1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Росстат о безработице

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Федя Костров, 5 май 2009.

  1. Федя Костров

    Федя Костров Завсегдатай

    Росстат опубликовал подробные данные о состоянии занятости населения и безработицы в российских регионах в первом квартале 2009 года. Проблемы на российском рынке труда выглядят более серьезно, чем общероссийская цифра безработицы — 9,5%. В пяти федеральных округах РФ она выше 10%, а более 2,5 млн человек, находящихся в отпусках и на неполной рабочей неделе, делают в ряде регионов, в том числе Челябинской, Саратовской, Самарской областях и Красноярском крае, ситуацию на рынке труда угрожающей.

    Росстат 30 апреля опубликовал "Информацию для ведения мониторинга социально-экономического положения субъектов РФ" — внеочередной статистический сборник за первый квартал с рядом показателей (промпроизводство, занятость, демография) в региональной разбивке, позволяющей более точно, нежели по оперативным сводкам ведомства, оценивать географию кризисных проблем в экономике. Наиболее интересны данные о структуре занятости за первый квартал и ее динамике: Минздрав еженедельно представляет данные мониторинга увольнений и объема неполной занятости, однако лишь документ Росстата позволяет судить, в каких именно регионах проблемы с безработицей наиболее остры.

    Цифра безработицы 9,5% от экономически активного населения РФ в целом по стране, как выяснилось, не мешает иметь безработицу выше 10% в пяти федеральных округах России. Она ниже лишь в Центральном (6,6%) и Северо-Западном (7,5%) округах. Более всего безработных в РФ, впрочем, не в традиционно лидирующем Южном округе, а в Приволжском — 1,68 млн человек, 10,5% экономически активного населения. Среди промышленно развитых регионов уровень безработицы в 15% уже сейчас перешагнули два региона — Астраханская область и Коми. Татария, Башкирия и Челябинская область входят в десятку крупнейших по численности экономически активного населения регионов, в которых по состоянию на конец марта численность безработных превысила 10%. Напротив, большая часть десятки наиболее населенных регионов РФ — в нижней части списка, безработица в них, как правило, много ниже 7,5%.

    На прошлой неделе Merrill Lynch в своем прогнозе попытался оценить состояние скрытой безработицы в РФ, заявив, что с ее учетом число безработных в РФ по итогам 2009 года может превысить 11%. Напомним, глава Минздрава Татьяна Голикова настаивает на том, что уровень безработицы в РФ не превысит существенно 10%. Данные Росстата позволяют оценить и этот показатель, причем и в региональной "разбивке" — исходя из них, приходится констатировать, что прогноз инвестбанка чрезвычайно оптимистичен. Росстат приводит данные о числе рабочих, отправленных в неоплачиваемые и частично неоплачиваемые отпуска, находящихся в вынужденных отпусках, а также переведенных по инициативе работодателя и по взаимному соглашению сторон на неполную рабочую неделю. Все пять показателей характеризуют "предбезработицу" (см. график) — в большинстве случаев работодатель таким образом сокращает показатели официальной безработицы, снижая фонд оплаты труда. "Предбезработица" по итогам первого квартала 2009 года, как следует из данных Росстата, составляет 3,58% экономически активного населения.

    Данные Росстата позволяют говорить о снижении части этих показателей с января 2009 года. Тем не менее на конец первого квартала 2009 года, суммируя официальные показатели безработицы и "предбезработицы" (см. график — на нем представлены данные о 25 самых крупных, более 50 тыс. человек, "пулах предбезработных" в регионах), можно говорить о крайне серьезных проблемах на рынке труда в отдельных областях. Прежде всего, это Саратовская, Самарская и Челябинская области, где число безработных и практически безработных составляет около 20% населения, а также Свердловская, Ярославская, Ульяновская области, где умеренная в общероссийском масштабе безработица сочетается с высокой "предбезработицей", Красноярский край с 14,48% официальной безработицы и 3,32% "предбезработицы" и Пермский край — 11,58% и 5,14% (близкая картина и в Кемеровской области). В этих регионах такое сочетание показателей уже не может объясняться "временными проблемами работодателей" в январе—феврале.

    http://kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1164775

    Я в шоке... Оказывается в стране всего лишь 10% безработных.
    А в Волгоградской области походу безработицы вовсе нет...
     

Загрузка...