1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Рост производства отечественных продуктов — миф, рост цен на них — реальность

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем caboomcha, 23 мар 2009.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Я об этом еще год назад предупреждал, и даже раньше.

    Импортные продукты исчезают с прилавков магазинов. Виной тому — дорогие доллар и евро, падающий спрос населения. Правительство РФ ничего с этим поделать не может. Зато власти все громче говорят о поддержке отечественного агропрома. И о том, что падение импорта не беда, а радость для наших производителей. Вот, мол, как оживет российская деревня, как закрутятся банки на консервных заводах, как заколосится сахарная свекла, как возьмутся наши курицы за яйца, а бычки за колбасу — и наедимся мы до отвала.

    Но производители почему-то не заваливают россиян едой, а лишь повышают цены. Сахар за два месяца подорожал на 21% (это впятеро выше официальной инфляции), овощи и фрукты — на 9,8% (вдвое выше инфляции), рыба и морепродукты — на 5,1%, мясо — на 2,7%, алкоголь — на 2,3%. Даже хлеб, цена на который вроде бы жестко контролируется правительством, за два месяца подорожал на 0,8%.

    Почему российские продукты питания растут не в объеме, а в цене, решил выяснить “МК”.

    В пользу бедных


    На днях ВЦИОМ опубликовал данные соцопроса, согласно которым 62% граждан России поддерживают предложение ввести продуктовые карточки для малоимущих граждан. Мнение почти двух третей населения нарушило олимпийское спокойствие высокопоставленных чиновников. 20 марта третий по должности человек в государстве, спикер Совета Федерации Сергей Миронов, отреагировал так: “Продовольственные карточки — это атрибут товарного голода, тотального дефицита, того, что у нас было после войны или в самом начале 90-х. Но сегодня, когда товарного голода нет, когда вся торговля частная, введение продовольственных талонов способно не столько помочь бедным, сколько обогатить лишь тех, кто талоны собрался распределять, а также связанных с этими распределителями торговые компании. Продуктовые карточки — эффектно, но совершено неэффективно”.

    Можно поспорить: в США, например, системой welfare (федеральными продуктовыми чеками) пользуется около 15% населения. Причем ранее еду по карточкам покупали более 20% американцев, и лишь президент Клинтон добился ограничений. Президент Обама в условиях нынешнего кризиса предлагает увеличить число получателей чеков, хотя о “голоде и дефиците” не говорит. Возможно потому, что американский welfare — инструмент не только помощи бедным, но и социального контроля над ними. Например, все получатели welfare обязаны сдать в полицию отпечатки пальцев. Как говаривал президент Кеннеди, “welfare — это такая штука, на которую можно купить курицу, но нельзя купить виски или наркотики”.

    В России другая проблема: о введении продовольственных карточек заговорили в связи с резким подорожанием продовольствия. Согласно свежему отчету Росстата индекс цен на продовольствие за первые два месяца 2009 года вырос на 2,8%. Казалось бы, волноваться не стоит, поскольку это меньше общей инфляции за тот же период (4,2%).

    Однако если рассматривать не “среднюю температуру по больнице”, а отдельные группы товаров, то рост цен на продовольствие иногда опережает инфляцию в несколько раз. Так, сахар за два месяца подорожал — на 21% (пять инфляций!), овощи и фрукты — на 9,8% (две инфляции), рыба и морепродукты — на 5,1% (больше инфляции), мясо — на 2,7%, алкоголь — на 2,3%. Даже хлеб, цена на который вроде бы жестко контролируется правительством, за два месяца подорожал на 0,8%.

    В Москве ситуация лучше. Видимо, власть помнит, что голодные бунты и революции всегда происходят в столицах. Согласно данным Мосгорстата от 20 марта инфляция в Москве по группе продовольственных товаров за два месяца 2009 года составила 3,4%, что ниже аналогичного показателя в Санкт-Петербурге (4,5%) и московского показателя двух первых месяцев прошлого года (3,5%). “На рынке сахара ценовая ситуация стабилизировалась после решения правительства Москвы о выпуске значительных объемов из городского резерва”, — отмечает Мосгорстат. Власти города решили направить в феврале—апреле в торговые сети столицы 724 т сахарного песка из городского резервного продовольственного фонда. Мосгорстат успокаивает: “Запасов еды в Москве сейчас достаточно — более 650 тыс. т., это на 20 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Например, запасов зерна в городе — 280 тыс. тонн. Этого хватит, чтобы обеспечить потребности мукомольной промышленности на 7 месяцев, то есть до нового урожая”. Революция отменяется.

    Мрачные прогнозы

    К сожалению, не отменяется дальнейший рост цен на продовольствие. Причем государство — как в лице федерального центра, так и усилиями местных властей — может лишь сдержать, но не остановить его. Лучше всего ситуацию видно со стороны. Дэйл Кларк, руководитель практики по предоставлению услуг компаниям сектора розничной торговли и производства потребительских товаров PricewaterhouseCoopers, констатирует:

    “Несмотря на то что цены на товары общего потребления в долларовом выражении, возможно, снизились, цены в рублях не сократились в связи с девальвацией российской валюты. В некоторых случаях стоимость могла даже возрасти. Это привело к повышению цен импортируемых продуктов питания для конечных потребителей.

