1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Российское офицерство опозорилось на всю страну

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Nikolay 13, 10 апр 2008.

  1. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Российское офицерство опозорилось на всю страну. Проверка состояния физической формы высшего офицерского состава армии и флота, инициированная министром обороны Анатолием Сердюковым, выявила массу фактов, свидетельствующих о том, что значительное число генералов не способны выполнять установленные спортивные нормы.

    Это совсем неудивительно, если учесть, что почти треть генералов и полковников излишне тучны, что выяснилось в ходе проверки. Данное обстоятельство особенно расстроило высшее армейское начальство. Кутюрье Валентин Юдашкин создал для российской армии новые образцы военной экипировки, а проверка установила факт явного несоответствия формы и содержания. Об этом поведал глава пресс-службы управления информации и общественных связей Минобороны Вячеслав Седов. В интервью «Коммерсанту» он сказал, что «новой военной форме должно соответствовать ее наполнение». А таковое, как выяснилось, в явном дефиците.

    Причем в ходе инициированной Сердюковым проверки офицерам не ставились какие-то особо сложные задачи. Никто не заставлял их преодолевать полосу препятствий в условиях, приближенных к боевым, бегать в противогазах или ползать по-пластунски. На «троечку» требовалось всего ничего - пробежать 1 км за 5 минут 40 секунд, проплыть стометровку вольным стилем за 3 минуты 45 секунд. Но выполнить даже такие простые нормы оказалось не под силу абсолютному большинству полковников и генералов.

    Проверка физподготовки высшего офицерского состава обернулась конфузом

    По сути, речь шла о сдаче норм, аналогичных известной советской физкультурной программе «готов к труду и обороне» (ГТО), на которую ориентировалась школьная программа физической подготовки. Нормы ГТО, напомним, были установлены в 1931 году, и миллионы людей их выполняли без особых проблем. Разумеется, в те годы для армейских офицеров было немыслимым не справиться с задачей, которую ставили перед «штатскими». Для офицера это считалось просто позором.

    Сейчас, к сожалению, ситуация чуть ли не в корне изменилась. Дисциплина в армии - уже не та, престиж службы тоже сильно упал, и к соблюдению требований держать себя в тонусе многие офицеры стали относиться наплевательски. В результате значительная часть командного состава «раздобрела» до полной потери физической формы и давно не соответствует классическому образу подтянутого и крепкого офицера.

    Для сравнения: в армии США офицер в возрасте 55 лет обязан делать 12 отжиманий от пола, проплывать 450 метров за 13 минут и соответствовать строгим весовым нормам. При этом проверки командного состава проводятся на регулярной основе. Заваливший экзамен два раза подряд автоматически отчисляется из вооруженных сил.

    Сначала руководители Министерства обороны хотели поступить по примеру американских коллег и уволить всех, не сдавших экзамен по физической подготовке, но потом начальство сменило гнев на милость. Вместо этого Минобороны начнет разработку комплекса мер, призванных повысить физические кондиции командного состава. В армии обновят спортивную инфраструктуру, построят спортзалы, спортивные площадки и бассейны. Закупят новые тренажеры, отремонтируют старые. Обеспечив подчиненных столь внушительной спортивной базой и проведя необходимую пропагандистско-разъяснительную работу, призванную убедить офицеров заняться спортом, руководители Минобороны планируют резко ужесточить нормативы. Как пишет «Коммерсантъ», об этом заявил первый заместитель министра обороны РФ Александр Колмаков. Хотя штабисты и относятся к подобным инициативам с изрядной долей скептицизма, считая, что в их «бумажной» работе хорошая спортивная форма не требуется, тем не менее им придется смириться с решением начальства и заняться утренним бегом, водными процедурами и легкоатлетическими упражнениями.

