1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Рождественские угощения

Тема в разделе "Наша кухня", создана пользователем Hobo, 26 дек 2008.

  1. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Приближается Рождество. Что поставить на традиционный рождественский стол?
    Стол в старину посыпали сеном, стелили скатерть, в центре стола ставили блюдо с сочивом и другие блюда, которых должно было быть ровно двенадцать (по числу апостолов). Кроме сочива на праздничном русском столе были блины, заливное, рыба, студень, молочный поросенок с кашей, жаркое, колядки, медовые пряники, взвары - по возможностям семьи. Рождественский стол отличался обилием закусок. Главное блюда рождественского стола - гусь с яблоками"
    На сочельник готовили постные блюда, 7-го, в день праздника, уже все едят скоромное.
    Слышал, что нельзя на Рождество готовить ту живность, что была в "яслях" у Христа. Поэтому готовят птицу и поросенка. А еще что "традиционное" приготовить можно? Что будет на вашем рождественском столе?
     
  2. Луна

    Луна Старожил

    Ёпть, тут до Рождества еще НГ нужно встретить да ДР отпраздновать...
     
  3. Torsion

    Torsion Старожил

  4. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Особенно порадовали кильки. Ладно. В сочельник сойдет. В тему. А дальше?[hr]
    Лу, о будущем надо думать позитивно:icon_cheesygrin:
     
  5. Луна

    Луна Старожил

    Хобо, на этом мысль останавливается...:icon_eek:
     
  6. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Ответ: Рождественские угощения

    Вот так, предположительно, выглядело традиционное рождественское меню:
    Сочиво
    Заливной свиной язык
    Крестьянский паштет со свининой
    Салат из курицы с грецкими орехами
    Салат с шампиньонами
    Утка, запеченная с яблоками
    Карп, фаршированный гречневой кашей
    Блины с яблоками
    Расстегай с грибами и рисом
    Колядки
    Пряники с орехами
    Узвар
    :icon_cheesygrin:
     
  7. Anfisa

    Anfisa Завсегдатай

    а шампиньонов еще не было тогда :)
     
  8. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    А когда они успели вырасти? За годы советской власти?
     
  9. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Сочиво:
    пшеница - 1 стакан зерен
    мак - 100 г
    орехи грецкие - 100 г ядер
    мед - 1-3 ст. ложки
    сахар по вкусу
    Из зерен пшеницы сварите на воде рассыпчатую кашу, охладите, подсластите по вкусу.
    Отдельно разотрите мак, добавьте мед, перемешайте и соедините с кашей. Добавьте орехи.:)
     
  10. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Ответ: Рождественские угощения

    Заливной язык: Вам потребуются: язык свиной - (около 1 кг); желатин - 1 ст.л.; лук репчатый - 1 шт.; морковь - 1 шт.; соль, лавровый лист, перец горошком душистый; яйцо
    Язык промыть, уложить в глубокую кастрюлю, залить водой, добавить лавровый лист, перец горошком, целую луковицу, морковку и поставить вариться. Довести до кипения, выкинуть луковицу, после уменьшить огонь, приправить солью и варить не менее 2-х часов. Только в этом случае язык удастся легко очистить. Проверка готовности языка следующая: поддеть вилкой шкурку языка, если шкурка легко отходит, значит готов. Вареный горячий язык опустить под струю холодной воды. Охладить, а затем, поддевая ножом, снять верхний слой с языка. Если язык варился долго, а после был охлажден в холодной воде, то очиститься он легко.
    Очищенный язык порезать вдоль на тонкие ломтики толщиной 5 мм.
    Бульон процедить, охладить. При необходимости - осветлить: взбить белок, влить в горячий бульон, перемешать, дать бульону закипеть и выключить, после процедить. Столовую ложку желатина залить охлажденным бульоном и оставить на 1 час для набухания. Залить желатин набухший желатин 3-4 стаканами горячего бульона, размешать.
    На дно формочек налить бульон (высота 1 см), дать застыть. Поверх слоя желе разложить кусочки языка, по краям зеленый горошек и по желанию сверху кружочки вареного яйца. Залить бульоном и оставить застывать в холодильнике. Заливной язык готов.:icon_mrgreen:
     
  11. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Ответ: Рождественские угощения

    Крестьянский паштет со свининой:
    На 12 порций:
    350 гр свиной печени, порезанной
    225 гр филе или бедро свинины без костей, порезанного на кубики
    350 гр окорока, порезанного кубиками
    2 зубчика чеснока, очищенные и мелко порезанные
    1 луковица, очищенная и мелко порезанная
    175 гр грибов, порезанных
    6 ст л порезанного шалфея
    5 ст л красного вина
    10 полосок некопченого бекона
    салат, хрустящий хлеб
    Этот грубый крестьянско-фермерский паштет с грибами - прекрасная закуска перед праздничным обедом. Его можно хранить в холодильнике 4-5 дней.
    1. В кухонном комбайне соединить печень и свинину. Порубить до образования однородной массы. Добавить чеснок, приправить солью и черным перцем. Снова прокрутить в комбайне.
    2. Переложить в большую миску и перемешать с луком, шафраном, грибами и красным вином. Разогреть духовку до 180 гр С.
    3. Растянуть кусочки бекона (см "на заметку") и уложить их в форму, вместимостью 900 гр так, чтобы они заходили один на другой.
    4. Выложить в форму свинину с печенью и утрамбовать. Плотно накрыть фольгой, закрепить веревкой и поставить в форму для духовки. Налить воды, чтобы она доходила до середины стенок формы, и запекать 2 часа до готовности. Дать остыть. Поставить в холодильник на 3-4 часа или на ночь, пока полностью не остынет. Подавать с салатом, хлебом.
    На заметку:
    Чтобы растянуть бекон: нужно пройтись по нему обратной стороной ножа, пока полоска не удвоится в длину.
    Чтобы проверить, готов ли паштет, нужно воткнуть в середину палочку или острый нож - сок должен быть чистым, без крови.:icon_mrgreen:
     
  12. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Ответ: Рождественские угощения

    Колядки —маленькие , из ржаного теста с различными начинками. Их выпекают обычно к Рождеству и угощают ими колядовальщиков.

    Колядки едят и в другие праздничные дни, а также во время постов
    Ингредиенты:
    2,5 стакана ржаной или смеси ржаной и пшеничной муки (в соотношении 1:1), 1,5 стакана жидкости (вода, молоко, простокваша и др. в различных соотношениях), соль.
    Из муки, жидкости и соли замесить пресное тесто и оставить его на 20—30 мин, прикрыв салфеткой.
    Затем раскатать тесто в жгут, нарезать на равные кусочки, раскатать из них тонкие лепешки и придать им круглую или овальную форму.
    Положить начинку и защипнуть или просто загнуть края, сформовав изделия любой формы. Выпекать в духовке при умеренной температуре .
    Горячие колядки смазать растопленным маслом или маслом со сметаной.
    Начинки для колядок могут быть самые разнообразные — из садовых и дикорастущих ягод, фруктов, творога, моркови, картофельного пюре, свежих грибов, каш и др.:icon_mrgreen:
     

Загрузка...