    В период до негативного изменения экономической ситуации сельскохозяйственные компании не могли финансировать выращивание новых культур без привлечения государственных субсидий. В результате кризиса произошло сокращение субсидий, а это означает, что в 2009 году объемы сельскохозяйственного производства в российском регионе, возможно, будут ниже прогнозируемых. Такая ситуация может привести к увеличению банкротств компаний сельскохозяйственного сектора. В конечном итоге Россия может оказаться в положении, когда спрос превысит предложение. Этот базовый экономический показатель указывает на то, что в настоящее время происходит рост цен, и стоимость продуктов питания в 2009 году может увеличиться быстрее, чем уровень инфляции”.

    Эксперт оказался совершенно прав относительно ухудшения финансового состояния российских агропредприятий и сокращения государственных субсидий. Так, за последние четыре месяца семи из двенадцати эмитентов-агрокомпаний, облигации которых представлены на российском рынке, был объявлен технический дефолт. Общая сумма просроченной задолженности в секторе составила более 10 млрд. руб. А во внесенном в Госдуму 19 марта скорректированном бюджете на 2009 год расходы по статье “Сельское хозяйство” сокращены на 15,3% по сравнению с прежними планами и на 47,1% по сравнению с 2008 годом. Помимо всего прочего это означает снижение инвестиционной привлекательности российской агроотрасли.

    Продовольственный тупик


    Для конечного потребителя влияние негативных факторов можно отследить по рынку наиболее подорожавшего продовольственного товара — сахара. Производители сахара, входящие в “Союзроссахар”, объясняют повышение тем, что “ставки по рублевым кредитам выросли с 10—14% до 20—24%. Кроме того, в структуре себестоимости сахара из сахарной свеклы 30% приходится на импортные компоненты, и рост курса доллара привел к увеличению затрат производителей”. К этому стоить добавить установление с 1 января 2009 года более высоких импортных пошлин на сахар-сырец. Причем на фоне газового конфликта с Украиной повышение ввозных пошлин выглядело больше политическим, чем экономическим решением.

    По технологии свекловичный сахар на переработку поступает в сентябре—декабре, а сырцовый — в марте—июле. К концу января 2009 года дешевое российское свекловичное сырье закончилось, и предприятия перешли на импортный сырец. В результате оптовые, а затем и розничные цены начали стремительно расти. Вброс на рынок сахарного песка из госрезерва в начале марта ненамного затормозил рост: за два месяца розничные цены на сахар-песок поднялись на 21%, а за первые две недели марта — еще на 1,9%. В результате общий рост цен на сахар за 2,5 месяца составил беспрецедентные 25%.

    А что же государство? Бывший глава Минсельхоза, а ныне губернатор Воронежской области Алексей Гордеев заявил: “Во всем виноваты спекулянты, которые видят повышенный спрос на продукт”. По заявлению Федеральной антимонопольной службы (ФАС), “в конце января начата проверка обоснованности повышения оптовых цен на сахар”.

    Первый вице-премьер Виктор Зубков 1 апреля проведет специальное совещание правительства, “посвященное нормализации цен на сахар”. “Необходимо обеспечить импортозамещение сахара. Сейчас нам приходится его завозить, и мы несем большие потери”, — подчеркивал Виктор Зубков еще 18 февраля.

    В общем, работа, как говорится, кипит. Но цены все равно растут и будут расти. Потому что ситуация с сахаром, к сожалению, типична. Несмотря на 8 лет относительного благоденствия и высокого уровня государственных субсидий российские сельхозпредприятия так и не смогли модернизировать производство и выйти на качественно новый уровень объемов производства. Своего продовольствия в России все равно не хватает — 30% остается импортным. То есть в условиях девальвации рубля — дорогим.

    К тому же, как только правительство пытается заняться “импортозамещением” и “поддержкой отечественного производителя” путем введения высоких ввозных пошлин на продовольствие, этот производитель почему-то не увеличивает объемы поставок на внутренний рынок, а лишь повышает цены. Ведь упомянутые Алексеем Гордеевым “спекулянты” возникают не из воздуха. В условиях фактического дефицита фирмы-посредники между сельхозпредприятиями, переработчиками и оптовым рынком растут как грибы после дождя. А уж почему и какими (криминальными?) методами посредники заставляют производителей сырья и переработчиков продавать свою продукцию только им — вот вопрос, на разрешение которого неплохо бы направить государственную активность. Хорошо бы также обнародовать имена конечных бенефициаров этих монопольных цепочек — наверняка появится много неожиданно знакомых лиц.

    Но пока демонополизация отрасли не проведена, об этом, как и о дешевом продовольствии, остается только мечтать. И вместе со всем населением России с грустью глядеть на ценники и туже затягивать пояс.

    АНЕКДОТ ДНЯ

    — Как называют людей, которые не едят мясо?
    — Вегетарианцы.
    — Нет. Пенсионеры.
    http://mk.ru/blogs/MK/2009/03/24/society/401000/
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    Хорошая газета МК, просто рупор правды.
    Моисей водил народ по пустыне 40 лет? нашему сельскому хозяйству, чтобы перестать надеяться на горкомы КПСС и начать работать понадобилось больше времени :( теперь, правда ЕР появилась...
    А уж про криминал что и говорить, пока его крышуют те же, кто с ним бороться должен :(
     
  3. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Да, "МК" по сравнению с быдлогазетой "КП" = хорошая газета. Хотя бы тем, что там нет премодерации обсуждений статей. И эта газета практически вылечилась от "желтизны" чего про быдлогазету не скажешь.
     
  4. Vita

    Vita Старожил

    Да, сегодня "желтизной" болеют многие. Хорошо, если кому-то удалось излечиться.
     

Загрузка...