    Трудно сказать, насколько предлагаемые меры действительно будут успешными, однако уже сейчас очевидно, что борьба с отвисшими животами и дряблыми мышцами потребует изрядных государственных капиталовложений. Построить бассейн (и не один) стоит недешево. То же самое относится и к спортивным залам и площадкам.

    Однако даже такие затраты можно оправдать: если руководство Минобороны сможет добиться поставленной цели, и российский офицер вновь станет образцом физической крепости, затраты окупятся многократно. Только вот сомнительно, что одной лишь спортивной инфраструктурой можно вернуть нашим офицерам физическую форму. Надобно и усердие иметь.
    Факты:
    ГТО — «Готов к труду и обороне» — программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях СССР, просуществовала с 1931-го по 1991 годы.

    http://www.km.ru/magazin/view.asp?id={3BA1122F-A711-40CD-ADD4-9B5B23185B6C}

    Опять всё через "жопу". На спортзалы и бассейны бабла спишут не мерянно, а "полкаши арбатские", да "дженералы" как ходили с брюхом ...., так и будут ходить.
     
  2. Torsion

    Torsion Старожил

    Ну то что растащут - это возможно. А то что пара бы этим заняться - это точно, особенно высшему руководству. Просто не очень приятно сдавать нормативы по физ.подготовке полковнику, который сам в реальности и одного раза не подтянется на перекладине.
    В ТР во всех частях физ.подготовка занимала одно из первых мест, наказывали рублём. Пн, ср, пт - забеги по утрам и на турник (вместе с ком.полка). В воскресенье - спорт праздник , в основном устраивали турнир на полосе препятствий.
    В общем как обычно в армии - всё зависит от командование и его отношения к службе.

    ЗЫ: единственное не понял, причём тут армия и ГТО, в ВС всю жизнь было НФП..... :)
     
  3. КВН

    КВН Завсегдатай

    Как понимаю, речь о том, что ДАЖЕ нормы ГТО, которые в свое время могли выполнить рядовые здоровые граждане страны оказались непосильны для нынешних защитников Отечества. И не только из Арбатского ВО...
     
  4. Torsion

    Torsion Старожил

    ХЗ что там в ГТО, но я знал что подтянусь на отлично, 100м - на отлично, а трояк можно идти пешком....хотя старался, и в своё время бегал за 11-35....вот так.
     
  5. Б.Е.К.

    Б.Е.К. Завсегдатай

    Торсиона в генералы!!!
    ура! ура! ураааааа!
     
  6. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    ХЗ что там в ГТО, но я знал что подтянусь на отлично, 100м - на отлично, а трояк километров - в своё время бегал менее чем за 10 (десять) минут. Для меня это 1 минута 15-20 секунд круг стадиона (400 метров) и в таком темпе 7,5 кругов (ровно 3 км). А 41 км 195 м это около 2 часов 20 минут. (Результат довольно сильно зависил от погоды.)
    Так, что конно-спортивные мероприятия на службе АБСОЛЮТНО не напрягали.
    А в жизни-службе физподготовка бывало и выручала. По-этому и живой сейчас.
    Сейчас обленился. Но в 11мин 30 сек ещё укладываюсь.
    P.S. По-этому и возмущаюсь нашими "ЗАЩИТНИЧКАМИ"
     
  7. Torsion

    Torsion Старожил

    Nikolay 13, в сапагах... :) норматив по НФП на "отлично" был 12.20, но генералу было пофигу на НФП.....все должны бегать не более чем за 12.00 и точка.

