1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Российские ученые выступили в защиту генно-модифицированных продуктов

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Vita, 12 окт 2007.

  1. Vita

    Vita Старожил

    14:43 // 11.10.2007
    В защиту генно-модифицированных продуктов сегодня высказались на пресс-конференции несколько авторитетных российских ученых. В их числе директор ГУ НИИ питания РАМН Виктор Тутельян, декан биологического факультета МГУ им. Ломоносова Михаил Кирпичников, декан кафедры вирусологии МГУ Осип Атабеков, директор Института микробиологии и эпидемиологии им. Гамалея РАМН Александр Гинцбург. Как рассказал Тутельян, "россиян запугали трансгенной соей, что вынуждает отечественных производителей отказываться от добавления соевого белка при производстве продуктов". Но "на сегодняшний день "ни одного сколько-нибудь серьезного или аргументированного факта неблагоприятного воздействия трансгенной сои нет", заверил он.

    Между тем, добавил он, например, при производстве сосисок и колбас для получения исходного качества продукта (плотности) необходимо что-то добавить, и "производители вместо соевого белка добавляют измельченную свиную шкуру, синтетический полимер и коллаген, которые усваиваются организмом на 15-20%". "Мы бьем по здоровью населения, - с негодованием отметил Тутельян, - но никто об этом не говорит". В России создали самую строгую систему оценки и контроля биологической безопасности продуктов питания, сказал Тутельян. В свою очередь, Гинцбург подчеркнул, "опасны не сами трансгены, а неправильное, кустарное создание генетически модифицированных продуктов". "Поэтому особо важна качественная система контроля того, что мы ввозим и что поступает в продажу, и такая система создана и работает", - добавил он.

    По данным НИИ питания, на сегодняшний день объем потребления трансгенной сои в Европе составляет около 50 млн тонн, в Америке - 500 млн тонн, а в России - 300 тыс тонн. Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, ест ли он сам трансгенные продукты, Тутельян ответил: "Да, ем. Приходя в магазин, я не смотрю на то, есть ли в продуктах генно-модифицированные ингредиенты, и не обращаю внимание на наличие добавок с кодом "Е" - если они разрешены, значит безопасны; меня интересует энергетическая ценность".
    Источник: GZT.ru​
     
  2. caboomcha

    caboomcha Старожил

    А вы боитесь есть  генно-модифицированные продукты?
    Я нет.
     
  3. Vita

    Vita Старожил

    Пока не началась истерия по поводу нитратов, и нитраты народ трескал, ни о чем не печалился. Говорят, американцы стали есть мало продуктов с холестерином - сердце не болит - другие проблемы появились. Теперь говорят о "хорошем" и "плохом" холестерине :( Вообщем, чем бы дитя не тешилось...
     
  4. Б.Е.К.

    Б.Е.К. Завсегдатай

    Ну, это смотря какой Гена их модифицировал...
     
  5. Yarr

    Yarr Старожил

    а я слышал, что соя вредна даже не "геной модифицированная"...
    уважаемые коллеги собрались жить вечно?
     
  6. Vita

    Vita Старожил

    Нет уж, сама по себе соя очень полезная, это же бобовая культура
     
  7. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Соя полезна, только во всем меру надо знать
     
  8. Nemo

    Nemo Активный пользователь

    Пока не началась истерия по поводу нитратов, и нитраты народ трескал, ни о чем не печалился. Говорят, американцы стали есть мало продуктов с холестерином - сердце не болит - другие проблемы появились. Теперь говорят о "хорошем" и "плохом" холестерине Вообщем, чем бы дитя не тешилось...

    To Vita:
    Вита - это в России теперь об этом говорят. В Америке о холестерине различной плотности и знают и говорят давно. Обычные люди, пациенты, свободно ориентируются в результатах анализов крови на липидный состав. Дело в том, что никакие изменения не происходят мгновенно. Даже самые лучшие идеи требуют признания и поддержки населения для их реализации.
    Итак очень упрощенная информация по холестерину:
    Важно знать уровень своего общего холестерина, холестерина высокой плотности ("полезный"), холестерина низкой плотности ( "вредный"). Уровень риска определяется по отношению общего холестерина к уровню холестерина высокой плотности.
    Высокий уровень "плохого" (низкой плотности) холестерина является одним из главных факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и как результат инсультов и инфарктов.
    Другие ведущие факторы риска включают в себя высокое давление, диабет, курение, и исторю ранних инфарктов у родственников в первом поколении (мать, отец, родные братья и сёстры) у мужчин до 55 лет у женщин - до 65 лет
    Возраст, пол и наследственность в значительной степени влияют на уроень и состав холестерина. Но это факторы неизменны.
    Диета, как фактор влияющий на холестерин, может быть изменена:
    снижением % жиров в диете до < 30% (за счёт снижения поребления насыщенных жиров до <10%) и холестерина <300 мг в день. Физическая активность способствует снижению общего холестерина и повышению "защитного" холестерина высокой плотности.
     
  9. Vita

    Vita Старожил

    У меня нет высокого давления, курения, диабета и ранних инфарктов у родственников, значит можно есть отбивные без меры? :) Радовалась бы, если бы не другие проблемы ;)
     

Загрузка...