1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Российские музеи недосчитались около 90 тысяч экспонатов

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Vita, 28 окт 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Около 86 тысяч экспонатов отсутствуют в российских музеях по неустановленным причинам, сообщил "Интерфакс" в понедельник, 27 октября, со ссылкой на заместителя министра культуры Андрея Бусыгина.

    По словам чиновника, недостачу выявила Комиссия по комплексной проверке российских музеев. Такая недостача, как пояснил Бусыгин, связана с ненадлежащим учетом предметов и несоблюдением инструкции по хранению ценностей во многих музеях.

    Например, в июле прошлого года только в Псковском музее-заповеднике не досчитались около 140 тысяч предметов. По словам заместителя министра, позже эти предметы были обнаружены в других музеях, которые раньше были филиалами псковского музея. "Реорганизация прошла, вместо филиалов появились самостоятельные музеи, а в учетной документации изменений не было сделано", - пояснил Бусыгин. Чиновник отметил, что это достаточно распространенное явление.

    В связи с этим Бусыгин предположил, что пропавшие экспонаты, скорее всего, будут обнаружены в других музейных хранилищах.

    Сообщается, что в 1029 музеях России насчитывается 83 миллионов предметов. Из них с начала 2007 года до октября текущего Комиссия проверила 50,2 миллиона предметов. По данным проверки, помимо 86 тысяч экспонатов, которые отсутствуют в фондах по неустановленным причинам, 1542 предмета находятся в розыске МВД, а 2563 разрушены из-за ненадлежащего хранения, но не списаны в установленном порядке.

    Комплексная проверка сохранности культурных ценностей музейного фонда России стартовала в начале 2007 года. Ожидается, что она будет завершена к концу текущего года. Решение о ее проведении было принято после того, как летом 2006 года в Эрмитаже была выявлена крупная кража музейных экспонатов.
    http://lenta.ru/news/2008/10/27/busygin/​
     

Загрузка...