    Последний раз трёху бегал, когда служил, 2002г., ну а сейчас (с возрастом) мне максимум 1км положен :) иначе страна потеряет защитника :)
     
  8. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    У нас, что по родам войск разные нормативы???
    Отлично 11.30
    Хорошо 12.00
    Ушёл довольный 12.30
    Ну и соответственно скидка на возраст дженерала. Ему реально километр положен.
    P.S. Хотя я бегал на соревнованиях (молодым) со старыми полковниками из....... Фиг два от них оторвёшься. (Ну ту них там жизнь от скорости бега сильно зависит, а так мужички не крупные. На улице проходя и не подумаешь, что это спец.)
    Рыба гниёт сголовы. Обидно наступать на одни и те же грабли.
    Если командир "спортсмен", то хана всем. Все будут бегать и спортом заниматься, а если "живот", то и подчинённые ни разу не подтянутся.
    P.S.S. И к сожалению в армии остаются служить те, у кого нет жилья, кто настолько туп, что на гражданке ему хана и бизнесмены от армии.
     
  9. Torsion

    Torsion Старожил

    Nikolay 13, ХЗ но в мосгу осталось что-то :) там ещё поправки.....

    http://www.kvvaiu.net/foto/gif_misc/nfp87/Default.asp?img=9


    Хммм, а как же патриотизьм??? :) я в своё время просто мечтал стать танкистом, и несмотря на свой рост (186см), исписав кучу бумажек и рапартов, меня взяли в ЧВТКУ.

    Хотя во взводе по росту я стоял третьим :) и кстати с моим ростом, как на старых чайниках Т-54,55,62 так и на новых Т-64,72,80 (по тем временам новых), я особых неудобств не испытывал :)
     
  10. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Торс, ну что ты право...вспомнил - "патриотизм", это ТОГДА был патриотизм. А сейчас интересный такой "патриотизм". Вас вот не возмущает, как среди бушующих повсюду рыночных отношений, сохраняется заповедник коммунизма - российская армия, где молодые русские парни из самых бедных семей(из других не идут) бесплатно защищают мирный труд и имущество абрамовичей с фридманами и авенов с потаниными?
    Это сейчас "патриотизм!"
     
  11. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    У меня только выписки, но цифры те, что я писал в посте.
    Получается разные нормативы по родам войск???????????????????

    Если я правильно понял, то 201я или Куляб или Московский, тебе знакомы.
    Тогда вспомни как проходили "операции" спланированные майором-капитаном из "местных" и как проходили операции спланированные иде-то на верху.

    Когда дело дойдет до принципа. воевать будем не за Сталина, медведева или ещё кого, а за свой дом.
    Прижмёт, так в "окопах" сидеть мы же и будем.
    Эти и имущество упрут и сами смоются. За них можно не переживать. Это нам не куда деваться и ни где нас не ждут.
     
  12. Torsion

    Torsion Старожил

    Правильно понял :) 10, 11, 12 (ту которую раздолбали) и 13 погранотряды и полк г.Куляба :)

    А они вообще последнее время нифига не планировали, поступил приказ сверьху, дабы не создать международный конфликт с сопредельной стороной.
    Но когда погранцам приходилось совсем туго, после отказа (читай как запрет)на просьбу о помощи сверху, на свой страх и риск несколько залпов делали, или выезжали на Бэхах....Хреново.
     
  13. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Нашел нормативы по физо для школьников, вооруженных сил России и НАТО.
    Сравниваем
     

    Вложения:

  14. Torsion

    Torsion Старожил

    1. Франция уже в составе НАТО? ... лихо :) видимо что-то пропустил
    2. Сравнивать это нельзя по хотябы той причиной, что форма одежды у всех групп разная.
    3. Офицеры до 35лет бегают только 3км
     
  15. Torsion

    Torsion Старожил

    А, забыл... если память не подводит, то комплекс вольных упражнений отменили лет пять назад.
     
  16. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Приятно общаться с умными людьми. Французы пока не нато
     
  17. Anfisa

    Anfisa Завсегдатай

    приведу нормативы для студентов (юноши): бег на 100 м - на "5" - 13,5 ; на "4" - 14,0... на 1 км не нашла, бегают на 3 км: "5" - 12,20.. в общем, студенты не дотягивают до нормативов НАТО..ну а из практики - бывает так, что требуется нашатырь после таких забегов
     

Загрузка...