому богатому человеку России Олегу Дерипаске. 6 октября "Союз" уже объявил, что прекращает выдавать кредиты.

    По словам одного из сотрудников Mirax Group, которые приводит газета "Ведомости", любой кризис является хорошим поводом оптимизировать расходы. Правда, мнения уже уволенных и все еще работающих сотрудников по этому поводу наверняка расходятся.
    Ирина Рябова
    http://lenta.ru/articles/2008/10/09/cuts/​
     

Загрузка...