1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Российские ученые покорили дно Северного Ледовитого океана

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем alexmyt, 3 авг 2007.

  1. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Научная экспедиция «Арктика-2007» успешно завершилась. Вчера, 2 августа батискафы «Мир-1» и «Мир-2» успешно вернулись на поверхность. С собой на борт научного судна «Академик Федоров» они подняли пробы грунта, анализ которых может расширить территорию нашей страны до самой северной точки планеты. В общей сложности батискафы провели под водой больше 8-ми часов. Российские батискафы пробыли на глубине 4261 метр и 4302 метра около часа.

    «Hаша задача — напомнить всему миру, что Россия является великой полярной и научно-исследовательской державой», — заявил руководитель экспедиции, вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров.
    Погружения аппаратов «Мир» на Северном полюсе также позволят аргументировать значительное расширение площади континентального шельфа РФ.

    Как заявил глава МИД России Сергей Лавров, «цель экспедиции — не застолбить права России, а доказать, что наш шельф простирается к северному полюсу», отметив, что с точки зрения дипломатии вопрос о расширении российского шельфа «будет решаться исключительно на основе международного права».

    Отметим, что, помимо того, что экспедиция имеет множество сугубо научных целей — комплексное изучение климата и поверхности дна на Северном полюсе, она еще может помочь расширить размеры территории России более чем на 1 миллион квадратных километров. Пробы грунта, которые взяты на северном полюсе, позволят доказать, что хребты Менделеева и Ломоносова являются продолжением Сибирской континентальной платформы, соответственно — продолжением Евразийского материка, то есть российского побережья от Чукотки до Кольского полуострова. А это значит, что у России появляются возможности работать на шельфе, богатом нефтью, газом и другими полезными ископаемыми.

    Независимое Информационное Агенство
     
  2. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Меня не покидает ощущение что эта акция - чистой воды пиар. Слишком много говорят о том что на глубине более 4 километров установили Российский флаг (кто его там найдет?). Слишком мало говорят о практической стороне дела.

    Возможно я не прав, но я даже предположить не могу - как пробы грунта могут установить, что хребет Ломоносова тянется до северного полюса?
     
  3. Torsion

    Torsion Старожил

    Нууу, америкосы на Луне флаг поставили тоже не с той целью, что бы его потом кто-нить нашёл....пиаррр, хмммм, сомневаюсь. Нас просто облапошили.
    Поясняю, за бюджетные пятаки нефтяные(газовые) компании снарядили экспедицию, при помощи правительства докажут, что дно наше. Потом скупят всё к чертям собачьим уже готовое и фсё. А мы - лапухи ещё и гордицца будем этой чуши.
    Что там пели когда газ повышали Украине и Белорусии....каждому по телеку каждый год...хотя бы по бутылке пива дали....так что мне лично побоку чьё там дно, жизнь проходит, а обещания, что завтра будет лучше чем сегодня, уже устал слушать. Вся страна бычит на кучку лицемерных уродов.
     
  4. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Вчера читал статью о том, что студента судят за то что он флаг Российский к велосипеду прицепил, грозит полтора года ему, а вот другие утопили и им ничего, не порядок.
    А вообще уже смешно даже как пыжится эта власть создавая пиар на пустом месте (см. олимпиада в Сочи)
     
  5. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Вообще сейчас не Россия, а Газпром настоящий хозяин...а народишко, так...
    Всё – понты для внутренних лохов. В цивилизованной стране за расcтрату госсредств на бесцельные, но страшно дорогие эксгибиции минимум – отставка правительства, максимум – виновников под суд.
    ПЫ. СЫ. Ничего не напоминает?
    Новая Швабия (нем. Neu-Schwabenland или Neuschwabenland) — территория Антарктиды между 20° восточной долготы и 10° западной долготы, на которую предъявлялись территориальные претензии Германии в период от 19 января 1939 года по 8 мая 1945 года.

    Территория Новой Швабии располагалась на Земле Королевы Мод. На эту территорию с 1938 года до сегодняшнего дня претендует и Норвегия.

    Экспедиция «Новая Швабия» (Третья Германская) проходила в период с 17 декабря 1938 года по февраль 1939 года под руководством Альфреда Ришера. Целью экспедиции была охрана германских китобойных станций в Антарктике. Лётчики Люфтваффе облетели территорию приблизительно 600 тысяч квадратных километров (это почти в два раза превышает территорию современной Германии), через каждые 25-30 километров сбрасывая вымпелы. Около 350 тысяч квадратных километров было сфотографировано с воздуха, сделано более 11 тысяч фотоснимков.

    Между Новой Швабией и Гамбургом существовало регулярное сообщение при помощи исследовательского судна «Швабия».
     
  6. КВН

    КВН Завсегдатай

    Думаю, что "отметиться" на полюсе России не повредит, напомнить, что что-то можем и на что-то претендуем. Для этого, мне кажется, и устроили все с такой помпой.
    До действительного дележа еще долго, но "прокукарекать" вовремя - не помешает. Что характерно, громче всех завизжали те, кому много не перепадет, а Канада спокойна - у нее и у России козырей поболее.
     
  7. caboomcha

    caboomcha Старожил

    КВН
    Создается впечатление что все социальные и оборонные вопросы в России уже решены.
    Пиарасты хреновы.
     
  8. Torsion

    Torsion Старожил

    Мдяяя, в Сербию тоже перевые прискакали....м что??? просрали всё. Вопрос, нафига пытаться выше своего ....прыгнуть??? Что бы потом поджав хвост и опустив глаза сделать так как тебе укажут???


    Фиг там, они тоже шевеляцца.....хотя их не понимаю вообще, мы там были когда ещё самой Канады-то не существовало....
     
  9. КВН

    КВН Завсегдатай

    Социальные вопросы в России не решало, сколько помню, ни одно правительство, думаю, не будут этого делать и в ближайшем будущем.
    На старых картах СССР в Арктике была граница "территориальных интересов" страны ( как-то так называлось, точно не помню ) и туда особенно не лезли наши " друзья ". Сейчас России и зтим предлагают поделиться. Не многовато ли будет ?
     
  10. КВН

    КВН Завсегдатай

    Да, всякое было. И в Сербии и на Аляске ( не в Канаде ).
    Хоть когда-то может научимся ? Если не пытаться - просто затопчут.
     
  11. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Немного не в тему, но уже в бытность НЫНЕШНЕГО верховного главнокомандующего расформировали стратегические жд войска, это когда пусковые установки под поезда были замаскированы...порезали, тогда об "интересах страны" не вспоминали :(
     

Загрузка...