1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Русская революция ("The Globe And Mail", Канада)

Тема в разделе "Женская логика", создана пользователем Vita, 9 янв 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Русская революция ("The Globe And Mail", Канада)
    Пускай Россия как страна пребывает в смятении, но Россия как зрелище заслуживает того, чтобы за ней наблюдать

    Карен фон Хан (Karen von Hahn), 18 декабря 2007

    Для начала старый советский анекдот. Профессор спрашивает студента: 'Что такое капитализм?'. Студент отвечает: 'Эксплуатация человека человеком'. - А что такое социализм? Не моргнув глазом, студент отвечает: 'Наоборот!'
    ...
    Сегодня Москва с населением, превышающим 10 миллионов человек, - самый большой город Европы. Кроме того, на нее приходится все большая доля мирового богатства. По данным журнала Forbes, в прошлом году в России прибавилось 19 миллиардеров, и по этому показателю страна занимает третье место в мире после Соединенных Штатов и Германии. Они также самые молодые - средний возраст составляет 46 лет - а в их распоряжении находится состояние в 282 миллиарда долларов. Эти новые молодые олигархи стремятся к подлинно царской роскоши и дома и в таких городах, как Нью-Йорк и Лондон, где торговцы предметами роскоши постоянно открывают для себя новые сегменты рынка. Сегодня не бывает слишком много позолоты, слишком богатой инкрустации драгоценными камнями или слишком обильной начинки икрой. На ноябрьской Ярмарке миллионеров в Москве, проводившейся уже третий год подряд, частному лицу была продана самая большая в мире рождественская елка из чистого золота - это событие вошло в Книгу рекордов Гиннеса. И эта покупательная способность влияет на вкусы всего мира.

    Так, например, считается, что именно благодаря новому русскому богатству произошла гиперинфляция мирового рынка предметов искусства. Хорошенькие русские теннисистки Мария Шарапова, Анна Курникова и Светлана Кузнецова ("ovas," как их у нас называют) вернули в спорт сексуальность. Российские модели - от Натальи Водяновой до 20-летней Саши Пивоваровой - господствуют на подиумах. А водка высшего сорта стала новым шампанским - она течет рекой в барах в русском стиле наподобие Pravda в Торонто, который на этой неделе переехал в новый зал, прямо-таки источающий роскошь, достойную Романовых.

    В последние несколько сезонов мировая мода обнаружила в России золотую жилу, как в семидесятые Ив Сен-Лоран, который ввел меховые вставки, монгольские шапки и фольклорные узоры. На это рождество в моде будут роскошные материалы, тяжелое золото, обилие драгоценностей и украшения из неграненых камней: все более популярным становится имперский стиль. Показательно, что хитом этой осени в Институте костюма нью-йоркского художественного музея Метрополитен была ретроспектива работ французского дизайнера Поля Пуаре (Paul Poiret), чьи дамские шаровары, туники и каракулевые шапки несут на себе отпечаток стиля 'русских сезонов' Сергея Дягилева.

    В то же время, декор любит дачу. Березовые пеньки, поленицы дров и балтийские леса возникают как элементы декора повсюду - от свечей до диванных подушек и обоев. Голландский дизайнер Торд Бонтье (Tord Boontje) использовал причудливые лесные мотивы в оформлении бумажных абажуров и гравированных стаканов. Марсель Вандерс (Marcel Wanders) воспользовался элегантно контрастными русскими мотивами в своей серии подушек Couples и простонародно-современной серии красно-белых диванов для Moooi. У Pottery Barn и Urban Outfitters народные узоры, взятые прямиком с бабушкиного платка, оживляют искусно выполненные коврики и декоративные подушки.

    Похоже, многих дизайнеров вдохновил и ледяной роман доктора Живаго. Среди них - дизайнер года Miami Design Fair-2007 Токудзин Есиока (Tokujin Yoshioka), создавший для здания в Токио барную стойку из оптического стекла, напоминающую огромную сосульку. Выбор мехов настолько огромен, что в ближайшем салоне интерьеров вы можете добыть меховой гамак за несколько тысяч или набор подушек и покрывал из искусственного меха, создающий иллюзию роскоши.

    Шик в стиле 'русский бандит' громко заявляет о себе в серии ламп Филиппа Старка (Philippe Starck) для Flos, основанием которых служат золотые пистолеты. Недавно показанный в Майами Droog Design's Drawer от Тэда ван Нотена (Ted van Noten) - это кухонный шкаф с одним ящиком Lucite, который украшен позолоченным пистолетом и жемчужинами.

    К рождеству русские мотивы вся явственнее отдают царизмом. Примером тому могут быть матрешки из EQ3 и тарелки и подносы от Томаса Пола (Thomas Paul). Имперское настроение характерно и для Pottery Barn, предлагающего богатые подушки из жаккардовой ткани и праздничные свечи в форме яиц Фаберже.

    Тем временем, Яр Рассадин из дизайнерской компании Manworks возвращает нас в (бывший) СССР, неся культовую русскую классику в XXI век. Его элегантный самовар SAM, созданный вместе с партнером по Manworks Сергеем Можейко, похож, скорее, на промышленный котел, а его суперсовременные матрешки служат солонками и перечницами.

    И все это - прекрасная иллюстрация того факта, что, если вы желаете правильно подойти к русскому стилю, то его нужно приправить какой-нибудь пикантной деталью - или, как минимум, щепоткой соли.

    Лица русского стиля

    Дача / фольклор

    Русские леса - от настоящих березовых пней до рисунков на лесную тематику - стали популярным мотивом повсюду - от столовых приборов до обоев. Кроме того, матрешки, традиционные народные узоры и все, что напоминает о даче (русском загородном коттедже) весьма масштабны, резко контрастируя с современной мебелью и коврами.

    Царский люкс

    Представьте себе предел роскоши - от богатых позолоченных предметов домашнего обихода до тяжеловесной жаккардовой, бархатной и камчатной ткани в тонах драгоценных камней. Настоящие неграненые самоцветы используются в качестве вставок, изобилуют яйца Фаберже, красное и аметистовое стекло и теплые роскошные меха. Богатые узоры, ткацкие изделия и ковры занимают почетное место наряду с французской классикой - креслами в стиле Людовика XIV и барочными часами, утрированно богатыми и пышными.

    Ледяной соблазн

    Доктор Живаго - это круто. Ледяные и снежные мотивы в столовых приборах, освещении и промышленном дизайне. Хрустальная посуда, Lucite, посеребренное стекло и зеркала служат декоративными акцентами. Все белее и белее. Меха и овчины в качестве обивки.

    Бандитский шик

    Здесь главное - чванливая пошлость. Непочтительные камка и вуаль, шторы и обивка с узором из рублей, позолоченные пистолеты и краденые драгоценности в качестве узоров, мотивов или скульптурного китча.

    Современный русский дизайн

    От дизайнера Дениса Симачева (чьи ретро-советские футболки высмеивают культурные символы старого СССР) до Яра Рассадина и Сергея Можейко из Manworks (переосмысливающих такую русскую классику, как самовары и матрешки, и превращающих их в функциональные промышленные объекты), новый дизайн из России крут, насмешлив и самоироничен.
    http://www.inosmi.ru/stories/02/07/18/3106/238484.html​
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    И никто не сказал: "Поклеп, мы не такие, не надо нам березовых веников и золоченых канделябров" ;)
     
  3. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Поклеп, мы не такие.
    Даешь нам золоченые веники и березовые канделябры
     

Загрузка...