1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

РПЦ взялась за выпускников, или феерия в храме Христа Спасителя

Тема в разделе "Религия", создана пользователем caboomcha, 23 июн 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Кто-то долго переживал, что наша молодежь недостаточно высокоморальна? Что выпускники занимаются какими-то непотребствами? Русская Православная Церковь, подумав, ответила: "Нате!"
    Отныне одиннадцатиклассники многих-многих школ, прежде чем покинуть родные пенаты, обязаны проходить невероятнейший и святейший обряд посвящения. В этом году, как пишет учитель одной из московских гимназий, случилось нечто феерическое. Школу, где он имеет честь преподавать, задним числом, благодаря стараниям директора и местных батюшек, была преобразована в православное учебное заведение(http://u-96.livejournal.com/1416663.html). И в связи с этим радостным событием все ученики, только-только окончившие 11 класс, приняли участие в замечательном религиозном "поп-шоу" в храме Христа Спасителя наряду с их коллегами из православных гимназий.
    Выбора у учеников не оставалось: аттестаты согласились выдавать только в церкви, поэтому пришлось ребятам претерпеть многое. В 8.30 утра всех погнали в автобусы. По прибытии на место выпускниц, сделавших дорогие прически, заставили надевать платки. Затем всю ораву согнали в храм, где три часа шла служба, пелись благодарности Господу за окончание среднего учебного заведения и молитвенным образом выбивалась спесь из молодых людей.
    Дальше было еще интереснее: толпу проникшихся святостью детей усадили в неком зале церковных соборов якобы для вручения аттестатов, а на самом деле для основательной пытки вкупе с промыванием мозгов. На церемонии присутствовал целый депутатша московской городской Думы и тьма почтенных священников. Процесс длился несколько часов, и за это время чиновница успела подарить всем мини-библии (купленные то ли за свой, то ли за наш с вами счет), предаствители РПЦ предложили выпускникам поработать в трудовых православных лагерях на пользу Церкви, а также напуствовали многими добрыми словами: "Пусть ученики знают, что их ждёт ухабистая дорога! Но эту дорогу мы пройдём вместе! Вы и церковь! Рука об руку!.. Я знаю, что ваши учителя много что сделали для вас. Пусть учителя укрепятся духовно!.. И продолжат!.. Это деланье... И, вообще... Православная... ээээ... церковь... ээээ... С вами всегда... ээээ... Да!"
    http://u-96.livejournal.com/1425371.html
    Разумеется, официозом дело не ограничилось. Особо инициативные учителя из православных гимназий объявили решения о массовом уходе в монастыри вместе со своими подопечными. Ну, а дальше, как заведено на выпускных, начались праздничные конкурсы талантов: счастливые одиннадцатиклассники и одиннадцатиклассницы плясали, пели и играли на гитарах, радуя смущенных батюшек.
    В общем, трудно пересказать это во всех подробностях - это великолепно вышло у непосредственного автора репортажа.(http://u-96.livejournal.com/1425371.html) Поэтому осмелюсь дать краткий и вполне цензурный комментарий. Это бред. Это садизм и идиотизм. Как можно, мучая детей девять часов кряду в стенах храма, ожидать, что это повысит их нравственность или, тем паче, впоследствии наставит на путь добрых служителей Церкви? Не говоря уже о более банальных вещах.
    Во-первых, тащить на подобную церемонию даже выпускников православных школ - это невероятная глупость. Мне казалось, что обучение в каком-то специализированном учебном заведении не обязывает к молитвам и прочему. Простите, конечно, но это всё равно что собрать в кучу студентов юридических факультетов и выдавать им дипломы только в Конституционном Суде после обязательной клятвы. В конце концов, даже самоидентификация человека как христианина и сочувственное отношение к религиозному институту вовсе не обязывает его принимать участие в обрядах.
    Во-вторых, что более важно, какого, прошу прощения, черта, учеников обычной школы переделывают неожиданным образом в поголовно православных и везут под страхом смерти в храм Христа Спасителя? А как же свобода совести?
    Честно, в этой стране невозможно жить. ОПК близко. И как бы таких замечательных, критически настроенных и талантливых учителей как этот u_96 не стали бы потихоньку репрессировать.
    http://u-96.livejournal.com/
     
  2. defmasta

    defmasta Завсегдатай

    ...И привели класс в православную церковь. Четверть класса мусульман, двух хасидов, одного буддиста, трех синтоистов, одного сайентолога и одного адвентиста... Свобода вероисповедания, понимаешь ли...
     
  3. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Кстати, этот пост на первой строчке Яндекса.
    А вот из этого же...

    ...Совершенно отправило в нокаут радостное объявление какого-то директора (по совместительству - духовника гимназии), что его выпускной класс в практически полном составе принял решение уйти в монастырь...

    Вот даже не знаю, что на это сказать.

    Ощущение ирреальности происходящего не оставляло ни на секунду.
     
  4. defmasta

    defmasta Завсегдатай

    В монастырь. Шаолиньский. Подальше от этого "УРА-идиотизма".
     
  5. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Я не знаю в какой, но это действительно уже "за гранью"....
     
  6. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    в женский... ;)
     
  7. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Фундук, не смешно.
    Гдето было сказано что класс был однополый?
     

Загрузка...