1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Русские идут.

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Yarr, 31 май 2007.

  1. Yarr

    Yarr Старожил

    На Западе испугались наследника «Сатаны»

    Для Запада испытания новейших систем российского вооружения, способных преодолевать противоракетную оборону, стали неожиданностью.

    Владимир Путин не раз говорил, что Россия будет отвечать на планы по развертыванию в Европе американских систем ПРО и сделает это малозатратным, но эффективным способом.

    За последние годы стало известно как минимум о пяти новых разработках в области совершенствования ракетно-ядерных вооружений. В ВМФ начато перевооружение атомных подлодок 667 проекта типа «Дельта-4» на новую морскую межконтинентальную ракету РСМ-54 «Синева» (она несет не 3, а 6 ядерных боеголовок). ...
    сейчас создается новейшая морская стратегическая ракета «Булава». По словам разработчиков из Московского института теплотехники, на машине будет от 6 до 10 ядерных боеголовок.

    В Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) в этом году на боевое дежурство заступил первый полк мобильных комплексов «Тополь-М».
    Пуск новой баллистической ракеты РС-24 показал, что сухопутная группировка межконтинентальных ракет уже со следующего года может пополниться многоблочной машиной нового поколения. Она идет на смену морально устаревшим ракетам РС-18 (известные на Западе как «Стилет») и РС-20 («Сатана»).  Как и «Тополь-М», «Стилет» спокойно преодолевает любую систему НПРО противника.

    Испытания оперативно-тактического комплекса «Искандер-М» также показательны. Иванов заявил, что военным удалось проверить эффективность новой ракеты Р-500, летающей не по баллистической траектории, а как крылатая ракета. Последние способны идти над землей на высоте от 1 до 5 метров с огибанием рельефа местности. Заметить, а тем более перехватить такую цель сегодня не способна не то что система НПРО (она в принципе и не для этого предназначена), а даже самые современные американские зенитно-ракетные комплексы «Патриот».

    * * *

    Загадки «ракетных имен»

    В СССР было не принято давать имена собственные системам оружия. Названия «Сатана», «Стилет» или крылатой ракеты «Солнечный ожог» придумали на Западе. У нас все они носили только «кодовые имена». Тот же «Стилет» — УРН100УТТХ. Совсем не понятно, что это такое. Впрочем, именно западные названия наиболее точно определяют сущность нашего оружия. Например, ракета «Сатана» получила свое имя за способность «доставить» за 10 тысяч километров 10 ядерных боеголовок. «Сатана» может «стереть» с карты Земли город или страну. «Стилет» — рыцарский кинжал-отвертка для нанесения удара в щель между латами — это оружие как раз точечного удара для поражения хорошо защищенных объектов. «Искандер» — уже отечественное имя. Оно объясняется выходом российского оружия на мировой рынок и необходимостью его маркетинговой раскрутки. Трудно продать систему с названием из малопонятных цифр и букв. А Искандером на Востоке звали Александра Македонского, «Покорителя мира». Правда, с именами оружия бывают и казусы. Никто из конструкторов не может объяснить, почему противолодочную ракету-торпеду назвали «Медведка». Видимо, кто-то в Минобороны спасал свой огород от назойливого и живучего насекомого, и возникли аналогии.
    (http://news.mail.ru/politics/1345424/)
     

Загрузка...